А в Каче теперь все иначе…

А в Каче теперь все иначе...

На этой неделе поселок городского типа Кача будет полностью переведен на газовое отопление. На данный момент реконструированная котельная уже отапливает военный городок. Пуск нового теплового оборудования был осуществлен в ночь с 17 на 18 января. Об этом в интервью корреспонденту «Славы Севастополя» сообщил директор коммунального предприятия «Севтеплоэнерго» Владимир Хибученко.Напомним, проблема отопления Качи на слуху у горожан уже не первый год. Две небольшие мазутные котельные с трудом обеспечивают поселок городского типа теплом. Каждую зиму администрация КП «Севтеплоэнерго» и главное управление ЖКХ СГГА получают мешки писем с жалобой на качество теплообеспечения. Местные власти вполне справедливо решили, что «каменный век закончился», и «колыбель русской авиации» — ПГТ Кача пора переводить на «голубое топливо». Одним из первых о своих «благих намерениях» заявил Сергей Куницын, руководивший исполнительной властью города с 2006 по 2010 годы, и прославившийся своей бурной деятельностью (особенно в сфере капитального строительства). В итоге — из бюджета выделили определенные суммы денег, а реконструкция теплового оборудования так и не была завершена. Более того, после смены власти в государстве и увольнения Куницына с должности главы Севастопольской городской госадминистрации в отношении экс-начальника управления капстроительства Андрея Малышева прокуратура завела уголовное дело. Котельная стала фигурировать в качестве вещественного доказательства. Перевод отопительной системы Качи с мазута на газ пришлось приостановить.

Возобновлены работы были лишь в конце 2011 года. Причем, изначально руководство городской администрации (которую к тому времени уже возглавлял Владимир Яцуба) было настроено весьма оптимистично. «Задача по переходу поселка Кача на новую систему отопления будет решена весной и летом текущего года», — заявлял в эфире Севастопольской региональной государственной телерадиокомпании председатель СГГА.

Впрочем, градоначальник сразу же оговорился: «Когда дадим давление с новой котельной — а там 3 огромных немецких «виссмановских» котла — моментально начнут рваться старые теплосети. И мы просто на этом давлении не получим улучшения. Придется потерпеть до весны. С весны мы займемся сетями. Мы уже определились — к 100-летию Качи выделим 2 миллиона. Плюс ЧФ России 9,5 миллиона выделяет на свои объекты. Задача по Каче будет решена весной и летом».

Но летом нашлись дела поважнее. Ничего не поделаешь — почти весь 2012 год прошел под знаком выборов в Верховную Раду Украины. На войне, как на войне. Многострадальные сети, которые не реконструировались по 30 и более лет, продолжало обслуживать печально известное предприятие Черноморского Флота Российской Федерации «Славянка». В результате, к началу отопительного сезона газовая котельная так и не была запущена. Более того, из-за состояния коммуникаций качинцы не смогли в полной мере ощутить блага цивилизации — в декабре 2012-го в редакцию «Славы Севастополя» поступило несколько десятков звонков и писем с жалобами на перебои в подаче тепла. Что уж там говорить о коммунальных службах — вероятно, что их телефоны ежедневно раскалялись докрасна…

«Соль» ситуации состояла в том, что формально все коммуникации стояли на балансе у ЧФ РФ. Начальник ГУ ЖКХ госадминистрации Александр Панасюк, комментируя создавшееся положение, сказал: «Было принято решение помочь Черноморскому Флоту ввести дома в отопительный сезон. Когда вскрывались теплотрассы, мы обнаружили, что трубы лежат в лотках, засыпанных землей. Теплотрассы находились в неудовлетворительном состоянии. Мы переложили около 2 километров коммуникаций. Были сделаны вводы и заменена запорная арматура. К сожалению, к нам обратились лишь в последний момент, поэтому завершить работы полностью на сегодняшний день нам еще не удалось».

Тем не менее, частичная замена коммуникаций позволила приступить к пуско-наладочным работам на обновленной Качинской котельной. Подрядчик ЧП «Теплотехник-Крым» завершил работы по устройству системы внутреннего и наружного газоснабжения. И вот поздним вечером 17 января 2013-го — свершилось! Запуск котельной прошел удачно — температура выходящего теплоносителя составила 91 градус. «Я хотел бы поблагодарить управление капитального строительства СГГА, начальника ГУ ЖКХ Александра Панасюка, председателя Качинского поссовета Василия Онищука, командование Черноморского Флота Российской Федерации и всех, кто работал над реконструкцией котельной. Только вместе мы могли реализовать такой глобальный проект. Два года эта котельная была под арестом, на нее никого не пускали. Слава Богу, прокуратура дала добро продолжить работы. На данный момент сделано еще не все. Предстоит произвести обмуровку котлов. Но главное, что котельная заработала, она начала давать тепло (причем высокого качества)», — сказал в ходе аппаратного совещания в госадминистрации глава исполнительной власти города Владимир Яцуба.

И добавил: «Нас упрекают в том, что мы обещали запустить Качинскую котельную до нового года. Мы специально не стали торопиться, поскольку понимали, что могут возникнуть различные вопросы. И связано это было не с самой котельной, а с состоянием сетей».

По словам директора КП «Севтеплоэнерго» Владимира Хибученко, мазутная котельная, находящаяся на территории гарнизона закрыта. Военный городок уже три дня отапливается газом, никаких сбоев зафиксировано не было. «Теплоноситель достаточно устойчивый. Из трех котлов работает пока один. Потребление газа — примерно 500 кубометров в час. За выходные мы полностью заполнили систему, предполагается, что 21 января закроем вторую (поселковую) мазутную котельную. Таким образом, вся Кача будет переведена на газовое отопление», — сообщил Хибученко.

Старые (мазутные) котельные сотрудники КП «Севтеплоэнерго» собираются привести в порядок и законсервировать — «на всякий случай».

В целом реконструкция Качинской котельной обошлась городу в более чем 15 миллионов гривен. Специалисты высоко оценивают качество установленного оборудования. «Общая мощность — около 20 Мегаватт. Производитель котлов — компания «Виссман» — мировой лидер в сфере производства теплового оборудования», — сказал директор КП «Севтеплоэнерго».

Один из позитивных моментов заключается в том, что при переходе с мазута на газ коммунальное предприятие сможет сэкономить значительные суммы денег (за счет снижения себестоимости). Впрочем, на потребительские тарифы это никак не повлияет, поскольку сегодняшние расценки и так меньше реальной стоимости услуги. В планах теплоэнергетиков продолжение замены старых тепловых сетей в поселке городского типа. Финансовым основанием для этого проекта должна послужить субвенция за пребывание Черноморского Флота Российской Федерации на территории Севастополя.

Другие статьи этого номера