Вслед за волшебным клубком

Вслед за волшебным клубком

В библиотеке-филиале N 33 КУ «ЦБС для взрослых» в пос. Солнечном состоялось заседание детского клуба «Читайка», посвященное 385-летию со дня рождения Шарля Перро.Правда, гостями мероприятия стали и родители «читаек», участники семейного клуба «Радуга», которые тоже получили приглашение посетить в этот день библиотеку и принять участие в игре-путешествии «Куда нас нити сказок волшебных приведут». На первом этапе путешествия — «Литературном» — все узнали, что Шарля Перро считают автором первой детской книжки, ведь до него никто не писал специально для детей!

А началось все в 1696 г., когда в журнале «Галантный Меркурий» появилась сказка «Спящая красавица». Она так понравилась читателям, что в следующем году ее создатель решил написать целую книжку под названием «Сказки моей матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями». Однако уважаемый 68-летний королевский чиновник Шарль Перро, остерегаясь насмешек, не решился озвучить свое авторство, и книга вышла в свет под именем его сына Пьера. Но так получилось, что именно она и принесла всемирную славу Перро-отцу.

Все сказки Ш. Перро являются, по сути, народными, за исключением одной — «Рике с хохолком»: эту он написал сам. Остальные же были просто записаны и обработаны им, однако при этом сделали популярным не только самого писателя, но и жанр сказок вообще. Никто на заседании клуба «Читайка» не знал, что Ш. Перро, помимо того, что занимался литературным трудом, был членом Французской академии наук, физиком, анатомом, языковедом, генеральным секретарем интендантства королевских построек, государственным секретарем по культуре Франции!

Однако заслуги этого всесторонне образованного, талантливого человека со временем забылись, потому что перевесило совсем другое — просто сказки господина Шарля Перро. И запомнились они так крепко, что спустя более чем три века их все так же любят, снова и снова с удовольствием перечитывая. Почему? Они учат ценить подлинную красоту жизни, труд, добро, мужество, справедливость. Персонажи произведений Ш. Перро стали верными друзьями всех юных читателей разных времен и народов. Иначе и быть не может, когда увлекательную историю со знанием дела, талантом и юмором рассказывает настоящий сказочник.

…Но вернемся к заседанию клуба. Посетив станцию «Театральная» игры-путешествия «Куда нас нити сказок волшебных приведут», участники встречи получили массу положительных эмоций. Здесь зрители наградили дружными аплодисментами кукольное представление «Красная Шапочка», подготовленное членами клуба «Читайка» Эльвирой Юшковой, Настей Жандаровой, Владом Пышнограевым, Мариной и Витей Фурман.

А потом все вместе отправились на станцию «Юный художник». Ребята создавали иллюстрации к своей любимой сказке Шарля Перро, а родители с удовольствием им помогали. Вот, например, Кот в сапогах. Сразу видно: ну и ловкач! Хитер, весел, находчив, смел. И судьбу хозяина устроил, и сам стал важной особой. Как такого не нарисовать!

Последняя часть пути — станция «Знатоки сказок Шарля Перро». Отвечая на вопросы викторин, «читайки» подтвердили, что сказки всемирно известного писателя действительно до сих пор любимы и популярны, поэтому знатоками оказались все участники заседания клуба. А если кто-то и подзабыл тонкости старинных сюжетов, поведанных французским сказочником, то подержать любимую книгу в руках, перелистать ее страницы смог каждый на выставке «Мир волшебной сказки», посвященной творчеству Шарля Перро.

Вот такое необыкновенное, волшебное путешествие.

Т. СЕРИК, заведующая библиотекой-филиалом N 33 КУ «ЦБС для взрослых».

Другие статьи этого номера