Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 13o

Сладок ли дым Отечества?

Признайтесь, кого не умиляла такая почти идиллическая картина: деревянные хатки, чуть ли не по самую крышу занесённые серебристым снегом, дымок, поднимающийся из труб, чуть протоптанная стежка-дорожка (вдвоём на ней, пожалуй, и не разминуться)… Наверное,...

Признайтесь, кого не умиляла такая почти идиллическая картина: деревянные хатки, чуть ли не по самую крышу занесённые серебристым снегом, дымок, поднимающийся из труб, чуть протоптанная стежка-дорожка (вдвоём на ней, пожалуй, и не разминуться)… Наверное, по этой картинке, по этому сладкому и приятному дыму Отечества так скучал герой грибоедовского «Горя от ума».
А может, в далёких странствиях виделся ему костерок у дороги, разложенный запоздалыми путниками или охотниками…
И уж наверняка предметом его ностальгических, греющих душу и сердце воспоминаний не был табачный дым. Ну не может Отечество приятно и сладко пахнуть табачным дымом! Во всяком случае, Отечество времён Грибоедова…
Чего не скажешь о современном нашем отчем доме в широком смысле этого слова, прямо-таки провонявшемся дымом сигар и сигарет, кальянов и всяких там прочих «косячков».
Предвижу гнев заядлых курильщиков: не нравится — не нюхай! Да, не нравится. И нюхать это, представьте себе, особого желания не имею. Как и сотни тысяч моих сограждан, желающих дышать свежим воздухом и в стране, и в нашем славном граде.
Удаётся ли им это? Об этом в нижеследующем письме читательницы «Славы», которая начинает наш традиционный пятничный откровенный разговор о важном.ТАК ДЛЯ КОГО ЗАКОН ПИСАН?

«Здравствуй, уважаемая «Слава Севастополя»! Как и все авторы обращений в редакцию и в рубрику «Откровенно о важном», хочу поделиться своими мыслями и наблюдениями. Я так ждала декабря 2012 года! Нет, не в предвкушении новогодних чудес, а в предвкушении вполне земного «чуда» — вступления в силу закона о запрете курения в общественных местах. Как реалист, я знала, что в один миг ситуация не изменится, но оптимизма не теряла. Спустя месяц после старта действия закона от оптимизма моего не осталось и следа: по сути, в нашей жизни ничего не изменилось. Я не говорю сейчас о посетителях баров, клубов, ресторанов и прочих развлекательно-увеселительно-питательных заведениях. Едва сводящему концы с концами подавляющему большинству нашего населения они недоступны «для ежедневного пользования», поэтому курят там в залах или нет — мало кого волнует. Разве что хозяев, терпящих убытки и боящихся проверяющих.

А вот на улицах, у подъездов жилых домов, на детских площадках, рынках, остановках общественного транспорта и т.д. всё по-старому. Курили, курят и, видимо, ещё долго будут курить… Спрашивается: и для кого тогда сей закон писан?

Вот идёт по улице молодая девушка с сигаретой в руке. Курит на ходу, выдыхая табачный дым чуть ли не в лица прохожих. Все терпят. Молчат.

Вот продавщицы круглосуточного минимаркета, коих в Севастополе на остановках общественного транспорта, как грязи, курят прямо у дверей своего заведения. В одной руке сигарета, в другой — пластиковый стаканчик с кофе. Красота! Дамы (одна — сдающая смену, другая — принимающая), ничего не опасаясь, дымят себе «на здоровьице». А то, что некурящие, ожидающие транспорт пассажиры вынуждены вдыхать «ароматы» табачного дыма — так это их собственные сложности.

Вот во всю дымят охранники продовольственных и многочисленных ювелирных магазинов, расположенных в центре города. Им тоже закон не писан: они — ОХРАНА! Грозная. В униформе.

Вот стайка подростков, дымя и матерясь в придачу, передвигается по двору. Им никто не делает замечания. Да и кто будет делать, если молодые мамы и папы дружно «шмалят» под пивко на собственными руками сделанной детской площадке и в присутствии своих же малышей…

Курить или не курить — это собственный выбор каждого человека. Но ведь закон был принят именно потому, что эта пагубная привычка стала столь распространённой, что уже угрожает нации, её здоровью. Благое ведь дело задумано. Вот только для кого этот (да и не только этот) закон писан — остаётся большим вопросом. И кто отвечает за его реализацию, если курильщики чувствуют себя так же вольготно, — тоже загадка. Во всяком случае, пока я не видела ни одного правоохранителя, составляющего протокол на уличного курильщика, и ни одной запрещающей таблички на остановках общественного транспорта, в местах массового скопления людей. Слабо, на мой взгляд, ведётся и пропаганда данного закона в средствах массовой информации… Во всяком случае, когда я высказывала замечания курильщикам на остановках, они делали большие-пребольшие круглые глаза, а при упоминании штрафов — просто смеялись в лицо.

Как бы нам не докуриться до того, что в противогазах по улицам придётся ходить. А что? При таких масштабах табако- и кальянокурения — это уже перспектива ближайшего времени.

С уважением и надеждой на публикацию

Н.Г. Славина, жительница Ленинского района».

Благодарим уважаемую Нину Григорьевну за её письмо и поднятую проблему. Не согласиться с автором обращения сложно. Более того, каждый из нас к озвученным Ниной Григорьевной примерам игнорирования действующего закона о курении может привести и свои, также не добавляющие оптимизма.

Так неужели постоянное хождение в противогазах для нас единственная перспектива? Как-то не вдохновляет, не так ли? Может быть, тогда время действовать?!

* * *

Наш диалог продолжает письмо молодого севастопольца, назвавшегося Николаем, которого волнуют вопросы предоставления жилья молодежи:

ДОСТУПНО ЛИ МОЛОДЁЖИ «ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЁ»-2

«Будучи молодым жителем Севастополя с высшим образованием, очень внимательно слежу за социальными программами, которые помогут мне построить будущее в моей стране. То, о чём я хочу рассказать, наверняка всем известно.

Большинству севастопольцев хорошо знакома программа «Доступное жилье», созданная по инициативе нашего президента Виктора Федоровича, а также Партии регионов, которых наш город выбрал подавляющим большинством. Также далеко не секрет, что эта программа — помощь определенным слоям населения, в т.ч. и молодым специалистам. Об этом сегодня говорят все представители этой политической силы. Но если копнуть глубже, то эта программа — повод для обогащения банков и застройщиков. Первое, на что хотелось бы обратить внимание: по фонду максимальная цена жилья — 6200 гривен (за метр квадратный. — Ред.), застройщики же накручивают ее, как хотят, требуя возместить разницу. Под эту программу они реализуют свою недвижимость по цене выше, чем выставляют на свободный рынок.

По программе 30 на 70 государство вносит для своих граждан 30% от стоимости квартиры из расчета по ставке 5300 гривен. А реально цены доходят до 7000 гривен у застройщиков на ту же самую недвижимость, которая по программе «Доступное жилье» стоит 6200 гривен. При этом участникам программы предлагается за свой счет компенсировать эту разницу. Это ли не грабеж собственного населения? Как со средней зарплатой по городу в 3000 гривен (а у молодых специалистов еще меньше) участвовать в этой программе?

Но даже это не испугало меня, так как есть хоть какой-то шанс начать самостоятельную жизнь. Я попробовал поучаствовать в этой программе. Скопил деньги на первый взнос, зарезервировал квартиру у застройщика, оплатил разницу по цене фонда и застройщика, каждую неделю радовался прогрессу строительства дома. И теперь, когда дом почти сдан, застройщик настойчиво пытается расторгнуть мой с ним договор.

Что делать? Судиться? Я не пойду в суд. Потому что наш суд сегодня — либо машина для наказания неугодных, либо аппарат по приёму денег от истцов…

Хочется верить, что буду услышан и в «высших кабинетах». И «Доступное жилье» станет доступным реально…

С уважением

Николай, житель Севастополя».

Эта тема уже однажды обсуждалась в нашей рубрике. Тогда о проблемах «Доступного жилья» и реальности его получения молодыми людьми говорила девушка. Сегодня — молодой человек. Судя по их аргументам и фактам, «Доступное жильё» не так уж и доступно. И совершенно верно делают молодые ребята, что бьют тревогу. Ведь если молчать — хорошая инициатива превратится (как уже бывало, и не раз) в очередной мыльный пузырь. А зная масштабы, так сказать, актуальности поднятой проблемы и число молодых (и не очень) семей, не имеющих собственного угла, очень бы этого не хотелось.

Понятное дело, дети и внуки «дядей в костюмах и при галстуках», как правило, проблем с жильём не имеют, поэтому представители власти могут и не знать, как на практике обстоят дела с реализацией презентованной и разрекламированной ими программы. Мы готовы вместе с молодыми ребятами провести для них ликбез по данной теме. Главное с их стороны — желание.

* * *

Продолжаем. Очередной адрес (опять-таки хорошо известный) — площадь 50-летия СССР, так и не заблиставшая чистотой и уютом, а также хрустальными каплями воды из обещанных фонтанов:

КАК БЫ В ГЛАЗА ВАМ ПОСМОТРЕТЬ?

«Друзья! Не пора ли спросить у власти, когда будет выполнено обещание благоустроить площадь 50-летия СССР? Ведь то, что мы видим сейчас на площади, которая когда-то была гордостью Гагаринского района (он с неё и начинался), не поддаётся никаким описаниям: грязь, вонь, загазованность, машины, которые буквально не дают проходу, т.к. паркуются, ездят, где только их «душенька» пожелает. Можно перечислять ещё многое, но вы ведь и сами всё знаете. Но вот ВЛАСТИ? Что оные думают по поводу этого хаоса и грязи? Как бы посмотреть в глаза многим представителям команды Куницына, обещавшим построить рай на отдельно взятой территории и которые всё ещё при должностях?

И. Свеженцева-Фалько».

Посмотреть-то в глаза — дело нехитрое. Был бы толк. А то ведь можно все глаза свои проглядеть, а в чиновничьих ничего не увидеть: ни стыда, ни совести, ни тем более раскаяния… Если бы эта мера была для них действенной, они б уж со стыда все посгорали. Ан нет! Живут себе припеваючи и так же бодро-весело раздают очередные обещания… А мы продолжаем наивно верить и надеяться, что когда-нибудь кто-нибудь что-нибудь из них для народа хорошее сделает. Или хотя бы глаза стыдливо опустит…

* * *

А вот герою следующего письма, уверены, не стыдно людям в глаза смотреть. Почему? Об этом расскажет А.С. Апышкова с проспекта Октябрьской революции:

ДАЙ БОГ ЗДОРОВЬЯ И ЗЕЛЁНОГО СВЕТА!

«… Кто сказал, что число 13 считается несчастливым? Для меня оно оказалось очень даже счастливым. 13 января я ехала с 7-го километра 120-й маршруткой. Проехав одну остановку, заплатила за проезд и вышла. Когда села в троллейбус, оказалось, что у меня нет кошелька, в котором были 50 гривен, пенсионное удостоверение и другие документы.

Разумеется, я очень расстроилась. Люди, видя мою растерянность, сочувственно советовали успокоиться и забыть о пропаже (наивно думать и ждать, что кто-то вернёт кошелёк).

Но я всё-таки решила съездить в ЧП «Калинин», которому принадлежит маршрутка, в надежде, что, возможно, могла выронить кошелёк в ней. Я не запомнила номер машины, запомнила только время поездки в маршрутке — 13.15. Видимо, когда выходила из машины, выронила кошелёк. Так и случилось. И представляете — кошелёк меня уже ждал! Водитель маршрутки N 61-62 Андрей Дядюра любезно вручил мне мой кошелёк в целости и сохранности. Радости моей не было предела! Очень радует, что в наше сложное время, когда вокруг столько негативного, не перевелись добрые и честные люди. Водитель Андрей Дядюра своим благородным поступком сделал мне настоящий новогодний подарок 13 января 2013 года. Дай Бог ему хорошего здоровья и зелёного света при поездках по улицам нашего города. Хочется, чтобы больше было вот таких честных, порядочных людей, как водитель маршрутки N 61-62 ЧП «Калинин» Андрей Дядюра.

А.С. Апышкова».

Мы тоже очень рады за Александру Самойловну. И, конечно же, благодарны водителю Андрею Дядюре за его благородство и честность. А всем своим замечательным землякам искренне желаем ничего никогда не терять.

До следующей пятницы.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ