Налетай, подешевело!

За прошедший месяц в среднем на 5-10 грн снизилась стоимость говядины и свинины. Впрочем, очередей у мясных прилавков не наблюдается.На городских рынках обстановка стабилизировалась. Предпраздничный ажиотаж прошел, и поползшие было вверх цены вернулись к прежним отметкам. За прошедший месяц цена на мякоть говядины снизилась с традиционных 70-75 грн за килограмм до 55-70, а мякоть свинины можно купить по 38-40 грн за килограмм (перед праздниками продавалась по цене от 40 до 60 грн). Стоимость кур, яиц, «Олейны» и сахара практически не изменилась. Немного «подросли» (в среднем на 50 копеек за килограмм) цены на овощи так называемого борщевого набора.

А вот стоимость тепличных огурцов и помидоров продолжает стремительно расти, хотя сегодня мало кто может позволить себе даже в послепраздничные разгрузочные дни кушать салатики из свежих огурчиков по 35 грн и помидорчиков по 70 грн за килограмм.

Проанализировав ситуацию в стране, специалисты пришли к выводу, что украинцы массово переходят на курятину. Так, в прошлом году в Украине сократилось производство свинины и говядины: по сообщению государственной службы статистики, в 2012 году в нашей стране свежей телятины и говядины было произведено и реализовано 55,1 тысячи тонн, что на 2,1% меньше, чем в 2011 году, а мороженой — 14,3 тысячи тонн (на 9,7% меньше). Производство же свежей и охлажденной свинины составило соответственно 171 тысячу тонн (снизилось на 7,1%) и 7 тысяч тонн (уменьшилось на 13,9 %). Зато производство мяса и субпродуктов домашней птицы составило аж 750 тысяч тонн свежих (на 2,7% больше, чем в 2011 году) и 86,1 тысячи тонн мороженых (выросло на 6,4%).

Надо полагать, дело здесь не только в доступности курятины по цене, но и в заботе о собственном здоровье. Недаром же диетологи утверждают, что полезнее есть отварную курятину с овощными салатиками, чем те же свиные отбивные.

Другие статьи этого номера