Дай же ты всем понемногу, и не забудь про меня…

Дай же ты всем понемногу, и не забудь про меня...

Обязательный период «постпраздничной раскачки» окончен. Депутаты и чиновники взялись за исполнение своих непосредственных обязанностей: первые усиленно думают о народе и о том, чем бы его (народ) порадовать в наступившем году, вторые пытаются «привязать» депутатские мечты к конкретным цифрам, на которые может рассчитывать Севастополь исходя из утвержденного бюджета. В общем, нормальное взаимодействие.В среду в малом зале горсовета состоялось совместное заседание комиссии по городскому хозяйству и бюджетной комиссии. Главная цель — рассмотреть программу социально-экономического развития города на 2013 год. Как выяснилось, на сегодняшний день остается еще довольно много непроработанных вопросов. Так что информация первого заместителя (а ныне — исполняющего обязанности) главы администрации Сергея Савенкова о том, что «программа СЭР готова на 99,9 процента», несколько преувеличена.

Начали же совместное заседание комиссий горсовета с «хвостов» — то есть той кредиторской задолженности 2012 года, которая возникла из-за проволочек в работе казначейства. «К сожалению, в минувшем году нам не удалось в полном объеме выполнить программу СЭР. Связано это с тем, как проводилось финансирование через казначейство. На ближайшей сессии мы будем вносить изменения в городской бюджет, чтобы проплатить кредиторскую задолженность. В данном случае речь идет только о местном бюджете. Если же говорить о государственных субвенциях, то часть средств городу еще не перечислена, пока что мы ждем этих поступлений», — сообщил председатель постоянной бюджетной комиссии горсовета Петр Кудряшов.

По словам депутата, при внесении корректировок в бюджет и составлении программы социально-экономического развития города также следует принять во внимание объекты, работа над которыми началась, но не была доведена до конца. «Идея эта поддерживается и руководством городской администрации, и руководством городского совета. Таким образом, мы сможем (пусть и с небольшим опозданием) выполнить программу 2012 года», — пояснил Кудряшов.

Крупнейшие распорядители кредитов (управление капитального строительства (УКС) и главное управление жилищно-коммунального хозяйства) уже подали в госадминистрацию заявки на выделение дополнительных средств. «Общая сумма, которая позволит говорить о стопроцентной реализации плана социально-экономического развития города за прошлый год, составляет 21 миллион гривен. 13 миллионов приходится на долю УКС, остальные средства — на долю главного управления ЖКХ. Все эти расходы будут учитываться при первой корректировке городского бюджета 2013 года», — сообщил начальник управления экономики СГГА Элимдар Ахтемов.

Депутат Игорь Локтионов усомнился, что данные платежи удастся провести через казначейство. Он сказал: «Когда мы внесем изменения в бюджет, включим туда «кредиторку» и начнем выставлять ее на оплату, казначейство может не провести эти платежи. Причина самая простая — долги 2012 года, не имеющие отношения к новой программе СЭР. Сложится такая же ситуация, как в прошлом году. Казначейство найдет «зацепку», чтобы не гасить кредиторскую задолженность перед подрядчиком. Процесс опять затянется». Элимдар Ахтемов затруднился с ходу предложить вариант выхода из ситуации. «Мы проработаем этот вопрос вместе с финуправлением. К следующему заседанию комиссии доложим результаты», — закрыл тему начальник управления экономики.

Чиновник подчеркнул, что программу СЭР на текущий год пока можно рассматривать лишь в первом приближении. Продолжают поступать письма от распорядителей кредитов, соответственно, постоянно приходится вносить корректировки в существующий документ. Ахтемов констатировал: «На данный момент мы сверстали план СЭР в соответствии с показателями городского бюджета, принятого в конце декабря 2012 года. Без учета государственных субвенций, а также компенсации за базирование Черноморского флота Российской Федерации. Изначальный финансовый объем программы социально-экономического развития Севастополя составляет 215 миллионов гривен». Стоит отметить, что небольшой прогресс (по сравнению с прошлым годом) есть. То есть, когда первый зампред администрации во всеуслышание заявлял, что программа СЭР-2013 будет лучше предыдущей, он не кривил душой. В прошлом году Севастополь начинал с отметки 211 миллионов гривен. Мелочь, а приятно.

Элимдар Ахтемов подчеркнул, что объемы финансирования могут измениться в разы — все будет зависеть от государства. В частности, на субвенции «из центра» завязаны все крупнейшие проекты управления капитального строительства (такие как газификация Байдарской долины, окончание строительства дороги от Максимовой дачи до поселка Дергачи и так далее).

Главный севастопольский экономист сказал: «УКС в основном работает с деньгами, получаемыми по линии Министерства регионального развития. Поэтому в том варианте плана СЭР, который имеется на сегодняшний день, мы заложили на каждый объект совсем небольшие суммы. Это средства, необходимые для проведения договорных и тендерных процедур. Таким образом мы сэкономим время: когда поступит государственное финансирование, УКС будет уже готов незамедлительно приступить к работе». По мнению чиновника, Севастополю следует ожидать повторения прошлогодней ситуации. Напомним: основные средства из госбюджета город получил после корректировки главного финансового документа страны по итогам первого квартала.

О конкретных объектах, включенных в план СЭР, начальник управления экономики пока распространяться не стал. «Заявки от распорядителей поступают ежедневно, нам приходится переверстывать готовую программу. Так что детализировать пока сложно», — пояснил Элимдар Ахтемов.

Из обсуждения стало ясно, что в программу социально-экономического развития Севастополя обязательно будут включены такие направления, как газификация (причем не только Байдарской долины, но и отдаленных микрорайонов Балаклавы), модернизация материально-технической базы КП «Дорожно-эксплуатационное управление» (речь идет о закупке трех комбинированных машин и эвакуатора), ремонт систем наружного освещения (в том числе и в многострадальном сквере 60-летия СССР за кинотеатром «Москва»), инвентаризация земель. Само собой, это далеко не полный перечень. Рассмотрение программы СЭР будет продолжено на следующих заседаниях комиссий горсовета. Окончательный вариант документа должен быть утвержден на первой (в нынешнем году) сессии, которая состоится 5 февраля.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера