В Россию с музыкой!

В Россию с музыкой!

С 8 по 13 января народный оркестр «Садко» Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества гастролировал в городах Орле и Мценске Российской Федерации. Коллектив дал три блистательных концерта при полных залах. Вместе с оркестром в выступлениях приняли участие севастопольский вокалист, лауреат международного конкурса им. С. Прокофьева Михаил Игнатов и лауреат международных конкурсов, победительница вокального конкурса в Англии, «золотой голос» России, председатель Орловского отделения Союза работников культуры России, заслуженный работник культуры России, председатель комиссии по культуре общественной палаты Орловской области Александра Семенова. Руководитель и дирижер оркестра — отличник образования Украины, член правления Севастопольского отделения Национального Всеукраинского музыкального союза Людмила Александровна Королева.Идея о выступлении оркестра «Садко» в Орловской области зародилась еще летом 2012 года после Международного фестиваля «Золотая рыбка», когда заслуженный работник культуры РФ, заместитель председателя Союза работников культуры России, председатель комиссии по культуре общественной палаты Орловской области Александра Васильевна Семенова пела в сопровождении севастопольского оркестра. Осуществлению этого творческого замысла содействовали директор Дворца детского и юношеского творчества Александр Рославцев и заместитель председателя СГГА — начальник управления образования и науки Ирина Заец, а также руководитель оркестра Людмила Королева, Александра Семенова, Орловская мэрия, общественная палата Орла.

Последние репетиции окончены, инструменты и ноты упакованы, около суток тяжелой дороги на борту большого желтого автобуса с гордой надписью «Севастополь» — и вот уже город первого салюта Победы — Орел гостеприимно и, несмотря на крепкие морозы, тепло встречает юных оркестрантов-севастопольцев.

Благодаря стараниям А. Семеновой и мэрии города Орла севастопольцев с комфортом разместили в детском санатории «Орловчанка», который находится в одном из живописнейших мест Орловской области. Оркестранты смогли вволю насладиться зимними пейзажами из еловых и березовых рощ.

По приезде состоялась творческая встреча с представителями отдела культуры Орловской администрации, директорами музыкальных школ и школ искусств Орла. Севастопольский оркестр на ней представили Людмила Королева, дирижер и руководитель, Илья Королев, педагог по классу ударных и концертмейстер, и Екатерина Роженко, заведующая музыкально-оркестровым отделом ДДЮТ. Людмила Александровна рассказала историю коллектива, поделилась творческими планами, отметила специфику работы оркестра «Садко» и пригласила орловские коллективы принять участие во Всеукраинском оркестровом конкурсе «Крымский камертон» и Международном детском фестивале народного творчества «Золотая рыбка», которые проходят на базе Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества.

Первый концерт «Рождественская встреча друзей» состоялся на сцене культурно-досугового центра «Металлург». Зрительный зал на 900 мест был переполнен. В трехчасовой программе прозвучали классические, народные, эстрадные композиции и песни в исполнении Александры Семеновой и Михаила Игнатова. Во время исполнения «Севастопольского вальса» и «Легендарного Севастополя» мэр города Орла, представители Орловской администрации и общественной палаты присоединились к солистам оркестра. Зрители подпевали стоя.

После концерта детям — участникам оркестра были вручены подарки от Орловской мэрии и Александры Семеновой лично. Дирекция КДЦ «Металлург» подарила юным севастопольцам концертную программу под елкой с Дедом Морозом и Снегурочкой, в которой принимали участие лучшие детские коллективы учреждения. После ёлки севастопольских оркестрантов ждал «сладкий стол».

Второй день пребывания в городе первого салюта начался с обзорной экскурсии. Ребята ознакомились с древним городом, основанным еще самим Иваном Грозным, посетили легендарное «Дворянское Гнездо» и Дом-музей известного русского писателя Н.С. Лескова.

Чуть позже состоялось второе выступление коллектива на сцене Орловского городского центра культуры в рамках благотворительного концерта «Свет Рождественской звезды». Здесь ребята смогли не только выступить, но и познакомиться с творчеством орловских детских коллективов.

Третий концерт прошел в городе Мценске — одном из древнейших городов России, на базе Государственного технического университета. После концерта, благодаря Александре Семеновой, для оркестрантов была организована экскурсия в село Спасское-Лутовиново. Там юные севастопольцы смогли посетить Дом-музей великого русского классика Ивана Тургенева, погулять по парку его родового имения, поклониться старому дубу, как завещал сам писатель.

В родной Севастополь оркестранты привезли большое количество благодарностей и грамот от председателя совета общественной палаты Орловской области Н.И. Лыкина, от начальника управления культуры администрации города Орла Т.В. Исаева, от председателя Орловского областного совета народных депутатов Л.С. Музалевского, от мэра города Орла С.А. Ступина, от главы города Мценска С.С. Волкова. Среди них: «За вклад в русскую культуру», «За высокое исполнительское мастерство», «За пропаганду народной музыки», «За укрепление международных отношений» и многие другие. Кроме того, руководителю оркестра Л. Королевой были переданы благодарности для директора Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества А. Рославцева и заместителя председателя СГГА — начальника управления образования и науки И. Заец, благодаря усилиям которых эта поездка стала возможной.

Перед отъездом коллектив оркестра «Садко» получил приглашения на празднования 70-летия освобождения города Орла от немецко-фашистских захватчиков, Дня города Мценска, в Москву и на фестиваль-конкурс в Словакию.

Сейчас ребята отдыхают после гастролей и начинают готовиться к отчетному концерту коллектива, который состоится в марте на сцене Дома офицеров флота РФ. В ближайших творческих планах оркестра — участие во Всеукраинском оркестровом конкурсе «Крымский камертон» в июне 2013 года, майский концерт «Мелодии Победы» с Михаилом Игнатовым, а также большой совместный концерт с Александрой Семеновой. К слову, в этом году исполнится двадцать лет, как узы дружбы связывают российскую солистку с оркестром народных инструментов.

Народная музыка — универсальный язык человечества. Она способна оказывать удивительное воздействие на этическую сторону души, вызывать в народе светлые и добрые мысли. Она — источник радости и юных сердец, и зрелых мудрецов. Оркестр народных инструментов «Садко» Дворца детского и юношеского творчества всегда готов делиться своей музыкой. И не только с севастопольцами. Приходите на концерты!

Е. РОЖЕНКО, заведующая оркестровым отделом ДДЮТ.

Другие статьи этого номера