В Севастополе будет создан второй детский дом семейного типа

В Севастополе будет создан второй детский дом семейного типа

На проспекте Античном в новом доме построена квартира площадью почти 200 квадратных метров под создание в ней детского дома семейного типа. В четверг первый заместитель председателя СГГА Сергей Савенков осмотрел готовность квартиры к заселению многодетной семьей и прокомментировал городскую ситуацию по преодолению проблемы сиротства.»У нас задача сделать так, чтобы дети воспитывались в семьях. Поэтому одним из направлений работы станет создание Детских домов семейного типа — к тому одному дому, который уже есть в Нахимовском районе. Это очень серьёзная программа детства, которую в приоритет поставил президент Украины и, соответственно, вся исполнительная власть работает над тем, чтобы детство севастопольцев не было обездоленным»», — сказал С. Савенков. В частности, в этом году планируется отдать под Детский дом семейного типа двухуровневую квартиру площадью 197 квадратных метров в на проспекте Античном.

Застройщиком-инвестором в строительстве дома выступило публичное акционерное общество «Холдинговая компания «Київмiськбуд». Данная двухуровневая квартира является долей управления капитального строительства СГГА в реализации инвестиционного проекта как землепользователя-заказчика. Механизм передачи квартиры городу пояснила начальник отдела юридической и административной работы УКС Ольга Юнда. «На УКС оформлен земельный участок, и за передачу своего права застройки этого земельного участка город получил свою долю в виде квартир, которые передали на городскую очередь администрации. Вот эта квартира и явилась такой долей при реализации инвестиционного проекта «Київмiськбудом». Рыночная стоимость квартиры — порядка миллиона гривен», — сказала О. Юнда.

Как сообщил Сергей Савенков, в квартире пока не сделан ремонт, однако в программе СЭР на 2013 год городом запланированы средства на ее ремонт. Также уже проведены переговоры с социально ответственным бизнесом, который поможет оборудовать квартиру техникой и обставить мебелью.

Параллельно с этим, по утверждению первого заместителя главы госадминистрации, делается все возможное, чтобы дети воспитывались в своих семьях, а родителей не лишали права на воспитание.

«В плане — упреждать те проблемы, которые возникают в различных семьях. Для этого на работу уже приняты 15 работников социальных служб, и до конца января должны быть приняты ещё 66 человек. В каждом районе будут созданы социальные службы, которые с 1 марта начнут свою работу именно с неблагополучными семьями, которые нуждаются в опеке», — заключил С. Савенков.

Сопровождавшая первого зама начальник службы по делам детей Севастопольской городской госадминистрации Людмила Грицко сообщила, что этот детский дом семейного типа будет создан для тех детей, которые воспитываются в детских учреждениях города — в детских домах и в Доме ребёнка.

«Кто будет хозяином этого дома? Вопрос на сегодня не решён, потому что есть определённые критерии. В первую очередь это должны быть люди, которые любят детей, заботятся о них и при этом сами имеют хорошие характеристики. И в обязательном порядке это будут люди, которые выразят желание воспитывать детей. В детском доме семейного типа должно воспитываться от 5 до 10 детей», — уточнила Л. Грицко.

Те, кто решат стать хозяевами такого дома, должны пройти в марте этого года обучение, с тем чтобы проверить себя и понять, готовы ли они к такому шагу. Желающим стать приемными родителями необходимо обратиться в районную государственную администрацию для получения консультаций специалистов.

В тему

 


МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ ЛЬГОТЫ

Как пояснил «Славе Севастополя» первый заместитель председателя СГГА Сергей Савенков, с 1 января 2013 года детским домам семейного типа и приемным семьям будут предоставляться льготы: 50-проц. снижение платы за пользование жильем (квартирная плата) в пределах норм, установленных действующим законодательством (21 кв. метр общей площади жилья на каждого члена семьи, который постоянно проживает в жилом помещении (доме), и дополнительно 10,5 кв. метра на семью); 50-проц. снижение платы за пользование коммунальными услугами (газоснабжение, электропотребление и другие услуги) и стоимости сжиженного баллонного газа для бытовых нужд в пределах норм, установленных действующим законодательством; 50-проц. снижение стоимости топлива в пределах норм, предусмотренных законодательством, в случае, если соответствующие дома не имеют центрального отопления.

Также для таких семей предусмотрена внеочередная установка квартирных телефонов. Абонентная плата за пользование квартирным телефоном устанавливается в размере 50% от утвержденных тарифов.


Кстати

 


МАЛЫШИ ИЗ ДОМА РЕБЕНКА ОБРЕТАЮТ СЕМЬЮ

В 2012 году 43 малыша из Севастопольского Дома ребенка обрели семью. В прошлом году Дом ребенка принял 38 малышей на 90 койко-мест. По статистике администрации Дома ребенка, в течение предыдущих трех лет ежегодно поступало от 60 до 65 грудничков, и такое же количество детей обретало приемных родителей. На сегодня в районных службах по делам детей на учёте пребывают 667 детей — сирот и лишённых родительского попечения. Из этого количества 82 процента устроены на семейные формы воспитания: под опекой и попечительством находятся 486 детей (это 73 процента) и 60 детей — в приёмных семьях и детском доме семейного типа.

В 2012 году районными государственными администрациями были созданы 4 приёмные семьи, в которые устроены 7 детей. На сегодня в городе 34 приёмные семьи и один детский дом семейного типа, расположенный в Нахимовском районе.

На финансовое обеспечение приёмные семей в 2012 году из госбюджета было выделено 2 миллиона 218 тысяч гривен, освоен 1 миллион 722 тысячи гривен.

Фото Д. Метелкина (из редакционного архива).

Другие статьи этого номера