Чем угостить птиц?

Зимой птиц обязательно нужно подкармливать. Ведь в это время естественные места их кормления часто заносит снегом. Лишенные возможности восполнять жировые резервы, птицы резко теряют в весе и гибнут от холода.Нужно помочь пернатым пережить этот трудный период, организовав подкормку. Но ко всему надо подходить со знанием дела, чтобы не навредить. Птицам так тяжело зимой, что любая болезнь для них практически смертельна. Некоторые продукты для пернатых не просто вредны, а зачастую — губительны. В первую очередь это все жареное и соленое. Также нельзя давать им прогорклое зерно, заплесневелые и затхлые продукты, которые содержат сильные токсины. Опасен для птиц и черный хлеб.

Чем же тогда их кормить? Городских голубей — пшеницей или ячменем. Из круп больше всего подходит перловая, которая представляет собой очищенный ячмень. Можно подсыпать сизарям овсяные хлопья.

В кормушку синицам, как и другим насекомоядным птицам, положите нежареные семечки подсолнечника, творог средней жирности (смешанный с белыми панировочными сухарями, чтобы не слипался, а был крупинками), скобленую нежирную говядину, мелко порезанное свежее яблоко.

А вот малыши-воробьи больше обрадуются просу или вареной картошке.

Зерна подсолнечника — наиболее универсальный корм для зимующих птиц. Большое количество растительных жиров, содержащееся в этих семенах, делает их важным источником энергии в холода.

Если в вашем окружении есть дети, привлеките их к кормлению птиц, ведь для них это прекрасная возможность изучить окружающий мир, а также отличный практический урок милосердия. Малышам, несомненно, понравится превратиться в шеф-повара и приготовить угощение для птиц, которое потом можно разместить в «птичьем ресторане»: в кормушках, на ветках деревьев или на специальном столе.

Другие статьи этого номера