Динамика рынка труда

Директор Севастопольского центра занятости Валерий Ильченко провел брифинг, на котором обратил внимание представителей средств массовой информации на положительную динамику в 2012 году процессов в сфере повышения трудового потенциала города и оказания социальных услуг, имеющих целью снижение уровня безработицы.По данным статистики, в прошлом году в Севастополе уровень занятости населения составлял 63,4%, и город по этому показателю уступал лишь Киеву. При численности занятого в нашем городе населения в 182,2 тысячи человек число безработных составляло 10,9 тысячи человек. Это значительно меньше среднего показателя по стране. На учете в службе занятости в течение 2012 года находилось 5874 человека. Из них 3505 человек получали пособие по безработице, размер которого по сравнению с 2011 годом вырос на 20% и составил 1325 гривен.

По направлению городской службы занятости из 2120 граждан путем предоставления дотаций работодателям 133 безработных получили работу, а 110 безработных за счет выплаты им одноразового пособия для организации предпринимательской деятельности открыли собственное дело. Кроме того, при содействии службы занятости 115 безработных трудоустроились самостоятельно. В 2012 году служба занятости постоянно проводила профессиональное обучение, переподготовку и повышение квалификации безработных. Из этой категории граждан около 500 человек получили возможность трудоустроиться. Росту занятости населения в прошлом году способствовало повышение на 16,5% заработной платы, в среднем составлявшей 2834 гривны, а также создание в городе 9597 новых рабочих мест, из которых 60% занимают физические лица, имеющие статус предпринимателей.

На начало 2012 года база данных службы занятости содержала почти 9 тысяч вакансий, а на конец года их число уменьшилось почти вдвое. В частности, это явилось следствием сокращения 1490 работников и ликвидации рабочих мест в подразделениях Черноморского флота Российской Федерации. Показательно, что увеличилось количество претендентов на свободные рабочие места менеджеров, бухгалтеров, экономистов, врачей, медицинских сестер. Востребованными остаются профессии слесаря, водителя, продавца. Нагрузка на одну вакансию в Севастополе увеличилась до четырех человек, но следует сказать, что средняя нагрузка на вакансию по Украине составляет 11 человек. В Черкасской области она достигла 167 человек на место, в Винницкой и Запорожской областях — около 60 человек.

Пособие по безработице в прошлом году получали 3500 человек. Среднемесячный размер пособия по сравнению с 2011 годом вырос на 20% и в декабре 2012 года составил на одного человека 1415 гривен. В значительной мере повышению занятости и трудоустройству безработных способствовало предоставление работодателям дотаций из средств Фонда общеобязательного социального страхования Украины на возмещение затрат на заработную плату трудоустроенным безработным. Благодаря этим дотациям было трудоустроено 133 безработных. При поддержке городской службы занятости организовали собственное дело как субъекты предпринимательской деятельности 110 безработных, которые получили одноразовое пособие по безработице для занятия предпринимательской деятельностью на общую сумму 1235 тысяч гривен. При этом перед открытием собственного дела безработные проходили обучение по основам бизнеса.

В 2012 году городской центр занятости активно проводил мероприятия, направленные на профессиональную ориентацию молодежи, формирование у нее уважительного отношения к труду. Развитая система профессиональной ориентации подрастающего поколения способствует гармоничному развитию личности, подготовке выпускников общеобразовательных школ и высших учебных заведений к осознанному выбору места трудоустройства с учетом их интеллектуальных возможностей.

По оценке Валерия Ильченко, в целом служба занятости в 2012 году успешно выполняла свои задачи по повышению трудового потенциала Севастополя.

Другие статьи этого номера