Язык не только до Киева доведет

Язык не только до Киева доведет

В Севастополе в Академии Военно-Морских Сил имени П.С. Нахимова в соответствии с приказом министра обороны Украины начались занятия на курсах иностранных языков. Курсы проводятся с целью организации языковой подготовки военнослужащих Вооруженных Сил Украины, которые в дальнейшем будут направляться за границу для прохождения военной службы в составе миротворческих подразделений, миротворческого персонала, на учения, а также военнослужащих и работников Вооруженных Сил Украины, которым знание иностранных языков необходимо для выполнения служебных обязанностей в соответствии с занимаемыми должностями.По информации начальника учебно-научного центра языковой подготовки Академии Военно-Морских Сил имени П.С. Нахимова капитана 1 ранга Николая Бархатова, подготовка 47 военнослужащих организована в трех учебных группах, в состав которых входят как военные моряки, так и представители Воздушных сил, частей и учреждений центрального подчинения. Особенностью нынешнего, 26-го набора является то, что на этот раз впервые проходят языковую подготовку практически все категории — от матросов и старшин-военнослужащих контрактной службы до генерал-майора. Как и в предыдущих наборах, обучаются также женщины-военнослужащие.

Целевой направленностью подготовки военнослужащих является получение сертификатов о знании иностранного языка по международным военным стандартам, в данном случае — по стандартам НАТО, на уровнях СМР-1 и СМР-2.

Как добавил капитан 1 ранга Н. Бархатов, особенностью является и то, что учебная программа в связи с расширением представительства на курсах видов и родов войск становится в плане применения общих военных терминов и т.п. более универсальной, уже не такой, как, скажем, два года назад, когда на курсах преимущественно учились представители ВМС ВС Украины.

Слушатели уже через три месяца (по завершении обучения) будут проходить соответствующие тесты, во время которых должны продемонстрировать приобретенный уровень подготовки.

Как уже сообщалось, осенью прошлого года в Академии ВМС имени П.С. Нахимова аналогичные курсы в трех учебных группах также прошли около 50 военнослужащих. Языковая подготовка военнослужащих находится на особом контроле командующего ВМС ВС Украины вице-адмирала Юрия Ильина, который лично проверял состояние изучения офицерским составом английского языка. По мнению руководителя отечественного флота, овладение военнослужащими иностранными языками является велением времени, поскольку это повысит уровень взаимосовместимости при проведении мероприятий международного сотрудничества, приблизит украинские ВМС к стандартам флотов ведущих стран мира.

О. ЧУБУК, начальник пресс-центра — пресс-секретарь командования ВМС ВС Украины, капитан 1 ранга.

Другие статьи этого номера