Слово «Люди» пишется с большой буквы

Слово "Люди" пишется с большой буквы

Обычный зимний крымский вечер. Набрякшее небо то и дело выдает порцию холодных капель. Ветер продувает насквозь. Подняв воротник и наглухо застегнув тяжелую куртку, пытаясь закрыться от всего происходящего вокруг, замкнувшись на собственных мыслях и проблемах, иду по грязному влажному асфальту. «Скорее бы домой, в тепло» — крутится в голове осточертевшая фраза. Вдруг кто-то резко одергивает меня за рукав, выводя таким образом из медитативного состояния. «Закурить не найдется?» — произносит этот самый «кто-то» хрипловатым и не очень трезвым баском. Навожу резкость, всматриваюсь. Стоит перед тобой весьма типичный представитель «племени бродяг»: грязная одежда, требующая немедленного ремонта, спутавшаяся седая борода с желтоватым оттенком (должно быть, от табака). Еще одна примета, говорящая о своеобразном образе жизни собеседника, — смуглая (как будто прокопченная) кожа. Такой загар в народе называют «славянским». К этнологии этот термин никакого отношения не имеет, связан он с названием самого дешевого (и, естественно, дрянного) вина (знаменитая «Славянка»). Напиток этот в силу своего химического состава оказывает жуткое влияние на печень пьющего, отсюда и специфический цвет кожи. Впрочем, мы отвлеклись.Итак, человек, обратившийся ко мне с просьбой угостить его никотиносодержащими изделиями, явно был из тех, кого во Франции назвали бы клошарами, в России XIX века — убогими странниками (по Некрасову), а в наше время не иначе как бомжами… Впрочем, от своих собратьев по несчастью этот бродяга отличался незамутненностью взгляда и даже некоторой застенчивостью. Сергей Довлатов говорил: «Каждый журналист мечтает написать роман». Великий писатель был не так далек от истины.

«Какой необычный персонаж», — подумал я, глядя на своего собеседника. Из любви к искусству я согласился купить Палычу (а именно так представился бродяга) сигареты и еще некоторые согревающие тело и душу вещества. Единственное условие состояло в том, что мой визави расскажет о себе и главным образом о том, как он оказался, говоря горьковским языком, «на дне». Изначально я в большей степени руководствовался любопытством и профессиональным задором, но уже через несколько минут после начала разговора я забыл о том, что передо мной — потенциальный герой очерка или статьи. Ниже почти дословно приведу рассказ Палыча, который мне удалось записать на диктофон. Правки минимальны. Они касаются тех лексических оборотов, воспроизведение которых на страницах газеты невозможно.

«Я вообще-то в Святогорске родился. Славный город — третья лавра в Украине. При коммунистах там санаторий был, а теперь монахи живут. Красота… Окончил я Донецкий государственный университет (физико-математический факультет), по распределению попал в Луганск. Познакомился с девушкой (тогда она была аспиранткой, а после — преподавателем Луганского государственного университета). Через год создали семью, у нас родилось двое детей. Сам я работал учителем математики (сначала в школе, а потом в техникуме). Ближе к концу 80-х перевелся на оборонный завод — занимался вычислительной техникой… Тогда это были такие огромные агрегаты с перфокартами.

В общем, жизнь моя складывалась, как у многих обычных советских людей: жил, работал, растил детей. А вот лет десять назад что-то сломалось во мне. Как говорится, «сорвало резьбу». Пошел я вразнос. Не в том смысле, что запил (хотя без алкоголя, конечно, не обошлось), скажем так — «загулял». Девушки, веселые компании, постоянные пирушки… Короче, семья развалилась. Официально я разводиться не стал. Оставил жене и детям квартиру, машину, гараж. Сам же просто взял чемодан и уехал на малую родину — в Святогорск. Отец у меня там директором школы работал, я на время вернулся к преподавательской деятельности.

Вроде бы все как-то «устаканилось» — вышел на пенсию, подрабатывал репетиторством. Дочь и сын (хоть и не часто) навещали меня. Тут летом знакомые говорят: «Палыч! Чего ты тут киснешь? Поехали с нами в Севастополь. У нас там «шабашка» намечается. Развеешься, заодно и денег заработаешь!» Я и согласился, старый дурак…

Работали мы на нескольких объектах — дома частникам строили в районе 5-го километра и на Малаховом кургане. Расплатились с нами лишь частично. Да это еще полбеды. Самое гадкое, что ограбили меня. Все пропало: деньги, документы, мобильный телефон… Знакомцы мои, с которыми я в Севастополь приехал, очень быстро растворились. Вот и остался я один, начал бродяжничать…»

«На выдумку не похоже», — подумал я. «Домой-то вернуться хочешь?» — спросил я. «Конечно, — пробормотал Палыч, — очень тяжело одному в чужом городе. Я готов работать на кого угодно, делать что угодно, чтобы уехать отсюда. Был бы мобильник при мне, я бы своим друзьям позвонил, они бы вытащили. Знаешь, какие это люди? Ученые, интеллигенты… Они бы помогли…»

Я предложил бродяге обратиться в социальные службы. Дескать, помогут, по крайней мере, документы оформить, а благотворительные организации найдут средства, чтобы приобрести билет до Святогорска. «Города я совсем не знаю. Боюсь, не смогу сориентироваться», — пожаловался Палыч.

Договорились встретиться на следующий день в полдень, я пообещал, что лично отведу «странника» в городской центр регистрации бездомных граждан. Прождал я его почти полтора часа. Палыч на встречу так и не пришел…

ПОСТСКРИПТУМ

«К сожалению, такие случаи отнюдь не редкость в нашей практике. Мы одного гражданина без определенного места жительства трижды пытались на его малую родину отправить (по его же просьбе). Билет покупали, давали какие-то деньги и сухой паек. А он на первой же станции выходил из поезда и возвращался обратно в Севастополь. Если у самого человека, оказавшегося «на дне», нет желания возвращаться к нормальной жизни, мы ничем помочь не сможем», — сказал, услышав мою историю «о бомже Палыче» директор Севастопольского центра учета бездомных лиц Александр Петин.

«Если же бездомный хочет вновь стать полноценным членом общества, устроиться на работу — мы всячески способствуем и поддерживаем его», — добавил чиновник.

Среди услуг, предоставляемых Центром учета бездомных лиц, — содействие в получении регистрации и восстановлении документов, социально-психологическая реабилитация бездомных. Александр Петин констатировал: «Мы активно сотрудничаем с Севастопольским центром занятости. Так что практически любой гражданин, попавший в такую тяжелую ситуацию, может рассчитывать на трудоустройство».

Кроме того, в отдельных случаях сотрудники центра могут оказать помощь и в получении временного жилья (например, в гериатрическом доме-интернате). Впрочем, это скорее исключение, нежели правило, поскольку специализированного общежития для бездомных в Севастополе пока нет.

Севастопольский центр активно сотрудничает со своими коллегами из других регионов. Так что если бездомный, каким-то образом оказавшийся в нашем городе, захочет вернуться на «историческую родину» — никаких проблем возникнуть не должно. Было бы желание…

* * *

СКАЗАНО!

C января 2013 года Севастопольская организация Общества Красного Креста Украины начала реализацию программы «Кормление бездомных в зимний период».

Для нас это новое социальное направление. Мы не можем и не должны спокойно наблюдать, как человек питается из мусорных баков. Это люди, которые в большинстве своем безвозвратно пересекли незримую черту общепринятых человеческих норм жизни. Они прошли границу невозврата в социум. Но мы не имеем права оставлять их без помощи по двум причинам. Первая: жизнь в таких условиях грозит им гибелью от переохлаждения и инфекционных болезней. И вторая: они представляют собой достаточно опасный социальный элемент, так как являются переносчиками и распространителями различных заболеваний и, что тоже немаловажно, являются довольно опасным преступным сообществом…

На мой взгляд, необходимо разработать и принять общегородскую программу помощи бездомным, в которой Красный Крест готов принять активное участие. Думаю, что многие севастопольцы такое предложение поддержат. Подтверждением моих слов является тот факт, что горожане оказывают посильную финансовую и материальную (продуктами питания) помощь. Например, во время акций по сбору продуктов для бездомных в течение подготовительного месяца в декабре прошлого года именно горожанами был внесен посильный вклад в продовольственное обеспечение этой категории граждан.

Что касается реализации программы кормления бездомных в зимний период, то в Гагаринском районе (на улице Пролетарской, в районе военкомата) уже на протяжении недели один раз в день районная организация Красного Креста ежедневно кормит пятнадцать бездомных. Каждому бездомному выдан членский билет Красного Креста, который служит своеобразным допуском к столу. А наша патронажная сестра оказывает им медицинскую помощь в районной поликлинике: обрабатывает раны, делает перевязки и т.д.

Какие положительные тенденции просматриваются за этот период? Теперь в районе «Камышей» бездомные едят не из мусорок. Жильцы близлежащих домов обратили внимание, как перед приемом пищи бездомные собирают мусор, пакеты, бумагу — стало чище. Надеюсь, что уже на следующей неделе на одного бездомного станет меньше: после предварительных санитарно-гигиенических мероприятий ему будет куплен билет и он уедет домой, в Нижнегорский район Крыма.

Мой коллектив и я, как руководитель Севастопольской организации Красного Креста, выражаем благодарность за помощь и поддержку работникам районной поликлиники и территориальному управлению МЧС. Отдельная благодарность неравнодушным севастопольцам, которые не отвернулись от чужого горя и оказывают бездомным посильную помощь.

А. КОВАЛЕНКО, руководитель Севастопольской организации Общества Красного Креста Украины.

Язык цифр

 


РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ ЦЕНТРА УЧЕТА БЕЗДОМНЫХ ЛИЦ ЗА 2012 ГОД

Сотрудниками центра выявлено 515 бездомных лиц; для сравнения: в 2011 году — 763.

Взято на учет 448 бездомных (в 2011 году — 725), из них впервые — 216 человек (в 2011 году таких было 225).

Из числа взятых на учет: 94 человека пенсионного возраста; 58 инвалидов; 79 человек, имеющих 125 несовершеннолетних детей.

Зарегистрировано по адресу центра 384 человека, 93 лицам была оказана помощь в восстановлении паспорта.

Шестеро несовершеннолетних детей, зарегистрированных по адресу нашего центра со своими родителями, получили первичный паспорт.

Социальным патрулем было проведено 120 рейдов, из них 12 — с сотрудниками милиции. Выявлено 89 бездомных.

Благодаря содействию центра были устроены: в гериатрический дом-интернат — 3 клиента; в Центр матери и ребенка — 2 клиентки с детьми; на стационарное лечение в больницы — 26 клиентов.

Одна клиентка с новорожденным ребенком проживала в кризисном центре.

Другие статьи этого номера