Владимир ЯЦУБА: «Все, что не успели сделать в 2012 году, выполним в году текущем»

Реализация программы реконструкции «советских» микрорайонов, начатая в прошлом году, будет продолжена. По большому счету, она и ляжет в основу плана социально-экономического развития города на 2013 год. Об этом в ходе президиума городского совета сообщил глава исполнительной власти Севастополя Владимир Яцуба.По словам председателя СГГА, формирование программы СЭР началось сразу же после принятия бюджета (то есть еще в конце декабря). «Я хочу поблагодарить сотрудников администрации и депутатов за то, что они очень оперативно действовали. В результате мы приняли главный финансовый документ на 2013 год и получили возможность продолжить свою работу. К слову, несколько регионов Украины до сих пор сидят без бюджета. Одно могу сказать по этому поводу: жителям в такой ситуации лучше не будет», — констатировал градоначальник.

Владимир Яцуба подчеркнул, что стратегический план на ближайшие 12 месяцев создавался на основе анализа социально-экономического развития города за 2012 год. Председатель СГГА отметил: «В принципе, я доволен теми результатами, с которыми мы подошли к новому году. На фоне других регионов мы смотримся весьма выигрышно. В частности, Севастополь — в числе лидеров по строительству жилья. У нас сдана 241 тысяча квадратных метров жилплощади. В 2011 году было 224 тысячи. Конечно, с Киевом мы не потягаемся, но с радостью могу сказать, что мы, по-моему, сдали больше жилья, чем Днепропетровская область».

Впрочем, есть и тревожные нотки. В первую очередь речь идет о снижении темпов промышленного производства. Связано это с тем, что некогда мощнейшее предприятие Севастополя — Балаклавское рудоуправление — постепенно сворачивает свою деятельность. «Понятно, что добычу сланцев на территории Балаклавы нужно прекращать. Но закрытие БРУ не должно стать причиной резкого падения промышленного производства. Нам нужно думать, чем мы сможем компенсировать этот провал. Причем какие-то решения необходимо принять уже в этом году, поскольку центр нам никаких поблажек не даст», — сказал Яцуба.

Вообще же во главе угла в 2013 году остаются коммунальные проблемы «советских» микрорайонов: ремонт подъездов и систем наружного освещения, замена стояков отопления, реконструкция внутридворовых и внутриквартальных дорог. «По всем позициям программы СЭР наблюдается увеличение по сравнению с минувшим годом. Единственное направление, на которое вроде бы меньше денег выделяется, — это здравоохранение. Но связано это «понижение» лишь с тем, что в 2012-м строился новый корпус 1-й горбольницы, и, соответственно, Севастополь получил большие дотации из государственного бюджета», — заключил Владимир Яцуба.

Другие статьи этого номера