Севастопольские спелеологи — первооткрыватели пещер

Севастопольские спелеологи - первооткрыватели пещер

Ассоциация спелеологов Севастополя была создана в апреле 2011 года. Днем ее рождения считается 21 апреля. Цель новой организации — объединение ведущих спелеоклубов города для решения совместных задач, реализации общих проектов и экспедиций, формирование команд для участия в соревнованиях. Но все же главная цель — воспитание подрастающей молодежи.Сегодня на базе ассоциации зарегистрировано шесть клубов и организована школа начинающего спелеолога. Первый набор школы дал хороший результат. В нем есть ребята, которые стали настоящими энтузиастами исследования пещер. Второй набор спелеошколы тоже не менее результативный. Каждую среду в 19 часов собираются «спелео-школьники» в городском турклубе на улице Меншикова, 1. Занятия проводятся бесплатно и доступны они всем желающим. Руководит работой спелеошколы Алексей Акимов, а занятия проводят инструкторы всех клубов по очереди.

Спелеология — занятие с повышенным риском травматизма. Потому, наверное, по официальным канонам заниматься спелеологией можно с 18 лет. Но теоретические занятия можно посещать в любом возрасте. В современной спелеологии различаются горизонтальные и вертикальные пещеры. Вертикальные более опасные и сложные. Ограничения по возрасту в вертикальной спелеологии более строгие. Но разграничения эти весьма условны. Угол наклона подземной полости может меняться и в отдельно взятой пещере, и в карстовой системе. Другое, более корректное разграничение отделяет экскурсионные пещеры от спортивных.

Спелеошкола еженедельно проводит и практические занятия, выезжает в различные карстовые районы Крыма. Ребята видят уникальные растения и животных, бывают в малопосещаемых человеком местах. Школьные экспедиции в минувшем году работали в пещере «Милашка» на Караби-Яйле. Пещера представляет собой систему вертикальных колодцев. Удалось достичь глубины 176 метров. На самом дне исследователи вышли в 20-метровый меандр. Он обещает продолжение пещеры, открытие новых подземных объемов. Надо сказать, что севастопольские спелеологи работают в тесном контакте с учеными. Топосъемка пещер проводится очень тщательно и позволяет создавать трехмерные портреты каждой полости. Пещеры регистрируются в особом карстовом кадастре.

Еще одна пещера на Караби разрабатывается севастопольцами совместно с симферопольскими спелеологами из клуба «Альтернатива». Назвали ее «Солидарность». В прошлом году удалось пройти ее до 107 метров. В пещере чередуются вертикальные колодцы и горизонтальные меандры, что придает ей особый спортивный характер. Первый колодец имеет форму бутылки. Проникнув через узкий вход, человек зависает на веревке над черной бездной, не касаясь стен. Опытные исследователи спокойно относятся к таким особенностям пещеры, но на новичков они производят огромное впечатление.

Еще один объект ассоциация спелеологов исследует на склоне горы в Байдарской долине. Горизонтальную пещеру обнаружили осенью 2012 года и назвали «Ягненок». Пройдена она только на 20 метров, но, судя по тяге воздуха из узких щелей, спелеологов ожидают большие объемы и протяженность до километров. Пещера обводнена, является источником воды. В паводковый период из нее фонтанирует вода. Такие пещеры очень сложно изучать. Но они как раз и представляют огромной интерес.

Пещеру «Уркуста» обнаружили в декабре 2012 года также в Байдарской котловине. Это тоже пещера-источник. Ее длина на сегодняшний день около 80 метров. Есть предположение, что она гипогенного происхождения. Талые воды собираются в полостях где-то в массиве Ай-Петри, по разломам просачивается в Байдарскую долину и разгружается через такую пещеру. Подобные пещеры могут быть очень длинными, от 5 до 10 километров. В декабре исследователи вышли через обводненную галерею к сифону. За ним явно есть продолжение пещеры. Зоной особого внимания севастопольцев всегда были пещеры массива Ай-Петри. Ассоциация начала работать в карстовой полости «Ручейная». Сильная тяга воздуха говорит о больших подземных объемах. Пещера дышит. Но этот проект придется отложить до лучших времен. Силы нужно сконцентрировать на вышеупомянутых пещерах.

Прогресс ежегодно предлагает спортсменам новые материалы, снаряжение, технологии. Спелеологи активно следят за мировыми новинками, стараются внедрять в свою работу самый передовой опыт. Это значительно облегчает тяжелый труд под землей, позволяет быстрее преодолевать сложные участки в пещерах. А значит, и полнее исследовать новые подземные объекты. Но даже самое современное снаряжение не снимает проблем спусков и подъемов. Требуются хорошая физическая подготовка, выносливость, способность переносить тяготы подземного бытия. Что касается влияния человека на экологию подземного мира, то времена карбидных ламп ушли в прошлое. Сегодня спелеологи пользуются только светодиодными фонарями.

Севастопольская ассоциация спелеологов — организация молодая. Но ее представители уже выступили с докладом о проделанной работе на международной конференции под эгидой Украинской ассоциации. Доклад севастопольцев вызвал живой интерес. Не часто в XXI веке можно найти новую пещеру. Исследования пещер-источников в Севастопольском регионе будут обобщены. Результаты работы готовятся к публикации в популярном спелеологическом журнале «Свет». Кстати, в этом издании недавно были опубликованы статьи севастопольского исследователя карстовых полостей Бориса Матюшкина. В мире спелеологии результаты работы наших спелеологов пользуются большим интересом.

В ближайшее время ассоциация намерена активизировать исследование пещер Байдарской котловины. Нужно воспользоваться периодом зимних холодов, когда осадки скованы на поверхности в виде снега. В это время даже обводненные пещеры открывают часть своих галерей, позволяют проныривать с аквалангами через сифоны и искать новые полости.

Фото участников экспедиции в пещеру «Милашка».

Другие статьи этого номера