Три тысячи подарков для музея

Три тысячи подарков для музея

Сотрудники художественного музея Херсона потрясены реакцией украинцев на их обращение с просьбой о помощи. Областной бюджет, на содержании которого находится учреждение, уже полтора десятка лет не выделял денег на пополнение собрания, и дирекция попросила коллекционеров и художников просто подарить произведения искусства, сообщает газета «Сегодня».

И хотя у нас благотворительность не в чести, количество даров превзошло все ожидания. За какой-то месяц около ста владельцев частных галерей, художников и членов их семей из Херсона, Геническа, Киева, Крыма и Одессы презентовали музею три тысячи картин, скульптур, экслибрисов, книг XIX века и даже старинную посуду. И это не ширпотреб, а настоящие художественные ценности, за них на любом аукционе охотно дали бы круглые суммы.

Целое собрание своих работ преподнес известный акварелист Георгий Петров, а вдова художника Феликса Кидера подарила свыше шестисот его произведений. В музее так растроганы этим бескорыстием, что к весне готовят специальную благодарственную выставку, которая будет состоять из подаренных раритетов.

* * *

ОТ АННЫ ВАХИТОВОЙ — В ДАР

Подобная практика давно стала привычным антуражем повседневной работы севастопольских музейщиков. Разве что наши служители прекрасному не обращаются, как их херсонские коллеги, с воззваниями о помощи ввиду ужесточения норм категорийности музея, т.к. благодарные севастопольцы и гости города по своей воле ежегодно оформляют акты дарения самых различных раритетов севастопольским музеям. А, в частности, наш Художественный музей им. М.П. Крошицкого давно имеет вторую категорию, т.е. обладает более чем 10 тысячами госучётных экспонатов.

В прошлом году его запасники пополнились 72 предметами из состава нового поступления. В частности, обращает на себя внимание холст Э. Арефьева, нашего именитого земляка, — «Шторм», пополнивший монографический комплекс его произведений и подаренный музею Анной Вахитовой.

От народного художника Узбекистана, профессора Д. Умарбекова после персональной выставки поступило в дар Севастополю полотно «Любовные игры». Семья народной художницы Украины В. Цветковой также после демонстрации у нас её работ подарила музею портрет актрисы Тамары Носовой, которая, кстати, очень часто бывала в Севастополе. Художница запечатлела её самый первый приезд в наши края 45 лет назад.

Другие статьи этого номера