Еще не конец «Хождения по мукам…»

Еще не конец "Хождения по мукам..."

О судебных мытарствах попечителя паралимпийца Александра Ряднова Светланы Рядновой «Слава Севастополя» рассказывала неоднократно. Спортсмену с мировым именем городские власти подарили государственный акт на четыре сотки земли близ Херсонесского маяка на побережье Казачьей бухты. Но после того, как паралимпиец возвел по периметру своего участка капитальный цоколь, вложив в него все свои средства, строение было цинично уничтожено военнослужащими расположенной рядом части ЧФ РФ. С тех пор, уже почти три года, Светлана Ряднова пытается защитить права своего сына при помощи собственно тех, кто и должен этим заниматься, — правоохранительных органов. Осенью 2012 года Гагаринский районный суд Севастополя установил, что цоколь на участке с действующим государственным актом «был полностью разрушен, обломки вывезены военнослужащими воинской части по приказу командира воинской части», и пришел к выводу «о возмещении материального и морального ущерба Министерством обороны Российской Федерации».
Таким образом, вина конкретного человека была переложена на целое российское министерство, не имеющее к хамству никакого отношения. А вот сам российский офицер, виновник возникшей ситуации, от ответственности ушел, потому что обвинительное заключение правоохранители умудрились ему предъявить в декабре 2012 года, то есть уже после того, как 26 ноября ушедшего года истек срок давности привлечения фигуранта к уголовной ответственности. Итак, слово самой Светлане Рядновой.Не хотелось больше привлекать внимание к нашей беде, но я не могу молчать, так как не дает покоя чувство «гадливости» от вопиющего беспредела. Так больно за незаслуженно обиженного сына-инвалида, который сам не в состоянии себя защитить! Да и почему я, мама, должна молчать, если страдает ребенок, а негодяй не ответит за содеянное не потому, что его оправдал суд, признав невиновным, а потому, что свои функциональные обязанности в части защиты прав гражданина в конкретной ситуации правоохранители не выполнили.

Самое интересное состоит в том, что для того, чтобы не выполнить эти самые обязанности, правоохранительным органам пришлось самим нарушить закон, а именно ст. 49 Уголовного процессуального кодекса Украины. Подписание обвинительного заключения произошло после истечения срока его предъявления. Зачем и кому теперь это нужно? Для того, чтобы в зале суда освободить человека, совершившего противоправные действия, от ответственности? Ведь срок этой самой ответственности истек 26.11.2012 г., о чем на протяжении двух лет постоянно предупреждали правоохранителей на всех уровнях. И это при том, что само уголовное дело было возбуждено вовремя и зарегистрировано в суде в установленные законом сроки. Всего-навсего необходимо было соединить дело с обвинением до 26 ноября 2012 г. Напрашивается вывод, что правоохранители помогли беспредельщику уйти от наказания, вместо того чтобы защитить обиженного, в данном конкретном случае — заслуженного гражданина своей страны.

«Спасибо» и «низкий материнский поклон» за такую работу.

Два с лишним года в упор не замечалось очевидное, отрапортовано о мифической победе в гражданском суде, в результате которой также грамотно «утоплена» в кулуарах Министерства обороны Российской Федерации мечта моего сына. Очень удобно: вроде и сделана работа, а результата нет и не будет, и об этом «радостно» извещает меня сторона ответчика в лице военного представителя.

До какой же степени должен дойти цинизм людей в погонах, чтобы развести руками перед очевидными фактами и расписаться в собственной некомпетентности?

Из меня и сына-инвалида сделали «…нарушителей государственной границы, тайно проникших на землю воинской части РФ и воздвигших строение на пути следования российских войск с учений» (выдержка из материалов дела). А свой вандализм офицер объяснил… поиском взрывного устройства. Даже не смешно, а печально, и это подталкивает меня к необходимости «выносить сор из избы», то есть обращаться в более компетентные органы за защитой прав сына и возмещением ему материального ущерба и морального вреда.

Меня поймет любая мать. Мы не для того рожаем и воспитываем детей, чтобы всякая дрянь могла их обидеть. Тем более такого, который сам себя защитить не может. А целая правозащитная система проволокитила ситуацию, используя весь свой потенциал для «трепетного» сохранения покоя взрослого мужика, с самого начала понимавшего, что он не прав, но не нашедшего смелости за все это время просто извиниться, не говоря уже обо всем остальном.

Теперь вся общественность узнает о том, как «защищают» права инвалида в Севастополе. Я очень не хотела, но теперь вынуждена обратиться за помощью в более компетентные инстанции, если здесь этого сделать не захотели. А простым севастопольцам, друзьям и знакомым Саши, ветеранам, «Славе Севастополя», Севастопольскому телевидению, всем, кто помогал нам, большое спасибо и действительно низкий поклон…

Другие статьи этого номера