Детям — мороженое, детсад и перинатальный центр!

Детям - мороженое, детсад и перинатальный центр!

2013-й объявлен в Украине Годом детства. Как выяснилось, Севастополю есть чем выделиться на фоне других областей Украины. «К этому вопросу нужно отнестись очень серьезно. Мы должны в этом году приложить максимум усилий, для того чтобы сделать жизнь подрастающего поколения лучше и комфортнее», — заявил в ходе аппаратного совещания председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба.Намечен целый ряд мероприятий, которые планируется выполнить в текущем году. В первую очередь речь идет о ремонте перинатального центра на базе городской больницы N 5 (Центра охраны здоровья матери и ребенка). Напомним: впервые об этом проекте начали говорить еще четыре года назад (еще до прихода к власти Виктора Януковича и Партии регионов). В 2012 году отделение интенсивной терапии горбольницы N 5 получило соответствующий статус (с условием, что будет выполнена реконструкция помещений). «Основные цели подобного центра — обеспечивать подготовку женщин к родам, непосредственно роды и выхаживание тех детей, которые в этом нуждаются. У нас все эти этапы уже есть. Но оснащение, коммуникации, система жизнедеятельности перинатального центра третьего уровня гораздо выше, чем у нас есть сейчас. Работы предстоят значительные и дорогостоящие», — сообщил главврач коммунального заведения «Городская больница N 5» Анатолий Токарев в эфире ГТРК «Севастополь».

К слову, открытие перинатальных центров предусмотрено по всей Украине. Их специалисты будут оказывать помощь женщинам в планировании и подготовке к беременности, а также проводить дородовую диагностику. На первом этапе создания перинатального центра в городской больнице N 5 провели ремонтные работы, на которые выделено 3,5 миллиона гривен.

По словам начальника управления здравоохранения СГГА Виктора Пологова, Севастополь включен в план Министерства здравоохранения на 2013 год по созданию и реконструкции перинатальных центров. Главное условие реализации проекта — соблюдение принципа софинансирования. «Местные администрации должны вносить не менее 25% средств при формировании перинатального центра, и в этом случае остальные средства выделяет государство», — сказал в эфире ГТРК «Севастополь» Виктор Пологов.

Он отметил, что ремонт перинатального центра в Севастополе профинансируют из местного бюджета, а оснащение оборудованием — из государственного. Главный севастопольский медик подчеркнул: «На протяжении последних пяти лет практически каждую третью гривну, которая приходила на капитальный ремонт учреждений здравоохранения, мы направляли в городскую больницу N 5. Там проводилась реконструкция, для того чтобы в будущем создать современный перинатальный центр».

Глава городской администрации Владимир Яцуба настаивает на том, чтобы обновленный центр начал работать на полную мощность уже в текущем году. «Нечего тянуть до 2014 года. Все работы должны быть закончены в ближайшее время», — заявил руководитель исполнительной власти Севастополя.

Еще одно направление работы — обеспечение самых маленьких севастопольцев местами в дошкольных учреждениях. «Во-первых, в этом году будет сдан новый детский сад в Казачьей бухте. Это позволит несколько снизить напряженность в этом бурно развивающемся микрорайоне. Еще один садик мы получим от частного предприятия, некогда выкупившего данное помещение. Сейчас они построили свой офис и не используют бывший детсад. Была создана специальная проверяющая комиссия, в которую, кроме меня, вошли Юрий Васильевич Дойников, Сергей Владимирович Савенков, Ирина Михайловна Заец. Мы обошли полностью предлагаемое нам здание, и все сошлись во мнении, что лучше мы не найдем. Все комнаты в отличном состоянии, потребуется лишь минимальный ремонт. В результате мы получим готовый детский комбинат на 300 мест. Взамен фирма требует небольшой участок земли (стоимость которого соответствует аукционной стоимости недвижимости). Я думаю, что мы пойдем на эти условия», — сообщил Владимир Яцуба.

Кроме того, в уже существующих детских садах будут открыты 15 дополнительных групп. Также госадминистрация планирует перевести городской детский санаторий с баланса управления здравоохранения на баланс управления образования. «Мы были в этом санатории. Там всего 50 детей. Помещения пустуют. Оздоровительные группы никто трогать не собирается. Дети как проходили лечение, так и будут его проходить. А в незадействованных комнатах будут заниматься дошколята», — сказал председатель СГГА.

На аппаратном совещании также была озвучена информация о создании нового детского дома семейного типа. Осуществление этого замысла стало возможным благодаря тому, что на баланс городского совета была передана двухуровневая квартира общей площадью 190 квадратных метров (в Гагаринском районе). Владимир Яцуба пояснил: «Чтобы поставить точку в этой истории с формированием детского дома семейного типа, нам еще предстоит сделать ремонт. Но ключи Сергей Владимирович (Савенков, первый зам. председателя СГГА. — Ред.) вручит семье уже в ближайшие дни».

В тему

 


2013-Й В УКРАИНЕ БУДЕТ ГОДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА

Об этом президент Украины Виктор Янукович заявил на Всеукраинском совещании по вопросам защиты прав ребенка.

Глава государства заявил: «Я подпишу указ и объявлю 2013 год Годом детского творчества. Это не будет просто лозунг. Безусловно, мы посмотрим на все расходы бюджета».

«Я жду от вас предложений, чтобы они были учтены в тех поручениях, которые будут в ближайшее время подписаны», — сказал президент, обращаясь к участникам совещания.

В завершение собрания Виктор Янукович еще раз поздравил с успехом победительницу детского «Евровидения-2012» Настю Петрик. Гарант Конституции констатировал: «Это пример для многих талантливых детей в Украине, которые стремятся быть известными, стать лидерами в разных направлениях, в том числе и детского творчества».

Глава государства выразил уверенность, что своей победой Настя показала своим ровесникам пример того, как надо добиваться своей цели. «Я с ней полгода назад говорил, она сказала: «Я буду идти к победе» — и победила. Сдержала свое слово», — сказал президент.

По материалам официального интернет-представительства Президента Украины.

Коллаж Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера