День студента — Татьянин день

День студента - Татьянин день

25 января все прогрессивное студенчество отмечает свой «профессиональный» праздник — День студента, или, как говорится в официальном указе президента России от 25 января 2005 года, День российского студенчества. Хотя формально праздник этот российский, однако его широко отмечают студенты Украины, Беларуси, Молдовы. Ведь настоящий студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебного процесса и хорошенько повеселиться.Так что же послужило отправной точкой для возникновения этого праздника — Дня студента? 12 января (25 января по новому стилю) 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии в Москве первого российского университета — будущего Московского государственного университета имени Михаила Васильевича Ломоносова. Именно Ломоносову принадлежит идея создания университета.

День основания МГУ совпал с праздничной датой в церковном календаре: 25 января Православная Церковь чтит память святой мученицы Татианы (по-русски — Татьяны). В дальнейшем в сознании студенческом, да и в народном, Татьянин день и День студента слились в единый праздник. Святую Татиану считают небесной покровительницей студенчества. Кстати, древнее имя Татиана в переводе с греческого означает «устроительница».

В 1791 году на Пасху при МГУ была открыта и освящена церковь Святой мученицы Татианы, которая существует до сих пор. Убранство для неё прислала сама Екатерина II. Прихожанами этой церкви в разные годы были Фонвизин, Грибоедов, Тургенев, Тимирязев, Пирогов, Ключевский, братья Аксаковы, Соловьёв и др.

Конечно, современным студентам дай только повод повеселиться. Но знают ли молодые люди о той, кто за них молится пред престолом Божиим? Что известно студентам о святой Татиане?

Святая мученица Татиана родилась в III веке в знатной римской семье; ее отец трижды избирался консулом. Он был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу. Достигнув совершеннолетия, Татиана не стала выходить замуж, и все свои силы отдала Церкви Христовой. Она была поставлена диакониссой в одном из римских храмов и служила Богу, в посте и молитвах ухаживая за больными и помогая нуждающимся. Свою праведность Татиане предстояло увенчать мученичеством.

Времена для христиан были страшные. За отказ поклониться и принести жертву языческим богам — идолам христиан жестоко пытали и казнили. Схвачена была и диаконисса Татиана. Когда ее принуждали принести жертву языческим богам или хотя бы сделать вид, что она согласна на это, Татиана с негодованием отказалась, предпочтя умереть, но остаться верной Христу. Мученицу подвергли изощренным пыткам, однако они не сломили девушку. Господь укреплял ее, исцелял ее раны. Многие палачи Татианы, видя такое упорство девушки и явные чудеса, происходящие с ней, исповедовали себя христианами, просили у нее прощения и тут же принимали смерть. Наконец, исчерпав все возможные «средства воздействия», мучители усекли девушку мечом. Произошло это 25 января 226 года от Рождества Христова, в царствование римского императора Александра Севера (222-235 гг.).

Какой великий пример молодым людям, и не только студентам! Мир сегодня полон соблазнов, давит на молодые неокрепшие умы сомнительными идеями, влечет к опасным с духовной точки зрения удовольствиям. В силах ли 20-летние дать им отпор, не попасть в широко расставленные сети (курение, наркотики, алкоголь, сквернословие, азартные игры, забвение своего высшего призвания)? В силах ли, подобно святой Татиане, твердо отстаивать свою веру и свои идеалы, не боясь насмешек и косых взглядов? Вот о чем хорошо бы задуматься в Татьянин день.

Ну а тех студентов, которых волнует духовная сторона студенческого праздника, в Татьянин день ждут в храме Святой мученицы Татианы, который находится за остановкой общественного транспорта «Студгородок», в начале «дороги жизни», ведущей в СевНТУ. Сегодня, 25 января, здесь — престольный праздник. Праздничная Божественная литургия начнется в 8 часов. Однако и в любой другой день можно прийти в храм, поставить свечи, помолиться святой Татиане об успешной учебе, об устроении других житейских дел. Главное — верить, что святая покровительница студентов слышит обращенные к ней молитвы и помогает всем, кто не забывает Бога.

Телефон храма Святой мученицы Татианы — 93-37-51. Настоятель — протоиерей Александр Курбачев.

А. СЛЕЗКИН, сотрудник Севастопольского благочиния.

Другие статьи этого номера