Дошколят в детсадах будут кормить бесплатно

Дошколят в детсадах будут кормить бесплатно

В СЛУЧАЕ ПРИНЯТИЯ ПАРЛАМЕНТОМ ЗАКОНОПРОЕКТА ВАДИМА КОЛЕСНИЧЕНКО
15 января 2012 года народный депутат Украины Вадим Колесниченко зарегистрировал в парламенте проект закона «О внесении изменений в закон Украины «О дошкольном образовании» (относительно организации учебно-воспитательного процесса).Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в условиях становления и развития в Украине образовательного процесса возникает необходимость повышения качества и приоритетности дошкольного образования, расширения типов дошкольных учебных заведений в соответствии с требованиями сегодняшнего дня, обновления содержания дошкольного образования в соответствии с образовательными потребностями, инновационным развитием науки, внедрения современных средств развития, обучения и воспитания, подготовки и издания программно-методической литературы.

В частности, проект закона предлагает внесение изменений в закон Украины «О дошкольном образовании», в соответствии с которым предусмотрены создание и открытие различных типов дошкольных учебных заведений (групп).

Предложено определить, что в селах, поселках, где отсутствуют специально построенные отдельные помещения, дошкольные учебные заведения (группы) могут открываться на базе общеобразовательных учебных заведений с правом безвозмездного пользования помещениями, оборудованием при условии соблюдения санитарного законодательства.

По мнению Вадима Колесниченко, законопроект обеспечивает реализацию равных прав каждого ребенка, в том числе с особыми образовательными потребностями, путем внедрения инклюзивного (интегрированного) обучения в дошкольных учебных заведениях, и полноценное физическое, интеллектуальное, нравственное, эстетическое и социальное развитие в соответствии со способностями и предпочтениями ребенка. Соответственно в проекте закона предусмотрено, что для удовлетворения образовательных, социальных потребностей граждан в дошкольных учебных заведениях для организации ранней коррекционной работы могут создаваться инклюзивные группы.

Законопроект также предусматривает установление обязательного медицинского обслуживания во всех дошкольных учебных учреждениях, независимо от количества групп и их наполненности.

Внесенный Вадимом Колесниченко законопроект предлагает обеспечить на уровне государства социальные гарантии детям, достигшим старшего дошкольного возраста (от 5 до 6-7) лет), относительно бесплатного питания в дошкольных учебных заведениях (государственной и коммунальной форм собственности). Так, в законопроекте предложено освободить от платы за питание ребенка родителей или лиц, их заменяющих, дети которых достигли старшего дошкольного возраста.

В своем законопроекте автор настаивает на закреплении за Советом министров АРК, областными, Киевской и Севастопольской городскими и районными государственными администрациями, органами местного самоуправления полномочий по ведению учета детей дошкольного возраста.

Фото Д. Метелкина из редакционного архива.

Другие статьи этого номера