Дорога с двусторонним движением

Дорога с двусторонним движением

Сотрудничество между Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины и Военно-Морскими Силами США, которое длится уже более 15 лет, достигло определенных практических результатов, флоты осуществили достаточно весомый совместный вклад в дело укрепления мира и безопасности. Об этом 21 января заявили командующий Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Юрий Ильин и атташе по вопросам обороны при Посольстве США в Украине полковник Джозеф Хикокс во время официальной встречи в Севастополе. Во встрече также приняли участие представители командования украинских ВМС и Посольства США в Украине.- Украинские военные моряки имеют давние дружеские отношения со своими американскими коллегами; сегодняшнюю же встречу я рассматриваю как очередной шаг в повышении эффективности двустороннего сотрудничества, — подчеркнул руководитель отечественных ВМС вице-адмирал Юрий Ильин. По мнению командующего, важно, что «на выходе» дружеские отношения имеют конкретную практическую составляющую.

— Наше сотрудничество является дорогой с двусторонним движением. Задача украинских ВМС — наполнять практическую составляющую нашего сотрудничества, — добавил командующий ВМС ВС Украины.

В свою очередь атташе по вопросам обороны при Посольстве США в Украине полковник Джозеф Хикокс отметил, что американско-украинские учения «Си бриз», которое проводится на протяжении ряда лет и имеет миротворческую направленность, являются убедительным примером практической составляющей двустороннего сотрудничества. Кроме того, он подчеркнул важность взаимодействия в вопросе подготовки кораблей и подразделений к противодействию морскому пиратству. В этом аспекте военный дипломат считает очень важным, что в текущем году фрегат украинских ВМС «Гетман Сагайдачный», как планируется, примет участие в антипиратской операции «Океанский щит».

По мнению командующего украинскими ВМС вице-адмирала Юрия Ильина, национальный военный флот должен играть одну из ведущих ролей в вопросах борьбы с пиратством на море, недопущения распространения наркотиков, нелегальной миграции, незаконного перемещения оружия, и сегодня уже идет соответствующая подготовка активов ВМС к участию в этой работе.

— Прежде всего это, конечно, запланированное участие фрегата «Гетман Сагайдачный» в антипиратской операции «Океанский щит». Также в текущем году мы планируем участвовать в операции «Активные усилия». Мы будем продолжать участвовать во всех региональных инициативах, таких, в частности, как активация многонационального оперативного соединения кораблей «Блэксифор» (Силы Черного моря), а также в операции «Черноморская гармония», — отметил руководитель отечественных ВМС. Кроме того, как добавил вице-адмирал Юрий Ильин, в нынешнем году подразделения украинской морской пехоты, как планируется, примут участие в ряде мероприятий международного военного сотрудничества.

Еще одной составляющей сотрудничества командующий назвал проведение международных учений.

— Мы считаем очень актуальным в вопросе обеспечения безопасности в регионе проведение украинско-американских учений «Си бриз». Кроме того, данные учения служат делу подготовки наших сил к участию в антитеррористических и миротворческих операциях, — подчеркнул вице-адмирал Юрий Ильин.

Руководитель национальных ВМС поблагодарил в лице атташе ВМС США за поддержку, и прежде всего — за поддержку в направлении освоения экипажами украинских кораблей и личным составом подразделений международных стандартов, достижения взаимосовместимости с флотами ведущих стран мира.

* * *

ЕДИНСТВО НАЦИИ — ОСНОВА ГОСУДАРСТВА

В Военно-Морских Силах Вооруженных Сил Украины проведен ряд информационно-пропагандистских, культурно-образовательных и торжественных мероприятий, посвященных Дню соборности и свободы Украины. 22 января в Севастополе представители командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины во главе с командующим флотом вице-адмиралом Юрием Ильиным совместно с руководством органов власти города, общественностью, представителями Черноморского флота России приняли участие в возложении венков и цветов к памятнику Тарасу Шевченко.

Командующий ВМС ВС Украины вице-адмирал Юрий Ильин отметил, что украинские военные моряки отмечают праздник вместе с обществом, народом.

— Мы празднуем то, что называется единством. Как известно, в Военно-Морских Силах служат представители всех регионов нашей Родины. Всех нас объединяет одна святая цель — защита Отечества. Поэтому и празднуем мы сегодня, одновременно выполняя свою основную задачу — защиту нашего государства с морского направления.

А накануне на флоте был проведен день информирования на тему «Единство нации — основа украинской государственности». Также ранее в Севастополе представители командования флота приняли участие в общегородском торжественном собрании, посвященном Дню соборности и свободы Украины. Музыкальное сопровождение собрания обеспечивал военный оркестр ВМС ВС Украины. Кроме того, флотские артисты были задействованы в праздничном концерте, который состоялся сразу же по завершении мероприятия.

По местам дислокации личный состав флота также принял участие в торжественных собраниях, церемониях возложения цветов к памятникам и памятным знакам. Кроме того, в частях, на кораблях, в военных учебных заведениях организовано оформление тематических выставок и экспозиций, проведение с личным составом информационных и культурных мероприятий, направленных на единение вокруг идеи соборного украинского государства, воспитание у военнослужащих патриотизма, национального достоинства, уважения к прошлому украинского народа, демократических ценностей.

В музеях и библиотеках созданы новые и обновлены существующие экспозиции, посвященные истории и деятельности Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики, их роли в процессе обретения независимости Украины.

О. ЧУБУК, начальник пресс-центра — пресс-секретарь командования ВМС ВС Украины, капитан 1 ранга.

Другие статьи этого номера