Победы у нас еще будут

Победы у нас еще будут

В Объединенных Арабских Эмиратах в городе Дубаи состоялся расширенный Чемпионат мира по парашютному спорту. Возможно, это покажется тавтологией, но соревнования назывались Всемирным чемпионатом мира. И по сути таковыми являлись. На нем были представлены все дисциплины парашютного спорта, включая классический парашютизм, скоростное пилотирование куполов, групповую акробатику, купольную акробатику, фрифлай, а также прыжки на точность приземления и спуск на лыжах с горы. Столь масштабные соревнования проводились впервые. Все затраты по их организации и проведению взяли на себя Арабские Эмираты. Одной площадкой приземления обойтись было невозможно из-за высокой плотности выбросок, и были задействованы три площадки приземления, включая и легендарную Пальму Альфуджера (система искусственных островов).На чемпионате были представлены 59 стран. В основных дисциплинах выступали 1700 спортсменов. Сборная Украины выступала в классическом парашютизме, где соревновались 632 человека. Команда Украины — пятеро мужчин, пять женщин и один юниор. Наша команда заняла восьмое место в общекомандном зачете. Тренер и капитан команды Сергей Остапенко говорит: «Безусловно, это неплохой результат для дебюта. Но мы ехали бороться за призовые места».

Среди десяти членов команды Украины было семь севастопольцев. Можно было показать и лучшие результаты, но сказались, по мнению тренера и капитана команды, отсутствие слаженности в работе команды и малый совместный соревновательный опыт. Командного стержня не хватило. Хотя у каждого отдельно взятого спортсмена потенциал огромен. Результаты наших спортсменов, показанные в Дубаи, далеки от их высших достижений.

К поездке в ОАЭ севастопольцы готовились целый год. И только за полтора месяца окончательно определился состав команды. Поехали сильнейшие: мастер спорта международного класса Ирина Кирилленко, мастера спорта Татьяна Белова, Елена Писарькова, Татьяна Кузнецова, Лариса Зубрицкая, Игорь Лыжненко, Валерий Азанов, Владимир Рубан, Александр Шляпников, Борис Стибильский. Спортсмен 1-го разряда севастополец Алексей Шеремет был единственным юниором от Украины. И он неплохо дебютировал, показав 11-е место среди всех юниоров чемпионата мира. Для него сегодня это высшее спортивное достижение.

Много факторов осложняло выступление севастопольцев: и необычное место проведения соревнований, и огромное скопление людей, и интенсивность стартов. Все участники команд совершили по 8 прыжков в общекомандном зачете. А потом началось личное первенство. В четвертьфинале за призы боролись Александр Шляпников (в точности приземления) и Ирина Кирилленко (в одиночной акробатике). Александр смог выйти в полуфинал. Но призовых мест в этот раз севастопольцам не досталось. Кстати, по результатам четырех туров прыжков Шляпников был вторым в мире! Он набрал всего лишь один сантиметр отклонения по итогам четырех зачетных прыжков. А потом перенервничал, «отхватил» на одном прыжке 5 сантиметров и из дальнейшей борьбы выпал.

Стоит отдельно остановиться на результатах наших соперников. В этом году участники чемпионата не блистали снайперским мастерством. Обычно лидер чемпионата мира по результатам четырех зачетных прыжков имеет отклонение ноль или один-два сантиметра. В тот раз победителем стал спортсмен с отклонением в 7 сантиметров. Это очень много. С семью сантиметрами спортсмены в иные годы даже в тридцатку сильнейших не попадали. Но остальные выступили еще хуже. Возможно, сказались погодные условия: температура воздуха 32 градуса, Персидский залив прогрет до 27 градусов, ветер — 2-3 метра в секунду. Погода комфортная, расслабляющая, но ветер при заходе на цель мог непредсказуемо поменять направление на 360 градусов.

Соревнования проходили две недели. Из-за огромного количества участников спортсмены ежедневно совершали в лучшем случае по одному прыжку. В воздухе постоянно находились два вертолета и три самолета. Организация соревнований на высшем уровне: начиная размещением и питанием, заканчивая мониторингом и доставкой спортсменов на старт и с площадки укладки парашютов. Даже катера доставляли спортсменов на дропзону.

Что касается командного зачета, то в десятку лидеров впервые вошли арабские команды ОАР, Бахрейна, Сирии, Омана, Катара. Такой стремительный рывок эти страны в парашютизме сделали буквально за пять лет. И сейчас парашютный спорт в этих странах очень популярен. Средний возраст спортсменов в командах — 31 год. Готовят их наши тренеры из Украины, России, Беларуси. Легионеров практически нет. Все спортсмены — местные, коренные жители своих стран.

Например, на подготовку команды Катара в год выделяется 2 миллиона долларов. Тренирует их мастер из Узбекистана Эльдар Валиев. Спортсменов лично отбирал в воинских подразделениях. Выбрал 17 человек. Каждый из них за год совершил до двух тысяч прыжков. Осталось в команде 6 человек. Женской команды у них пока нет. Но наверняка будет. Уже есть арабские женские команды. Их можно отличить от остальных по оригинальному одеянию: руки и ноги закрыты до кончиков пальцев.

Но лидерами в командном зачете остаются: Словения (первое место в классическом парашютизме среди мужчин), Россия (команда проиграла словенцам один сантиметр), Венгрия (третье место), Германия, Китай. Среди женских команд лидировали китаянки и россиянки. А «бронза» у команды Беларуси. Был еще и командный зачет по количеству завоеванных медалей во всех дисциплинах. Первое место у французов (11 золотых медалей), второе — у американцев (7 медалей), белорусы — на третьем месте. Рекордсменом в возрастном зачете был голландец 1946 года рождения. Наш ветеран Рубан тоже 1949 года рождения. А самым распространенным возрастом участников чемпионата оказался интервал между 32 и 35 годами.

Поездка севастопольцев на Чемпионат мира стала возможной во многом благодаря стараниям известного севастопольского парашютиста, депутата горсовета Андрея Колота. Сам он из-за травмы поехать не смог, но команду отправил. Сейчас Севастопольская федерация парашютного спорта готовится к чемпионату Украины и международному парашютному фестивалю «Славянское братство», который пройдет в Севастополе на нескольких площадках приземления в черте города.

Другие статьи этого номера