У «Суэсты» снова проблемы. Министерство экологии подтвердило полномочия горсовета

История с незаконной добычей песка в районе мыса Феолент продолжается. На этой неделе в городской совет поступило письмо из Министерства экологии и природных ресурсов Украины.Суть его такова: для того чтобы производить добычу недр (в том числе и морского песка), необходимо получить специальное разрешение. Согласно порядку оформления данного документа, предприниматель, претендующий на полезные ископаемые, обязан согласовать свои действия с органами местного самоуправления (в список которых входит и Севастопольский городской совет). Это правило закреплено постановлением Кабмина N 615 от 30.05.2011. Данную информацию в ходе заседания постоянной экологической комиссии сообщил ее председатель Карп Булатов.

По сути это означает, что решение городского совета о запрете на добычу песка в районе мыса Феолент — легитимно. «Получается, что добыча, которая производилась судами «Трофа» и «Печора», была незаконной», — констатировал Булатов.

Городским советом составлено письмо в прокуратуру. Депутаты просят контролирующий орган заставить ООО «Суэста» (на балансе которого стояли суда) возместить ущерб, нанесенный экологии региона в процессе работы предприятия. К слову, 50% штрафа, согласно законодательству, будут направлены в местный бюджет (на пополнение природоохранного фонда).

«Наша комиссия от лица городского совета также направила письма в Министерство экологии, Комитет по рыбному хозяйству. Мы предупреждаем, чтобы впредь, пока действует решение городского совета, о котором мы говорили выше, никакой фирме никогда не согласовывали добычу песка в акватории Севастополя», — сообщил председатель экологической комиссии Карп Булатов.

Другие статьи этого номера