Земли Министерства обороны уйдут «с молотка»

Земли Министерства обороны уйдут "с молотка"

За счет средств, вырученных при продаже земельных участков, руководство военного ведомства собирается обеспечить военнослужащих жильем.Напомним: свой оригинальный метод решения квартирного вопроса (который испортил не только москвичей) нынешний министр обороны Павел Лебедев предлагал еще полгода назад, когда баллотировался в депутаты Верховной Рады Украины. Схема предельно проста. В первую очередь необходимо провести инвентаризацию всех земель, принадлежащих Вооруженным Силам страны. Таким образом будут выявлены участки, которые на сегодняшний день не используются в оборонных целях (попросту говоря — пустуют). По замыслу Павла Лебедева, эти земельные наделы спокойно можно выставить на аукцион. При этом потенциальные инвесторы (которые изъявят желание приобрести тот или иной участок) будут расплачиваться с Вооруженными Силами не деньгами, а квартирами. А поскольку земля нынче стоит недешево, то, по идее автора проекта, в ближайшие годы большая часть украинских офицеров перестанет скитаться по общежитиям и получит свое собственное жилье.

Возглавив Министерство обороны, Лебедев приступил к реализации разработанной программы. И начать он решил со своей «вотчины», то есть с Севастополя и Автономной Республики Крым. Намедни в штабе Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины состоялось первое совещание, посвященное данной тематике. Участие в нем приняли представители командования ВМС ВСУ, чиновники Крымского управления капитального строительства и, само собой, потенциальные инвесторы — руководители крупнейших строительных компаний региона.

Открывая встречу, командующий Военно-Морскими Силами ВС Украины Юрий Ильин заметил: «Для нас этот вопрос очень актуален. Дело в том, что на территории полуострова 5025 военнослужащих не имеют собственного жилья. Больше половины (около 3 тысяч) из них служат в Севастополе. Поэтому наша задача — в кратчайшие сроки реализовать программу, предложенную министром обороны».

По словам командующего, на данный момент проведена предварительная инвентаризация земель. На территории Крыма выделено 29 участков, стоящих на балансе у Минобороны, но не использующихся воинскими частями. Сегодня идет подготовка документации, которая даст возможность выставлять эти земли на аукционы. Пока же потенциальным инвесторам предлагается ознакомиться с расположением данных земельных наделов. «По нашему мнению, практически все презентуемые участки могут заинтересовать застройщиков. Есть земли на Южном берегу Крыма, в Судаке, Феодосии, Евпатории, поселке городского типа Черноморское, в Саках», — пояснил Юрий Ильин.

В Севастополе «с молотка» могут уйти аж 13 земельных наделов разной площади. Причем участки разбросаны по всей карте города. Балаклава, «Стрелка», Камышовая бухта, Северная сторона (включая поселок Любимовка), улица Хрусталева, 7-й километр Балаклавского шоссе… В общем, выбирай — не хочу.

Начальник Крымского территориального квартирно-эксплуатационного управления Министерства обороны Украины Михаил Огородник рассказал: «Мы не собираемся ставить жестких рамок. Не думайте, что на предложенных участках можно будет осуществлять только жилое строительство. Речь может идти и о других видах коммерческой деятельности. Главное, чтобы компания-застройщик предоставила взамен полученных земель жилье для военнослужащих. А будет это жилье построено на участках, приобретенных у Министерства обороны, или в каком-то другом месте — не столь принципиально».

Кроме того, Михаил Огородник отметил, что процедура проведения земельных аукционов будет абсолютно прозрачной. «Потенциальные инвесторы даже смогут принять непосредственное участие в денежной оценке того или иного участка. Мы допускаем и такой вариант», — сообщил начальник Крымского территориального квартирно-эксплуатационного управления Министерства обороны Украины.

Застройщиков проект, предложенный Павлом Лебедевым, заинтересовал. Многие участники первого рабочего совещания говорили, что хоть сейчас готовы заключить инвестиционный договор. «То, что нам презентовало Министерство обороны, достаточно интересно. Я только что предложил военному ведомству пятиэтажку в Красноперекопске. Она у меня почти на выходе, я готов через несколько месяцев отдать ее военнослужащим. На что поменяем этот дом — решим позже. В принципе, очень отрадно, что власть повернулась к застройщикам лицом. Если этот проект удастся реализовать до конца — всем будет хорошо», — сказал руководитель одной из строительных компаний Сергей Цофнас.

Более конкретное рассмотрение инвестиционных проектов состоится в середине февраля. Предполагается, что в следующем заседании примет участие начальник департамента капитального строительства Министерства обороны Украины.

В тему

 


Командующий ВМС ВС Украины вице-адмирал Юрий Ильин, подводя итоги коллективного разговора, в частности, отметил, что после второй встречи в подобном формате, когда будут четко понятны интересы и пожелания инвесторов, им будет инициировано проведение совместного заседания военного совета флота и коллегий городской администрации, городского совета, на котором будет поставлен вопрос о необходимости включения конкретных высвобожденных земельных участков в планы развития городов.

Фото автора и В. Осипова.

Другие статьи этого номера