Овощи и фрукты помогут укрепить иммунитет

Страна живет в ожидании эпидемии гриппа. По мнению специалистов, в этом году заболевших будет больше, чем в прошлом сезоне. В Украину пожаловали три штамма гриппа: «Калифорния» (А/Н1N1), «Висконсин» (В) и «Виктория» (A/H3N2). Причем наиболее активными и губительными будут два первых.В зоне риска находятся дети от грудничкового возраста до 4-5 лет и пожилые люди после 60 лет. Впрочем, остальному населению тоже нельзя расслабляться, так как тот же свиной грипп («Калифорния») поражает в основном молодежь и людей среднего возраста. Среди основных осложнений — пневмония (как бактериальная, так и вирусная), миокардит, ринит, бронхит, отит, миелит. А гибнут больные, как правило, вследствие отека мозга, менингита, энцефалита (смертность среди маленьких детей — до 35%, пожилых людей — до 30%).

Инкубационный период после заражения гриппом — от нескольких часов до пяти суток. Болезнь начинается с резкого повышения температуры до 39-40.С, наблюдаются потливость, слабость, ломота во всем теле, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, головокружение, раздражительность. При этом сильный насморк и боль в горле практически отсутствуют. На второй-третий день отмечается тяжелый кашель и боль за грудиной.

При наличии этих симптомов необходимо сразу обращаться к врачу, самолечение здесь недопустимо!

Чтобы уберечься от заболевания, по возможности необходимо избегать массовых мероприятий, особенно в закрытых помещениях. А еще защитить свой организм от простудных и вирусных заболеваний поможет элементарная забота о собственном здоровье, которая заключается в отказе от вредных привычек (курение, употребление спиртных напитков, хотя бы на время эпидемии) и выборе продуктов питания, способных укрепить иммунитет.

Здоровая диета исключает суррогатные продукты питания, ослабляющие иммунитет. Следует помнить, что излишек жиров в рационе снижает активность иммунной системы, а сахар препятствует способности лейкоцитов противостоять вирусам и бактериям.

Кстати, от синтетических витаминов также мало пользы, так как они не могут полностью заменить натуральные. Например, синтезированная аскорбиновая кислота, в отличие от находящегося в свежих фруктах и овощах витамина С, хуже усваивается, а при большой дозе вызывает побочные эффекты. Поэтому предпочтение следует отдавать натуральной пище.

Чтобы помочь организму защититься от простуды и гриппа, необходимо включать в рацион как можно больше «живой» пищи. Хотя бы одна трапеза в день (лучше завтрак) должна состоять исключительно из свежих овощей или фруктов (в консервированных, стерилизованных и прочих продуктах, прошедших обработку при температуре свыше 50.С, защищающих организм от болезнетворных микробов, ферментов уже нет — они разрушены).

Обед и ужин желательно начинать с овощного салата. Зимой помидоры, огурцы и перец можно заменить морковью, тыквой, капустой и яблоками (если не переедать, то заодно можно расстаться с лишними килограммами, так как такая пища нормализует обмен веществ).

Справиться с авитаминозом помогут квашеная капуста, моченые яблоки, орехи, мед. При желании можно употреблять соленые огурцы и помидоры. Богато витаминами и проросшее зерно: одну-две ложки отборных зерен выложить на тарелку с плоским широким дном, залить обычной водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала их на 0,5 см, после чего поставить на подоконник. Через 36-48 часов зерно прорастает и готово к употреблению. Таким образом можно проращивать пшеницу (противопоказана диабетикам), овес, ячмень, а также горох и сою.

Если же от заболевания уберечься не удалось, каждые 2-3 часа съедайте богатый витамином С фрукт (апельсин, яблоко, киви) или пейте воду с лимоном, настой шиповника.

В сезон простуд также полезно употреблять куриный бульон и йогурт, чеснок и тыкву, рыбу и морепродукты.

Другие статьи этого номера