Впервые в чемпионате мира участвовала сборная Украины

Впервые в чемпионате мира участвовала сборная Украины

Накануне нового года в колумбийском городе Тунха прошел чемпионат мира по тхэквондо, в котором впервые принимала участие сборная Украины. Среди девяти членов нашей сборной — три спортсмена из Севастополя: главный тренер сборной, обладатель черного пояса четвертого дана Александр ПИРОЖЕНКО, обладатель черного пояса второго дана Сергей СТЕПАНОВ и обладатель черного пояса второго дана Наталья ТКАЧ.- Несмотря на то, что наша сборная впервые участвовала в чемпионате мира, считаю, что старт оказался успешным, — дает оценку выступлению спортсменов тренер высшей категории Александр Пироженко. — Об этом свидетельствует и Кубок за стремительный дебют, и то, что по оценочным показателям из более полусотни стран-участниц наша сборная оказалась в двадцатке сильнейших. Думаю, это хорошее начало.

Как признаются сами спортсмены, несмотря на многочасовой перелет и климатические условия (2848 м над уровнем моря), соревнования проходили без особых сложностей.

— Хотя пока мы и не заняли первых мест на этом чемпионате, — делится впечатлениями участник чемпионата мира по тхэквондо 2011 года мастер спорта Сергей Степанов, — многое удалось почерпнуть как для сборной в целом, так и для каждого спортсмена в отдельности. Есть к чему стремиться, есть над чем работать.

Поддерживает земляка и коллегу по сборной мастер спорта Наталья Ткач:

— Я с детства занимаюсь этим видом спорта, неоднократно участвовала в различных всеукраинских и международных состязаниях, — рассказывает Наталья. — Но, честно говоря, именно на этом чемпионате мне удалось впервые показать свои лучшие результаты, которые по достоинству сумели оценить и судьи, и тренеры. Теперь работаю над улучшением собственных показателей, готовлюсь к очередным соревнованиям.

А готовиться действительно есть к чему. Ведь, помимо того, что наши земляки планируют уже через два месяца выступить на чемпионате Украины (которому предшествует чемпионат города) с последующим выступлением в составе сборной на чемпионатах мира и Европы, еще есть и тренерская работа.

— Буквально на днях я вернулся из Запорожья, где проводил всеукраинский семинар, в ходе которого много часов приходилось большей частью не рассказывать, а показывать, — говорит главный тренер спортивной студии KICK SPORT Сергей Степанов. — И это не единичный случай. Плюс каждодневные тренировки юных севастопольцев от пяти лет — так сказать, олимпийский резерв, и занятия с уже состоявшимися спортсменами, и, естественно, упорная и трудоемкая работа над собой.

Следует напомнить, что тхэквондо является хоть и относительно молодым, но пока что единственным олимпийским видом спорта из всех ныне существующих видов восточных единоборств. А Александр Пироженко уже тренирует в севастопольских спортзалах чемпионов Дефлимпийских игр и призеров всевозможных международных чемпионатов. О достижениях наших спортсменов и тренеров мы расскажем в следующих выпусках газеты.

Фото Н. Ткач.

Другие статьи этого номера