Милиционеры станут добрее

Милиционеры станут добрее

В конце ноября вступил в действие новый Уголовный процессуальный кодекс Украины. Некоторые юристы и аналитики называют его революционным. Действительно, законодательным актом закрепляется большое количество новаций: тут и отмена уголовных дел, как таковых (на смену им приходит так называемое «досудебное расследование»), и сведение к минимуму возможности ареста до приговора (а значит, у правоохранителей исчезает шанс «выбить» показание у подозреваемого), и оперативное предоставление адвокатской помощи, и введение такого понятия, как «домашний арест». В общем, теперь все будет, как в голливудских фильмах. Особенностям нового УПК и специфике его реализации на территории Севастопольского региона был посвящен первый (в этом году) брифинг руководства городского управления МВД.Начальник УМВД Украины в Севастополе Сергей Поготов сообщил, что милиция теперь работает в тесном взаимодействии с Центром вторичной юридической помощи. «Согласно новому УПК, как только сотрудник правоохранительных органов ограничил свободу действий того или иного гражданина, дежурный обязан сообщить об этом в Центр вторичной юридической помощи. Все звонки фиксируются в головном офисе (то есть в Киеве). Согласно существующему положению, адвокат должен прибыть на место не позднее, чем через два часа», — рассказал Сергей Поготов.

Даже если у задержанного есть свой адвокат (или гражданин вовсе не хочет пользоваться услугами юридической защиты), сотрудник Центра вторичной правовой помощи обязан явиться и удостовериться в том, что работы для него не найдется. Начальник севастопольской милиции пояснил: «Мы обязаны сообщить в Минюст о задержании при любых обстоятельствах. Наши базы регулярно сопоставляются с базами Министерства юстиции. Если выявят хоть одно несоответствие, мы будем нести определенную ответственность».

В городском Центре вторичной юридической помощи на сегодняшний день работают 27 адвокатов, зарегистрированных в соответствующем реестре. «Это достаточно квалифицированные специалисты. Работает данная служба круглосуточно. Никаких следственных действий мы не имеем права производить до прибытия адвоката», — подчеркнул Сергей Поготов.

По словам главного севастопольского милиционера, поначалу возникали некоторые разногласия с сотрудниками центра, но на сегодняшний день сотрудничество налажено. Поготов говорит: «Никаких сбоев нет. Каждую пятницу мы проводим сверку. Таким образом, возможность нарушения прав граждан сводится к минимуму».

Еще одна «фишка» нового Уголовного процессуального кодекса — положение о домашнем аресте. Следует отметить, что суды (в том числе и севастопольские) уже избирают эту меру пресечения. Согласно законодательному акту, перемещения арестованного будут фиксироваться с помощью специального электронного браслета (точно, как в голливудских боевиках). Однако на практике в нашем регионе эту новинку еще никто не опробовал. «Мы должны на следующей неделе получить данные устройства. Правда, в небольшом количестве. Сами понимаете, в стране кризис. Министерство внутренних дел финансируется в «урезанных» объемах (42 процента от необходимой суммы). Основные денежные ресурсы идут на зарплату сотрудников», — отметил Сергей Поготов.

Впрочем, есть и другие способы для того, чтобы определить, находится ли арестованный на положенном месте (то есть у себя дома). Начальник управления МВД рассказал: «Во-первых, введены специальные должности в нашем ведомстве, то есть будут люди, которые непосредственно отвечают за граждан, в отношении которых избрана мера пресечения «домашний арест». Во-вторых, проверить, нет ли нарушений, может участковый или наряд, проезжающий мимо. В-третьих, можно просто позвонить на домашний телефон арестованного».

Сергей Поготов подчеркнул, что введение понятия «домашний арест» говорит о том, что Украина идет по пути демократизации. «Милиция постепенно превращается из карающего органа в регулирующий. Теперь «за решетку» граждане будут попадать только при совершении особо тяжких преступлений. В прочих случаях будут избираться иные меры пресечения», — сказал главный севастопольский милиционер.

Сказано

 


Начальник УМВД Украины в Севастополе Сергей Поготов рассказал о мероприятиях, направленных на профилактику уличной преступности. Проанализировав состояние этого вида преступности, руководство УМВД приняло решение пересмотреть расстановку сил и средств. Практически в два раза увеличено количество патрульных нарядов, к охране общественного порядка привлекаются военнослужащие ВВ МВД Украины. Руководством УМВД проведены встречи с руководителями негосударственных охранных структур. Было выработано решение об организации совместного патрулирования. Это позволило уже с начала этого года ввести 5 дополнительных автопатрулей. В целом по городу охрану общественного порядка обеспечивают до 80 патрульных нарядов.


В тему

 


КАЖДЫЙ МОЖЕТ БЕСПЛАТНО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ УСЛУГАМИ АДВОКАТА

В июле прошлого года Минюст утвердил положение о центрах бесплатной вторичной правовой помощи. Центры будут действовать при главных управлениях юстиции в Автономной Республике Крым, в областях, городах Киеве и Севастополе. Основными видами правовых услуг, которые должны предоставлять центры, являются защита от обвинения, представительство интересов лиц, имеющих право на бесплатную вторичную правовую помощь, в судах, других государственных органах, органах местного самоуправления, перед другими лицами, а также составление процессуальных документов.

Центрам предоставлено право заключать контракты с адвокатами, включенными в реестр адвокатов, предоставляющими бесплатную вторичную правовую помощь, для оказания такой помощи как на постоянной, так и на временной основе.

Источник: www.ligazakon.ua


Кстати

 


Согласно новому УПК, отменена процедура возбуждения уголовного дела. Теперь органы могут вести следствие сразу после получения информации о преступлении. Стандартный срок досудебного расследования — 2 месяца, в особых случаях его могут продлить до года.

Кодекс уравнивает права обвинителей и защитников. Теперь адвокат получает возможность собирать доказательства невиновности своего подзащитного, в то время как следствие собирает доказательства его вины. Затем и те, и другие данные предоставляются суду.

Кроме того, новый УПК вводит понятие «сделки со следствием»: если обвиняемый предоставит следствию существенную информацию, которая даст возможность раскрыть преступление, ему могут смягчить приговор. Правда, для такой сделки нужно согласие всех заинтересованных сторон (следствия и потерпевшего).

В случае, если по приговору обвиняемому грозит пожизненное заключение, согласно УПК, он может требовать рассмотреть его дело в суде присяжных, который состоит из трех профессиональных судей и трех присяжных заседателей, которых выбирает местная община.

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера