Новый ракурс творческого портрета

Новый ракурс творческого портрета

В выставочном зале Севастопольского центра культуры и искусства открылась персональная выставка профессионального художника и преподавателя Сергея Берлова. Вниманию севастопольцев и гостей города представлены около 30 работ автора различных жанров и направлений.Особое место в экспозиции на этот раз занимают работы, написанные в стиле реалистической живописи и посвященные 230-летию образования Севастополя, событиям, произошедшим на нашей земле в период Крымской и Великой Отечественной войн. Это новое для автора направление в творчестве родилось, как он сам утверждает, «от соприкосновения с героико-патриотической аурой Севастополя». Художник не ограничился общим впечатлением от эмоционального воздействия, которым Севастополь щедро одаривает любого ступившего хоть единожды на его землю.

Глубокая работа с историческим материалом стала результатом создания таких работ, как «Альминское сражение», «Атака легкой английской кавалерии», «Бой брига «Меркурий», о событиях Севастопольской обороны 1854-1855 годов. Работа над данными полотнами потребовала от автора глубокого изучения исторических документов, обмундирования, костюмов и оружия, знакомства с деятельностью исторических клубов, участия в реконструкции исторических событий.

Картины под названием «Последний рубеж» и «Дети войны» — дань памяти всем, кто сражался и умирал за Отечество. В них автор отразил судьбы людей, на долю которых выпало лихолетье войны.

Креативной чертой в творчестве художника являются работы с глубоким философским подтекстом. Композиционное решение работы «Остров Сирен» позволяет не только увидеть образы, но и постараться услышать их. Мягкопереливающиеся валы пенных волн создают образность тягучей мелодичности голосов, исходящих от прекрасных рельефов скал. В работе «Похищение Европы» есть определенная сказочность и символизм. Здесь художник противопоставляет женской мягкости, красоте тела и грации грубую силу быка. Это два понимания сущности — слабость и мощь, женственность и мужественность. В работе «Вечный спор» удивительным образом с помощью композиции и колорита передан диалог умиротворения и сарказма двух полярных сил, имеющих влияние на человеческую душу. В самом названии лежит понимание работы. Это вечный диалог, разговор нашей души с двумя полюсами.

Много воздуха и света в работах пленэрного жанра. В них цвет передается через впечатления художника, полученные при непосредственной работе с натурным материалом. В таких работах все пронизано свежим ветром, теплом и умиротворением, цвет создает колористическую гармонию крымской природы.

Творчество Сергея Берлова носит многогранный характер, который опирается на безусловный талант и техническое мастерство художника, а глубина раскрываемых им образов поражает своей правдивостью и искренностью. В этой выставке творческий портрет художника раскрывается в новом, еще незнакомом зрителю ракурсе, а потому обещает стать очередным открытием в культурной жизни города.

Впрочем, лучше один раз увидеть, как говаривали исстари. Поэтому, если вы в числе любителей живописи и творчества Сергея Берлова, у вас есть возможность увидеть его картины своими глазами в выставочном зале Севастопольского центра культуры и искусства (ул. Ленина, 25) и составить о них собственное мнение. Выставка продлится две недели.

* * *

БЕРЛОВ Сергей Анатольевич. Член Национального союза художников Украины. Участник 14 всеукраинских выставок. В 2011 году представил Украину на Международном артфестивале в столице Ливана, Бейруте. В настоящее время руководитель и преподаватель изостудии для детей и взрослых при Севастопольском центре культуры и искусства.

Другие статьи этого номера