Как будто всё вернулось снова…

Как будто всё вернулось снова...

Строка из старинного романса, вынесенная в заголовок, вовсе не о романтических отношениях двух влюблённых. Вот о чём пойдёт речь. В нашем городе в последнее время уделяется большое внимание приведению в порядок магистральных улиц, строительству автомобильных развязок. Гостю Севастополя, если он, так сказать, у нас наездом (только-только с круизного теплохода или в составе пассажиров автобусной экскурсии), может представиться, что он попал в город, где люди, выходя из дома, получают преотменное удовольствие от ходьбы по прекрасным дорогам и дорожкам…А ведь это не так. Сотни километров, так сказать, улиц «второго сорта», что находятся вдалеке от «центров» и «столиц» «спальных» районов, пребывают годами в плачевном состоянии. На некоторых из них каток для укладки асфальта в последний раз обновлял всю улицу целиком разве что в последнюю треть ХХ века. А т.н. «латочный» ремонт производился тогда, когда та или иная колдобина приобретала очертания знаменитой гоголевской миргородской лужи.

Гляньте на снимки нашего фотокорреспондента. Мрак! А ведь ул. Новороссийская находится совсем даже недалеко от магистральной Большой морской и недавно отремонтированной ул. Адм. Октябрьского…

Впрочем, что там кивать на последнюю треть ХХ века! «Вопрос» стоял, кажется, вечно. Посему внимание читателей заострим на публикации столетней давности из газеты «Южные ведомости» за 24 января весьма урожайного на успехи, ценного для России 1913 года. Она касается всё той же улицы в нашем городе — Новороссийской.

«Оригинальный иск

Новороссийская улица давно уже служит «притчей во языцех». Грязь там преизрядная, бугры после канализационных работ до сих пор не убраны. То и дело случаются «неприятности» с прохожими. На днях, например, в управу поступило требование уплатить 150 руб. за лечение и испорченное платье. Проходя по этой злополучной улице, один прохожий не разглядел, благодаря темени, бугра, упал левым виском на асфальтный тротуар и рассек себе до кости бровь. По словам пострадавшего военного, фуражка оказалась изорванной, шашка сломана, сапоги разорваны, шинель, китель и перчатки перепачканы».

Поистине, многое всё ещё вечно под Луною!

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера