Зоотерапия

Способность домашних животных благотворно воздействовать на состояние здоровья человека была замечена в незапамятные времена. В Иудее некоторые заболевания пытались лечить с помощью домашних птиц, полагая, что они оттягивают от заболевшего человека болезнь на себя. Египтяне были уверены, что кошки и собаки способны определять болезненный орган своего хозяина и лечить его. В Киевской Руси к больному ребенку с целью его выздоровления подкладывали кошку или собаку. В Англии в аптеках продавали лечебных кошек и специально содержали их в детских больницах и в домах престарелых.В наше время зоотерапия, то есть лечение с помощью домашних животных, получила широкое распространение. Люди содержат у себя кошку или собаку, надеясь, что они способны снимать стрессовые состояния, болевые синдромы. Народные знахари уверены, что мурлыкающая кошка нормализует у человека кровяное давление, снимает синдром хронической усталости. Созерцание рыбок, плавающих в аквариуме, также приводит в равновесие нервную систему неврастеника. Однако в последнее время выяснилось, что по своим лекарским способностям всех представителей животного мира превосходит дельфин.

Природа одарила его сонаром — уникальным органом, генерирующим ультразвуковые колебания, которые способны оказывать обезболивающее, тонизирующее воздействие на поврежденные ткани. Вера в это усилилась, когда после исследований, проведенных физиками, ультразвук стал использоваться в медицинской практике для диагностики заболеваний и заживления ран. Такой же лечебный эффект стал фиксироваться при контролируемом воздействии на больного человека ультразвука, который генерируется сонаром дельфина, плавающего в море.

В ООО «Лечебно-диагностический центр «Назарет» в Евпатории уже 15 лет проводятся сеансы дельфинотерапии по программе Министерства охраны здоровья Украины, которая имеет целью медико-психологическую реабилитацию больных. По статистике, только два процента пациентов «Назарета», переживших стрессовые ситуации во время землетрясения, урагана, пребывания в заложниках, не получают после сеансов дельфинотерапии положительного результата, а от депрессии и синдрома хронической усталости избавляются все, страдавшие этими недугами.

В Украине исследования в области целебного воздействия на человека дельфинотерапии продолжаются с участием в них международных медицинских учреждений. Эти исследования проводятся и биологической станцией Севастопольского дельфинария. Они свидетельствуют о том, что в скором времени можно будет более эффективно использовать лечебные возможности дельфинов, являющихся самыми разумными существами Мирового океана.

Другие статьи этого номера