Герой «Атаки века»

Герой "Атаки века"

15 января в общеобразовательной школе N 61, которая носит имя героя, состоялось торжественное заседание кают-компании, посвященное 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, подводника капитана 3 ранга А.И. Маринеско.В числе гостей мероприятия были контр-адмирал Рыбак Сергей Сергеевич, президент Ассоциации подводников Крыма контр-адмирал Коваленко Анатолий Федорович, командиры подводных лодок Калашников Юрий Владимирович и Лушников Алексей Иванович. Приглашены были также члены экипажей подводных лодок «Запорожье» и «АЛРОСА», жители улицы Маринеско, представители органов народного образования.

На флоте есть особая каста, грозная сила — подводное братство. Так, память о Маринеско в нашем городе началась с ветеранов-подводников, выступивших с инициативой: одну из новых улиц назвать именем Александра Ивановича. С тех пор топонимика Севастополя стала богаче на еще одно название в честь человека, который подарил нам мирное небо над головой.

Но на открытии улицы ветераны не остановились. Подводное братство города-героя Севастополя обратилось к администрации школы N 61 с предложением о создании музея А.И. Маринеско.

Началась работа, она была очень сложной. Нынешний руководитель музея, учитель истории Людмила Васильевна Девушкина, научила ребят школы, как правильно работать с источниками, сформировала из учеников состав музея, в числе которого нахожусь и я. Мы читали книги, журнальные статьи, смотрели фильмы, дискутировали, встречались с ветеранами, а также устанавливали связи с музеями Одессы и Санкт-Петербурга.

При создании музея мы часто задавались вопросами: «Кто такой Маринеско и чем так притягивает к себе внимание поколений? И если в истории всех войн на море ему не было равного по результатам подвига, то почему существует много противоречий относительно того, что Маринеско не герой? Почему в то время по приказу Черчилля в Англии сооружен памятник Маринеско в Портсмуте при жизни, а Отечество не спешило надевать на голову героя лавровый венок?»

О победе славного экипажа С-13 под командованием капитана 3 ранга Александра Ивановича Маринеско написано много работ. Из них мы узнаем, что «звездным часом», принесшим подводнику мировую известность и славу, стала называемая на Западе «Атака века», когда 30 января 1945 года он со своим экипажем вблизи Данцигской бухты тремя торпедами потопил фашистский лайнер «Вильгельм Густлофф» — самый большой корабль того времени, на котором находилось около 10 тысяч людей. Эти потери потрясли Германию. Однако, несмотря на это, командование Военно-Морского Флота СССР не признавало подвиг Маринеско. Можно смело заявить о том, что восстановление доброго имени подводника — заслуга плодотворной работы его друзей и бывших сослуживцев в течение нескольких лет. Обидно, что звание Героя Советского Союза капитану 3 ранга было присвоено только через 45 лет (посмертно).

Наверное, нет больше людей, которые бы лучше знали о Маринеско, чем его родные и близкие. Нам повезло лично встретиться с Леонорой Александровной, старшей дочерью героя, в Одессе. Она внесла неоценимый вклад в становление школьного музея. Кроме того, мы были приняты в члены Ассоциации ветеранов-подводников Одессы им. Маринеско. Дружба и сотрудничество с городом-героем Одессой помогают пополнять материалы нашего музея, придают уверенности работать дальше в этом направлении.

Большую помощь мы получаем из северной столицы России. Академик, директор морской видеостудии документальных фильмов Санкт-Петербурга Валентина Николаевна Россохо-Анохина передала нам бесценный дар: копии личного дела Александра Ивановича Маринеско из Центрального военно-морского архива РФ.

Нельзя не подчеркнуть, что цель работы нашего музея — возместить то забвение, которое Александр Иванович пережил. Поэтому мы не только накапливаем и сохраняем как можно больше информации о герое, но и стараемся рассказать о нем общественности посредством создания собственных фильмов. Один из них — «Репортаж из школьного музея» — уже несколько лет демонстрируется на «Народном канале» Севастополя. Активная поисково-исследовательская работа формирует у нас, молодого поколения, национально-патриотическое чувство, а оно одно из самых глубоких, закрепленных веками.

На заседании кают-компании прозвучало много добрых слов. В выступлении гостей было немало пожеланий в адрес музея и воспоминаний о великом подводнике. Итог подвела Людмила Девушкина: «Говорят, что первой жертвой войны становится правда. Поэтому наша задача — чтобы правда снова стала правдой».

Но какой же день рождения без музыкального подарка? Не обошлось без песен о море и подводниках, а также «Севастопольского вальса», исполненного учениками.

В завершение мероприятия директором школы Трощенко Мариной Николаевной были вручены грамоты выпускникам 9-х и 11-х классов, которые подготовили это мероприятие.

После заседания кают-компании и приятного времяпрепровождения с людьми, ценящими и уважающими подвиг героя, невольно напрашивается вывод: «Маринеско жив в наших сердцах до тех пор, пока мы чтим его память. Мы в этом уверены. Нет, убеждены!»

А. АВЧИЯН, ученица школы N 61 им. А.И. Маринеско.

Другие статьи этого номера