«А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо…»

"А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо..."

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня пятница, а это значит, что пришла пора поговорить о самых наболевших проблемах севастопольцев. Именно для этого существует рубрика «Откровенно о важном». Благодаря вашим письмам мы имеем возможность доносить до властей и различных инстанций важную информацию для принятия соответствующих мер. Говорят, под лежачий камень вода не течет. Это действительно так. Совместными усилиями мы можем добиться многого. Посему, если вам есть что сказать, пишите нам.
Сегодня нашу рубрику открывает письмо жителя улицы Охотской, посвященное несколько курьезной работе коммунальщиков.ГОЛЬ НА ВЫДУМКУ ХИТРА

«Здравствуй, «Слава Севастополя»! Я проживаю на улице Охотской. Хотелось бы рассказать о нашей проблеме. Она касается вывоза мусора. Дело в том, что наш РЭП-10 установил на ул. Охотской два мусорных контейнера. Изначально они были рассчитаны на потребности жителей улицы. Но не все получилось, как было запланировано. Учитывая тот факт, что на близлежащих улицах, в том числе на Красной горке, мусорных контейнеров не хватает, люди свозят отходы в наши два бака.

Мусоровозы просто не успевают вовремя вывозить мусор. Площадка превращается в зловонную свалку. Особенно это проявляется в летний период.

Мы очень надеемся, что наш рэп найдет средства на размещение достаточного количества контейнерных площадок в районе. Такая необходимость давно назрела.

Но это не все, о чем я хотел бы вам рассказать. Вообще то, как вывозят мусор с улицы Охотской, выглядит очень забавно. Я стал свидетелем следующей картины. К контейнерной площадке подъехали самосвал и экскаватор. Экскаватор перевернул ковшом мусорные баки и принялся перемещать их содержимое в кузов грузовика. Конечно, потом площадка была убрана «под метелку», но все же. В наше время, когда появились современные мусороуборочные машины, использование подобных «допотопных» способов вывоза мусора выглядит довольно странно, если не сказать смешно.

Кто же догадался заключить договор на вывоз мусора с конторой, не имеющей в наличии специального оборудования?

А мужикам, водителям экскаватора и грузовика, могу поставить твердую пятерку за находчивость. Как говорится, голь на выдумку хитра.

С уважением

Владимир Михайлович».

Тут не поспоришь, народ у нас действительно находчивый. Правда, не всегда эта находчивость уместна, как в данном случае, например. Можно предположить, что это было единоразовое явление. Ситуации случаются всякие. Впрочем, главное не способ, а результат.

* * *

В следующем письме речь также идет о работе коммунальных служб. Правда, в нем не столько претензии, сколько пожелания:

ПЕРЕКОПАТЬ ПЕРЕКОПАЛИ, А ДАЛЬШЕ?

«Доброго дня, любимая газета! Пишет вам жительница проспекта Октябрьской революции, 22/7. Суть моего письма заключается в следующем. Неделю назад в районе нашего дома произошла авария на подземном трубопроводе. Как я поняла, это ведомство теплосети.

Приехали аварийная бригада и экскаватор. Начали рыть землю в двух местах — у дома N 26 и у арки 22-го. Канавы оставались разрытыми несколько дней. Потом их ликвидировали. Но если у дома N 26 работы шли прямо возле фундамента, то у 22-го траншею вырыли на асфальтированной дороге.

Теперь все работы прекратили. Котлованы засыпали. Только вместо асфальта мы теперь имеем глину.

А у дома N 22/3 котлован уже месяц не зарывают, и он тоже на проезжей части.

Пользуясь случаем, хочу попросить коммунальщиков восстановить поврежденное асфальтовое покрытие. А то часто получается, что работу сделали, а там уж трава расти будет вольготно. Но нам этих «лужаек» не надо.

С уважением

Ольга Светлицына».

Что ж, опасения автора письма вполне оправданны. Перерытые внутридворовые дороги стали привычным явлением в Севастополе. Почему не восстанавливают покрытия? Да все по той же банальной причине — нет денег. Вот и получается, что «одно лечим, другое — калечим». Надеемся, что хоть в данном случае мы окажемся не правы.

* * *

Ну а информация, озвученная в следующем письме, требует вмешательства правоохранительных органов:

БЕСПЛАТНЫЙ СЫР

«Хочу рассказать вам историю о бесплатном сыре. Всем известно, где он бывает. Вот и я убедилась в этом на собственном опыте.

В Ленинском районе существует контора, которая предлагает бесплатные юридические консультации. Сюда приходят те, кто не в состоянии осилить платную помощь. В основном — пенсионеры. В этом учреждении посетителям обещают решить все проблемы. Я поверила и заплатила за дальнейшее сопровождение 4000 гривен.

Через некоторое время я пришла в контору, чтобы уточнить сроки решения вопроса. Однако вместо этого наткнулась на хамство и нецензурную брань. Поняла, что мои деньги пропали.

После этого я решила обратиться с заявлением в Ленинский райотдел милиции. Там мне сообщили, что в Балаклавском райотделе уже находятся 150 заявлений граждан на мошеннические действия со стороны конторы и еще 30 — в Ленинском. Мое заявление в милиции приняли и посоветовали обратиться в средства массовой информации. Возможно, благодаря широкой огласке местные власти примут какие-то меры по закрытию фирмы и наказанию мошенников».

Повторимся, что решение данного вопроса находится в компетенции правоохранительных органов. Пока не поставлена точка в судебном порядке, говорить о мошенничестве, конечно, рановато. Именно поэтому мы не называем главного фигуранта письма, но готовы предоставить информацию правоохранителям. Хотя, судя по вышесказанному, они в ней не нуждаются.

* * *

Ну а завершает нашу сегодняшнюю подборку письмо, автор которого призывает граждан смотреть на мир с позитивной стороны, не замыкаясь в себе и собственных проблемах:

НЕ ВСЕ У НАС ТАК ПЛОХО!

«Я часто встречаюсь с людьми пожилого возраста и не очень. Многие из них жалуются, что жить стало неинтересно и скучно. Мол, раньше было… Они забывают, видимо, что раньше они были молодыми, их тянуло на улицу. На работу ходили, как на праздник. После работы в кино, в театры, на свидания, на танцы. Если хотели, занимались художественной самодеятельностью, спортом.

Молодые годы прошли, появились семьи, дети, внуки. Уже и старость наступает на пятки. Что поделаешь, такова динамика жизни. Но в пожилом возрасте тоже можно сделать много полезного не только для семьи, но и для себя самого. У кого есть сила и желание — устраиваются на работу. Это позволяет все время пребывать в кругу людей, да и лишняя копейка не помешает. Можно детям помочь да внуков сладеньким побаловать. Главное — не расслабляться и оставаться в форме.

Есть такие пенсионеры, еще не совсем старики. Но почему-то они никуда не ходят, мало чем интересуются, только жалуются на жизнь. А зря! В Балаклаве и Севастополе культурная жизнь бьет ключом, особенно в последнее время. Пожилому человеку всегда есть чем порадовать душу.

Очень большую работу по эстетическому воспитанию балаклавцев проводит Центр культуры и досуга. Здесь регулярно проходят концерты с участием творческих коллективов города, и не только. Радует Зимний театр в Балаклаве, который 25 декабря отметил свой 5-летний юбилей.

Яркое событие для всех балаклавцев — состоявшаяся встреча с народной артисткой СССР, Героем Украины Адой Роговцевой. Мне очень нравится ее творчество. Хочу выразить ей огромную благодарность за ту радость, которую она подарила нам, приехав в Балаклаву в преддверии Нового года.

Хочется пожелать ветеранам, чтобы они чаще ходили в театры, на концерты, встречались с молодежью, больше гуляли с внуками, читали книжки и поменьше сидели дома в одиночестве. Тогда они увидят, что не все у нас так плохо. Все зависит от нас самих, от образа жизни. Берите пример с Ады Роговцевой или «Бурановских бабушек», которые, несмотря на солидный возраст, продолжают удивлять.

Нам всем необходимо учиться радоваться каждому дню. Не все в этой жизни измеряется материальными благами.

С уважением

ветеран военной службы, пенсионер Ю. Ефимов».

Мы желаем всем севастопольцам независимо от возраста следовать жизненной позиции автора вышеопубликованного письма. Во всех ситуациях нужно оставаться оптимистом и стараться украшать свою жизнь.

На этой позитивной ноте мы прощаемся с вами. Встретимся в следующую пятницу. А пока ждем ваших писем.

Другие статьи этого номера