19 января — Крещение Господне

19 января - Крещение Господне

Крещение Господне — великий двунадесятый (один из 12) праздник Православной Церкви. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа пророком Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Слово «крещение» (по-гречески baptismos) означает «погружение». Крещение Иоанна Крестителя имело смысл духовно очищающего действия. Поэтому, когда Господь Иисус Христос пришел креститься, Иоанн, понимая, что безгрешный Спаситель не нуждается в очищении, стал удерживать Его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя» (Мф. 3: 14). «Так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3: 15), — ответил Иисус. И когда Иисус Христос крестился, «Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк. 3: 22).

Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, так как в этот день Бог явственно явил Себя миру в трех лицах Своего Божества: Бог-Сын — Иисус Христос принимал крещение в Иордане; Бог-Дух Святой нисшел на Него в виде голубя; Бог-Отец засвидетельствовал Иисуса Христа Своим Сыном гласом с неба.

18 января, накануне праздника Крещения Господня (Крещенский сочельник), установлен строгий пост. В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое освящение воды. Таким образом, освященная вода, взятая в храмах и 18, и 19 января, имеет одинаковые свойства.

Когда Спаситель вошел в Иордан и принял крещение от Иоанна, произошло освящение Богочеловеком водного естества. И поныне в день Крещения, когда в храмах освящается вода, она делается нетленной, то есть не портится много лет, даже если ее держать в закрытом сосуде. Это происходит каждый год и только на праздник Крещения по православному, юлианскому календарю. В этот день, по словам одной из церковных стихир, «освящается всех вод естество», вода становится Великой Агиасмой — Святыней, как называется она в Церкви.

Вода — один из древнейших религиозных символов. В Библии она символизирует жизнь (Ис. 35: 6, 7; 58: 11), благодать Божию (Ин. 4: 10-14), духовную и нравственную чистоту человека (Ис. 1: 16). Крещенскую воду следует принимать утром, натощак, можно с кусочком просфоры, с молитвой «Во имя Отца и Сына и Святого Духа» или «Господи, помилуй». Принимаемая с верой, святая вода обладает целебными, живительными свойствами. Известна масса случаев, когда с помощью крещенской воды врачевались многие болезни, причем не только тела, но и души. Кроме того, существует благочестивый обычай окроплять крещенской водой жилище, произнося «Во имя Отца и Сына и Святого Духа».

19 января популярно в народе зимнее купание — люди омываются, троекратно погружаясь с головой в проруби, источники. В Севастополе стало традиционным на Крещение купаться в море, воды которого тоже освящаются. К слову, погружаться в море можно только после чина освящения «вод морских», но никак не раньше.

Крещение Господа в водах Иордана положило начало новозаветному Таинству Крещения, совершаемому поныне во всех православных храмах. Оно заповедано Самим Христом: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28: 19).

Таинство крещения является дверью в Церковь, с него начинается христианская жизнь. Таинство крещения совершается один раз в жизни. В крещении человек получает освобождение от первородного греха и прощение всех своих грехов, совершённых до крещения. Однако оно является лишь первой ступенью восхождения души к Богу, и если за ним не следуют обновление всей жизни, духовное перерождение, то оно не приносит плода.

Благодать Божия, получаемая в крещении как залог, как семя, будет прорастать в человеке и многообразно проявляться на протяжении всей его жизни, если он стремится ко Христу, живет в Церкви и исполняет заповеди Божии. Если же крещение было только формальностью, данью традиции или моде и человек продолжает жить, как язычник или неверующий, он лишается всех плодов Таинства, отлучает себя от Христа и от Его Церкви, тем самым нанося большой вред своей душе.

Другие статьи этого номера