Когда сбываются мечты…

Когда сбываются мечты...

После свадьбы Любовь Ивановна и Анатолий Степанович представляли свою супружескую жизнь наполненной радостным смехом детей. Мечтали за ужином собираться всей семьей за столом, обсуждать проблемы и успехи. Но этого счастья супруги ждали целых одиннадцать лет. И случилось это лишь потому, что Любовь и Анатолий не предали свою мечту. И вознаграждение за это удвоилось.
Сейчас их старшей дочери Татьяне уже восемнадцать лет. Девушка учится на психолога — мечтает помогать людям решать жизненные трудности, быть надежной поддержкой своим младшим братьям и сестре, а в будущем подарить семью ребенку из детского дома. Потому что знает о том, что саму ее удочерили в возрасте двух с половиной лет. Теперь повзрослевшая Татьяна хочет быть похожей на маму и папу, которые растили ее с любовью — недаром же ее мама носит такое имя.
Любовь Ивановна и Анатолий Степанович воспитывают пятерых детей, четверо из которых — усыновленные. Два года назад супруги взяли в семью сразу троих братьев. Старшему, Игорю, тогда было одиннадцать, а близнецам Максиму и Денису — по девять лет. Дети воспитывались в государственном учреждении, так как потенциальные усыновители не решались брать в семью сразу троих мальчиков. А Любовь и Анатолий не побоялись и ни разу об этом не пожалели. Надеемся, история этой семьи станет еще одним толчком к чьему-то решению усыновить ребенка.ТАНЯ И ВИКА

Первой в семье появилась Татьянка. Бабушка девочки принесла ее к церкви, чтобы найти для внучки любящих родителей, которые смогут позаботиться о ней, пока не вырастет. Старушка не имела возможности самостоятельно воспитывать ребенка. Ее сын заболел, а невестка отказалась от дитя. Любовь и Анатолий к тому времени уже думали об усыновлении и попросили у батюшки благословения.

Узнав о Тане, супруги с радостью удочерили девочку. О том, что родственники ребенка когда-то смогут нарушить их семейный покой, просто не думали. И за три года проживания вместе с Таней в семье произошло настоящее чудо! Когда супруги уже отчаялись было родить собственного малыша, Бог подарил им еще одну доченьку! Поэтому и назвали девочку Викторией — победительницей.

Любовь Ивановна ощущала себя самой счастливой женщиной в мире. Она дважды познала радость материнства, и теперь точно знала, что нет разницы между рожденным тобой ребенком и усыновленным. В обеих своих дочерях она души не чаяла. Тем не менее «добрые» люди эту разницу видели. Соседей беспокоило, что старшенькая девочка ничего не знает о биологических родителях. Даже посоветовали ей заглянуть в свои и родительские документы. После этого Татьяна попросила родителей показать их паспорта и свидетельства о рождении — свое и сестры.

Любовь и Анатолий отнеслись к этому спокойно, по крайней мере, старались не подать вида, что их это беспокоит. Во всех документах и Вика, и Таня были записаны их родными дочерьми. Родители успокаивали старшенькую, просили не обращать внимания на людей, которые не могут удержаться от того, чтобы кого-то не зацепить.

Но со временем и родная бабушка Тани начала постоянно заводить разговор с девочкой на эту тему, пользуясь тем, что Любовь Ивановна и Анатолий Степанович никогда не запрещали женщине общаться с внучкой.

«Мы понимали, что бабушка хочет видеть, как ребенок взрослеет, принимать участие в ее воспитании. Но со временем заметили, что бабка намекает Татьянке, что она нам не родная. Когда Таня была маленькой, я рассказывала ей сказки про родителей, которые воспитывают чужих детей и со временем становятся для них родными — постепенно морально подготавливала дочку к тому, чтобы рассказать ей правду. Думали, что когда вырастет, все ей расскажем. Но, наверное, бабушка, находясь уже в почтенном возрасте, боялась, что внучка так и не узнает всей правды о своем рождении, — рассказывает Любовь. — Я постоянно говорила Тане: «Мы тебя любим, ты же наш первый, долгожданный и желанный ребенок! Конечно, бывают разные жизненные ситуации, поэтому люди и говорят, что «не та мама, которая родила, а та, что воспитала». Все дети должны расти в любви, радости, ощущать теплоту семейного уюта и добра. Все это время мы старались передать тебе свои наилучшие чувства, и ты можешь всегда рассчитывать на нашу поддержку и помощь».

Для нас было важно, чтобы Таня не воспринимала свою историю как трагедию. Мы ни в коем случае не настраивали ее против биологических родителей, а старались переключить внимание на что-то другое».

Но случилось так, что в восьмом классе Таня заболела. Родители не отходили от нее ни в больнице, ни дома, помогали чем могли, уверяли, что она обязательно выздоровеет. Любови до сих пор больно вспоминать то время, когда болезнь костей мучила ребенка не один месяц. Все силы родители отдали для того, чтобы дочка, наконец, встала на ноги.

«Когда Танюша выздоровела, мы были самой счастливой семьей в мире! Уже во второй раз с Божьей помощью нам удалось сделать невозможное. Мы в буквальном смысле сызнова поставили дочку на ноги, и это нас убедило в том, что мы можем помочь еще одному брошенному ребенку, — рассказывает Любовь. — Посоветовались с мужем, поговорили с девочками, так как у нас никогда не было секретов друг от друга, все решали сообща. И главное, что каждый в нашей семье делится своей мечтой, неважно, маленькой или большой. А мы всегда стараемся оказывать содействие в ее осуществлении».

ТРИ СЫНА

В семье все знали о мечте отца воспитать сына. Когда супруги ждали рождения Вики, Анатолий Степанович был уверен, что родится мальчик. Даже накупил вещей для будущего сына и коляску приобрел для мальчика.

А появилась еще одна дочка! Нет, отец не огорчился, просто мечта о сыне осталась.

Поэтому, посоветовавшись, родители обратились в службу по делам детей, оформили документы и вскоре уже всей семьей в детском доме выбирали сына и брата. Когда впервые увидели Игоря, Вика и Таня начали шептать маме на ухо, что хотят познакомиться именно с ним.

«Попробую объяснить, почему именно Игорь обратил на себя внимание наших девочек, — говорит Любовь. — Каждый вечер перед сном мы обменивались своими маленькими женскими секретами. Дочки любили слушать рассказы о том, как мы познакомились с отцом, как влюбились друг в друга, а потом поженились. И я им когда-то рассказывала, что в юности мне нравились ребята в очках, а наш отец очков не носил. Так вот девочки, зная об этом, сказали мне: «Давай, мам, возьмем этого мальчика!»

Но Игорь был не один. У него были младшие братья Денис и Максим, кстати, тоже в очках. Мы узнали, что у них есть биологическая мама, а отца не было. «Вы уже взрослые, поэтому можете самостоятельно принять решение. Как вы относитесь к тому, чтобы мы стали вашей семьей?» — спросили у ребят. Они ответили, что хотят воспитываться вместе с мамой и отцом, чтобы родители защищали их. Меня это очень растрогало!

Так у нас появились сразу три сына. Все наши родные нас поддерживали, но больше всего радовала поддержка старшей дочери Татьяны. Она выросла чуткой и внимательной к людям, к ней прислушиваются и старшие, и младшие. Словом, она — наша гордость!

С другой стороны, я и муж понимали, что сыновьям мы не сможем дать всего того, что получили обе наши дочери. Потому что ребята попали к нам уже почти взрослыми. Но как только мы привыкли друг к другу, сразу отвели сыновей в музыкальную школу. Нам казалось, что музыка станет для них серьезным и ответственным делом и параллельно будет заряжать их положительными эмоциями. И мы не ошиблись! Игорь обожает играть на акустической гитаре, Денис хорошо овладел искусством игры на электрогитаре, а Максим играет на барабанах.

С мужем мы старались сделать так, чтобы у сыновей было как можно меньше свободного времени. Постоянная занятость быстро научила их самостоятельно принимать решения и отвечать за свои поступки, планировать дела на день и будущее.

С сестрами они быстро нашли общий язык. Максим и Денис ходят с Викой в один класс. Они ее защищают, а она — их, бывает, что и перед нами. Словом, они у нас — одна крепкая команда!»

Каждый год во время отпуска семья в полном составе отдыхает на море. А в будние дни дети стараются радовать родителей приятными сюрпризами — могут и ужин приготовить, к примеру, на костре под звездным небом. Холодными зимними вечерами все собираются за ужином, и это настоящая радость. Так как только по-настоящему родные люди могут лучше всего понять один другого, поддержать и в горе, и в радости.

(По материалам сайта sirotstvy.net).

На снимке: во время встречи с уполномоченным по правам детей.

Другие статьи этого номера