Дело кота Базилио и лисы Алисы живет и процветает

Дело кота Базилио и лисы Алисы живет и процветает

Играя на родственных чувствах, мошенники продолжают выманивать у севастопольцев их сбережения. В результате переданные незнакомцам солидные суммы собранных на «черный» день денег исчезают в неизвестном направлении.»Папа, папа, я попал в беду. Помоги!» — взывающий о помощи из телефонной трубки плаксивый голос поставил проживающего в доме на ул. Репина 50-летнего Леонида в тупик. «Но… У меня нет детей!» — ответил ошарашенный мужчина, после чего его собеседник бросил трубку.

Пообщавшись с соседями по дому, Леонид выяснил, что странные звонки поступали не только ему. Похоже, мошенники обзванивали всех подряд. Так, примерно в то же время неизвестные звонили соседке по лестничной площадке. Представившись якобы сыном, собеседник сообщил, что он попал в ДТП и срочно нужны деньги. Уловка не сработала только потому, что на самом деле сын женщины уже несколько месяцев находится в загранплавании.

Этот вид мошенничества для города не нов. Обзванивать потенциальных жертв преступники начали еще в прошлом году. Казалось бы, севастопольцы уже наслышаны о новом способе обмана, тем не менее все равно находятся люди, готовые отдать последнее, лишь бы помочь якобы попавшим в беду родственникам. После новогодних праздников подобные факты участились. О том, насколько активизировались телефонные мошенники, можно судить по высказываниям горожан на форумах в Интернете.

«За неделю услышала аж три подобные истории от знакомых, проживающих в разных концах города, — сообщает Светлана. — Истории разные, но просьба у звонивших одна: приготовьте деньги, приедем, заберем. Одна из знакомых, которой сказали, что ее сын весь переломан в драке, и предложили приготовить деньги и ждать, пока ей привезут его домой, чтобы показать состояние и закрыть на месте дело, сразу приготовила деньги, так как была уверена, что жалобный голос в трубке — его. Но так совпало, что ее абсолютно невредимый и здоровый сын появился на пороге родного дома почти одновременно с парнем лет 25. Тот это увидел, повернулся и «слинял».

«У меня вчера «развели» бабушку, — рассказывает еще одна форумчанка. — Звонок в 23.00 на городской (естественно, слышно неважно): «Бабушка, я сбил человека! Я в милиции. Сейчас будет говорить следователь». Ну и дальше — в этом же духе, с рассказом о своем разбитом лице, травме руки… А следователь просит приготовить деньги (сколько есть), чтобы дело «прикрыть». Только трубку якобы пока не кладите… В общем, бабушка в шоке, собрала все свои кровные сбережения, которые откладывала на похороны (и у.е., и гривны). Когда снова взяла трубку, у нее спросили адрес и все данные (бабушка не подумала о том, что настоящему внуку эти данные известны).

Когда она спустилась к входу в подъезд, там ее уже поджидал «человек следователя» — высокий мужчина в шапке. Других примет она не запомнила, так как ее уже конкретно колбасило от давления… В общем, бабушку потом пришлось откачивать. Вот скоты!!!

Короче, заявили в милицию, где нам показали уже 6 подобных заявлений за этот же день!!! Якобы звонки совершаются с российских номеров, поэтому их никак не вычислить. Так что будьте бдительны и предупредите своих стариков о таких случаях, чтоб не велись!!!»

«Это нас с вами смущает тот факт, что якобы родные не знают имени и адреса того, кому звонят, а пожилые люди, когда речь идет о детях, на эти нюансы внимания не обращают, — продолжает разговор на форуме Ю.Б.К. — По своим стареньким родителям знаю, что хоть сто раз их предупреди, для них самые страшные звонки — ночью: это значит, что что-то случилось… Телефон на ночь отключать не хотят. И почему я боюсь именно этого «развода»? Потому что если позвонят ночью, прежде чем вспомнят и сообразят, сердце может прихватить… У меня, думаю, родители деньги не понесут, сориентируются позднее, лишь бы плохо сразу не стало».

«Точно такая же беда пришла и в наш дом, — сообщает очередной собеседник. — Все бы так понимали ситуацию, как понимаете вы. А то даже родные и близкие начинают наезжать: «Как можно было…» и т.п. Надо не наезжать, а принимать меры, в том числе для сохранения психического здоровья после такого стресса. Действительно, звонки совершаются с «российского» телефона, и работают хорошие психологи, кодируют, не дают отойти от разговора больше чем на две минуты. Здесь даже самый стойкий психологически человек не защищен от воздействия этих мошенников. Сообщайте всем, кому только сможете! Звонят в основном женщинам в пенсионном возрасте. Наверное, купили базу пенсионных карт ПриватБанка и знают, что деньги у людей есть. Суммы потерь по таким случаям доходят до 15 тыс. у.е, а количество обращений в милицию только в одном районе было 16(!) за вечер, из которых 3 закончились передачей денег. Так что берегите своих мам и бабушек, звоните им чаще и предупредите обязательно! А если уж «попали» или вам просто позвонили — срочно обращайтесь в милицию. Это единственное, что мы можем сделать. Этих аморальных гадов, играющих на материнском инстинкте, точно поймают. Может, не всех, но поймают, это вопрос времени».

«А вы верите, что их кто-то собирается ловить? — вопрошает Алекс. — Заявления не очень-то хотят принимать, и все будет продолжаться до тех пор, пока сами не поймаются. Лично я свою маму предупредила, и как оказалось — вовремя. Ей позвонили — все то же самое, что и всем (попал в беду и т.д.), и она ответила: «Как попал, так и выходи!» Сразу же бросили трубку и больше не звонили».

«Звонят они всем, независимо от возраста. Мне тоже звонили. Хотя и поняла, что это не голос сына, но ощущения были не из приятных. Необязательно быть тонким психологом (большого ума не надо), чтобы сыграть на родительских чувствах.

А приятельнице (42 года) позвонили прямо на работу. Она как раз была в ночной смене. В час ночи позвонили на мобильный, и мальчишеский голос (просто клянётся, что это был голос ее сына-подростка) ей сказал со слезами, что сильно избил человека, и теперь надо заплатить деньги следователю, чтобы не заводили дело и отпустили из милиции. Приятельница, не закончив разговор, отключается, звонит мужу и спрашивает, где мальчишка… Заспанный муж сонным голосом ей отвечает, что пацан спокойно спит в своей постели. Она просит его пойти и дать телефон, чтоб услышать голос сына. Через минуту сын сонным голосом говорит, что всё в порядке, он дома и никуда весь вечер не отлучался из квартиры… Больше приятельнице никто не звонил, но всю ночную смену она просидела на корвалоле».

«А мне вчера в 23.30 на домашний телефон поступил звонок, и такой жалобный плаксивый и юный голос говорит в трубку: «Мама, мамочка, ты меня слышишь?» Я сначала вообще не сообразила что происходит (кстати, сын в это время с собакой пошел девушку провожать, то есть дома его не было). Я в трубку: «Алё, я вас плохо слышу». А мне опять этим же жалобным голоском: «Мама, мамочка, это я, ты меня слышишь?» Я понимаю, что голос-то совсем не моего сына (моему сыну 26, а тут звонит какой-то 15-летний пацан), и говорю: «А куда вы звоните?» И тут на меня в трубку столько грязи полилось, уже совсем не плаксивым, а хамским голосом, типа «Ты что, совсем, дура, охренела» (правда, это я еще не так грубо написала, там было похлеще), после чего бросили трубку. У нас недавно бабушку с дедушкой так пытались «развести» по мобильному: мол, сын в аварию попал, он виноват и срочно нужны деньги. Хорошо, что внук в это время зашел в гости, и пока дедушка «беседовал» по мобильному насчет денег (куда и сколько), внук позвонил домой и пообщался с отцом, который якобы попал в аварию. Поэтому я даже не переживала, и когда мне сегодня опять позвонил мой как бы сын (я поражаюсь их настойчивости) и уже другим голосом рассказал, что он в милиции, что нужны деньги и что у него всего один звонок, я сказала: «Сыночка, не переживай, я сейчас позвоню дяде Сереже, и он все уладит. Ты же знаешь, что он может все вопросы решить с милицией». После этого трубку снова бросили. Вот такие настырные уроды звонят два дня подряд».

«К сожалению, позавчера подобным образом «развели» мою маму, — сообщает Владимир. — Старенький человек, она поверила мошенникам и передала 10000 грн за мое «освобождение». Откладывала из нищенской пенсии на «черный» день. Казалось бы, чего проще — перезвонить мне и убедиться, что все в порядке… Печально все это. Потом были следственная бригада, эксперты, но, по их же словам, дело практически тухлое. Состояние мамы, сами понимаете, совсем неважное. Правы форумчане в том, что народ свято верит в возможность любой вопрос в органах власти решить за «бабки». Оно, может, и модно — обманывать, но, на мой взгляд, это чересчур жестоко, ведь у пожилых людей и сердце может не выдержать».

«А у моих родителей сегодня просили 40000 гривен. Денег не отдали, конечно, а обратились с заявлением в милицию. Люди, не ведитесь, сразу звоните на телефон «пострадавшего» родственника, а потом — в милицию».

Подобные примеры можно приводить до бесконечности. Дело лисы Алисы и кота Базилио не только процветает, но и набирает обороты. Поэтому севастопольские правоохранители в очередной раз обращаются к жителям и гостям нашего города с просьбой быть предельно внимательными и бдительными.

«В городе в последнее время участились случаи мошеннических действий с использованием стационарной и мобильной телефонной связи, — сообщает сектор связей с общественностью УМВД Украины в Севастополе. — Как показывает анализ, только с начала января в милицию обратились 43 жителя города с подобными заявлениями, 15 из них отдали мошенникам требуемые суммы. Сотрудники милиции выражают благодарность севастопольцам, которые не пошли на поводу у мошенников и не отдали требуемые суммы, а обратились в органы внутренних дел для информирования.

Хочется напомнить, что суть мошенничества очень проста. Чаще всего злоумышленники звонят своим жертвам в вечернее и ночное время, пытаясь застать человека врасплох. Сообщают, что родственник хозяина попал в милицию за какое-либо правонарушение. Далее предлагают за определенную сумму оказать помощь в решении этой проблемы. Но предупреждают, что деньги необходимо передать им или перевести на определенный номер телефона сразу же, максимум через полчаса. Многие, испугавшись за своего ребенка или родственника, отдают деньги мошенникам, и только потом узнают, что с их близкими все в порядке.

Сотрудники милиции в очередной раз напоминают: чтобы обезопасить себя и свою семью от злоумышленников, если вам позвонили и сообщили, что с вашим родственником случилась беда, в первую очередь позвоните своему близкому и удостоверьтесь, что с ним все в порядке. В случае, если у близкого вам человека не отвечает мобильный телефон, обязательно перезвоните в то подразделение милиции, сотрудником которого представился мошенник, и поинтересуйтесь, служит ли там такой человек, или перезвоните по номеру 102 и уточните интересующую вас информацию.

Если же вы пострадали от действий мошенников, незамедлительно обратитесь в милицию. Номер телефона дежурной части — 102″.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера