Хочешь отдыхать? Плати!

Хочешь отдыхать? Плати!

С этого года в Севастополе может быть введена новая методика пополнения городской казны — за счет так называемого туристического сбора. Концепция основана на опыте нескольких крымских городов (в частности — Ялты, Алушты и Евпатории). Об этом в ходе аппаратного совещания в госадминистрации сообщил начальник управления промышленности, агропромышленного комплекса и развития инфраструктуры Олег Кужман.По словам чиновника, местный налог (туристический сбор) на сегодняшний день дает мизерные поступления в бюджет Севастополя. Связано это с тем, что основная часть туристов селится не в больших комфортабельных гостиницах, работающих на легальных основаниях, а в мини-пансионатах (или вообще на съемных квартирах), владельцы которых не хотят делиться с городом своими доходами. «По идее, взимание туристического сбора должно осуществляться так называемыми налоговыми агентами (это представители администраций отелей, пансионатов, кемпингов, общежитий для приезжих). Сумма сбора — 1% от общей платы за проживание или ночлег. Украинским законодательством рассматривается идеальная модель, при которой все предприниматели, имеющие отношение к туристической сфере, работают в правовом поле. То есть упор сделан на добровольное заключение договоров с налоговыми агентами. Добровольцев не так много. А полномочий у налоговых агентов — никаких», — констатировал Олег Кужман.

Впрочем, начальник управления промышленности, АПК и развития инфраструктуры считает, что не все так безнадежно. Предусмотрен целый ряд мер, который волей-неволей заставит частников (владельцев мини-гостиниц) «выйти из тени на свет». Причем эти методы уже опробованы нашими соседями по Крымскому полуострову. Во-первых, нужно разработать дорожную карту по взиманию турсбора (то есть сборник рекомендаций). «Подготовка этого документа уже ведется. Мы привлекли специалистов, которые работали над аналогичной картой для АР Крым», — сказал Олег Кужман.

Во-вторых, необходимо составить перечень налоговых агентов, имеющих право собирать этот налог. Причем планируется, что будут существовать отдельные реестры для каждого района и сельского совета. Эта мера позволит избежать путаницы и минимизировать количество ошибок и сбоев в функционировании системы. Соответственно местные власти должны заключить договоры с агентами.

«Немаловажным аспектом является и порядок оплаты услуг агента. Принцип прост: чем больше собрал, тем больше получил. При этом сама сумма туристического сбора с одного отдыхающего, как уже говорилось ранее, составляет один процент от платы за проживание. Тариф этот установлен Налоговым кодексом Украины и меняться не может», — подчеркнул Олег Кужман.

За каждым из агентов будет закреплена так называемая «зона обслуживания» (улица, квартал, микрорайон). По мнению авторов новой программы, это позволит охватить весь регион.

Самая важная (и одновременно самая сложная) часть новой концепции — формирование реестра индивидуальных средств размещения туристов (то есть частных домовладений, мини-гостиниц и пансионатов). Начальник управления промышленности, АПК и развития инфраструктуры госадминистрации настаивает: «В реестре обязательно должны быть указаны адрес, количество мест размещения, период предоставления услуг».

Кужман добавляет: «Если гражданин не является субъектом хозяйствования, но при этом размещает туристов на своей жилплощади, он несет ответственность за взимание с курортников местного налога». Предполагается обязать районные и сельские советы еженедельно предоставлять «в центр» (то есть в СГГА) информацию о том, что творится в их «вотчинах».

Прежде чем внедрить новую методику, планируется создать при госадминистрации межведомственную комиссию (с привлечением специалистов ГАСК, санитарно-эпидемиологической станции, государственной налоговой службы, милиции, инспекции по защите прав потребителей, КП «Севгорводоканал», ПАО ЭК «Севастопольэнерго»). Рабочая группа должна будет проверить, насколько законно работают существующие отели.

Кроме того, планируется ввести «гостевую карту туриста» и «дисконтную карту туриста» (подобный проект уже запущен в Алуште). Те отдыхающие, которые оплатили туристический сбор, смогут получить эту карту непосредственно у налогового агента. «Перечень услуг, предоставляемых по «гостевой карте», должны определить районные и сельские советы. По «дисконтной карте» будут предоставляться скидки в различных торговых точках Севастополя», — пояснил Олег Кужман.

«Без внедрения новой методики поступления в городской бюджет за счет туристического сбора будут минимальными и несоизмеримыми с нагрузками на инфраструктуру в туристический сезон», — заключил чиновник.

Председатель госадминистрации Владимир Яцуба отнесся к инициативе управления промышленности, АПК и развития инфраструктуры с вниманием. При этом глава исполнительной власти города отметил, что к вопросу нужно подойти осторожно и корректно. «Пусть соберется комиссия горсовета по туризму, пусть депутаты обсудят эту тему. «Рубить с плеча» не будем. По большому счету, заниматься этим направлением должны налоговая администрация и законодатели. Давайте продолжим изучение вопроса. До курортного сезона еще есть время, принять решение успеем», — сказал Яцуба.

Кстати

 


А КАК В ЕВРОПЕ?

Туристический сбор как отдельная строка в счете за проживание существует в нескольких европейских странах. Аргументация властей, которые его вводят, везде одинаковая: туристы едут за границу отдыхать, готовы тратить деньги, поэтому нового мизерного налога могут и не заметить.

Например, подобный сбор был введен в Италии еще в 2010 году. Премьер-министром на тот момент был Сильвио Берлускони. Он официально заявлял, что считает «совершенно логичным» брать с каждого туриста, приезжающего в Венецию или Флоренцию, налог в размере одного евро за ночь проживания. А в Риме — два евро за сутки в отеле «три звезды» и три — в гостиницах более высоких категорий.

Во многих городах Германии тоже существует туристический налог. Он называется Bettensteuer, и берут его в отелях как дополнительный коммунальный сбор. В немецкой прессе этот налог уже успели назвать «постельным». Идея его введения пришла членам городского совета Кельна. Его размер — 5% от цены номера. Полученные деньги направляются на «развитие и поддержку культуры» (музеев, театров, фестивалей, архитектурных памятников). Только один Кельн — четвертый туристический город Германии — способен собрать за год 21,5 миллиона евро.

По материалам http://glavred.info

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера