На дне Чёрного моря нашли автограф Колчака

С затонувшего в Первую мировую эсминца «Лейтенант Зацаренный» учёные подняли раритетные бумаги.Корабль подорвался на мине в 1917-м, и хотя очевидцы указали точные координаты крушения, эсминец долго не могли найти. Лишь пять лет назад во время очередной экспедиции ученые наткнулись на пропажу в районе острова Змеиного.

— Удивительно, сколько всего интересного сохранилось на борту! — рассказал «КП» директор Крымского республиканского учреждения «Черноморский центр подводных исследований» Сергей Воронов. — Это корабельные и штабные печати, почти вся библиотека капитана корабля: бортовые журналы, книги, приказы, дневники, а также личные вещи экипажа.

Достать их с 36-метровой глубины не составило труда, а вот чтобы восстановить бумажные раритеты, пришлось поломать голову. На реставрацию и консервацию одного листа уходило по три-четыре дня! К счастью, морская вода не уничтожила чернила и карандаш, и после обработки ученые смогли прочесть записи. Удалось рассмотреть даже подписи адмиралов Черноморского флота, включая знаменитого Александра Колчака.

С борта эсминца также подняли микстуры и барсучий жир в стеклянных колбочках, туфлю матроса, бортовой светильник, штурвал, железные буквы названия корабля… Все это скоро можно будет увидеть в Центральном музее Тавриды в Симферополе.

Другие статьи этого номера