Каждому налогоплательщику — свой «налоговый кабинет»

Каждому налогоплательщику - свой "налоговый кабинет"

В ГНС Севастополя традиционную ежегодную пресс-конференцию на тему «Итоги работы налоговой службы Севастополя за 2012 год и перспективные направления на 2013 год» провел ее председатель Юрий Карпов.Он отметил, что прошедший год был переломным для всей налоговой службы Украины. Реорганизация Государственной налоговой администрации в Госналоговую службу была очень непростой, особенно 15-процентное сокращение штатов: вся нагрузка легла на оставленных! Зато впервые за два десятилетия существования ГНА (ГНС) была определена стратегическая миссия ее деятельности: из фискальных органов налоговая должна стать сервисной службой для всех налогоплательщиков Украины. То есть принципиальная позиция официально утвержденной миссии заключается в том, что наполнение бюджета должно стать производным от усовершенствования системы администрирования налогов и предоставления услуг плательщикам.

Подводя итоги года, Юрий Карпов с уверенностью сказал, что, несмотря на все сложности переходного этапа, основные задачи, которые стояли перед ведомством, выполнены. За 2012 г. севастопольцы уплатили в казну рекордную сумму налогов, перечислив в бюджеты всех уровней 1 миллиард 731 миллион гривен. Эта сумма превысила прошлогодние поступления на 313 миллионов. В процентном отношении поступления увеличились на 22%. При этом в государственный бюджет поступило более 700 миллионов, что практически на 91 миллион выше прошлогодних показателей. А в местную казну мобилизовано практически 1,03 миллиарда, что на 27% выше, чем в 2011-м! Задание финансовых органов местных и районных администраций обеспечено на 108%. Прошедший год с точки зрения наполнения бюджета (особенно местного) был достаточно напряженным. Но, тем не менее, удалось не только выполнить прогнозные показатели, но и обеспечить 222 миллиона дополнительных поступлений.

Юрий Карпов особо отметил, что уже практически два последних года нет проверок малого и среднего бизнеса. А число предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, несмотря на все опасения в начале 2012-го, за год выросло с 10035 до 12232. Причем поступления от них в казну увеличились в три раза — до более 40 миллионов гривен.

И все же основными «наполнителями» бюджета по-прежнему являются крупные предприятия города. Отвечая на вопрос «Славы Севастополя» о лидерах среди них, глава налоговой службы города сказал: «Лидером остается «Авлита». Хорошо сработала «Таврида-Электрик», хотя на мировых рынках ее продукцию сильно теснит Китай с его простыми методами создания товаров и дешевой рабочей силой. Дальше идет Инкерманский завод марочных вин, который показал очень неплохие результаты, а также «Золотая балка» и Балаклавское рудоуправление. Выделю и наш морской торговый порт, показатели работы которого в 2012 году выглядели весьма неплохо за счет захода судов. А вот в рыбном порту — много проблем, и главная — в катастрофическом, почти 70-процентном падении объема грузоперевозок. Но пятерка лидеров, как видите, — традиционная. И это радует — прежде всего как признак стабильности. А что может быть лучше стабильности?

Хотелось бы, конечно, чтобы к ним и остальные подтянулись, но… 2013-й тоже обещает быть непростым для бизнеса и финансов. Особенно настораживает ситуация в строительстве. Несмотря на то, что Севастополь пока — в числе лучших по новостройкам в Украине, реализация этой продукции тоже падает: уже возведенные и сданные в эксплуатацию объекты порой стоят с пустыми окнами».

Далее давая оценку прошедшему году, Юрий Карпов не мог не отметить, что главный тренд года — преобразование ведомства из фискального органа в сервисную службу — безусловно, сработал. В 2012 году открыты сервисные центры во всех районных налоговых инспекциях. Сервисная составляющая будет и в дальнейшем совершенствоваться, а самым главным приоритетом в 2013 году станет развитие современных электронных услуг для плательщиков налогов. Важным шагом в этом направлении станет электронный кабинет налогоплательщика: у каждого — своя ячейка, где будут отражены история его деятельности, проплаты, а также своего рода терминал и возможность персонального консалтинга. При этом главное удобство, помимо экономии времени, бумаги и т.п., — общение с налоговиками на расстоянии, хоть из-за границы. Был бы Интернет! А он сегодня есть почти везде.

Еще одним подтверждением позиции невмешательства в работу добросовестных субъектов предпринимательской деятельности является внедрение электронной контрольно-кассовой ленты. Начиная с этого года, предусмотрена автоматическая подача отчетности о проведенных наличных расчетах с потребителями, которая, с одной стороны, исключает возможность уклоняться от налогообложения, а с другой — позволит не беспокоить проверками субъектов хозяйствования, которые работают добросовестно. Но те, кто не хочет даже в этих либеральных условиях выполнять свой налоговый долг перед страной, подчеркнул глава ГНС Севастополя, очень скоро почувствуют на себе результаты четкого аудита-анализа и другие формы и методы контроля со стороны налоговиков — они быстро помогут им вернуться на путь соблюдения закона и добропорядочности.

Главный налоговик города также попросил через все СМИ напомнить севастопольцам, что началась кампания декларирования доходов граждан, полученных в течение прошлого, 2012 года. В соответствии с нормами Налогового кодекса Украины декларации будут приниматься до 1 мая 2013 года. Декларация доходов — это своеобразный итог года. В целом логика декларирования проста: если выплачивались доходы и не удерживался налог, необходимо подать декларацию и рассчитаться с бюджетом. Законодательная норма подачи декларации для граждан прописана в действующем налоговом законодательстве. Если говорить коротко, то в обязательном порядке необходимо задекларировать доходы в тех случаях, когда гражданин получал доходы без удержания налога на доходы физических лиц.

Другие статьи этого номера