Как задекларировать доходы, полученные от разных налоговых агентов

Налоги не просто должны уплачивать все, а еще и платить их по единым правилам и нормам законодательства. Это — общий тренд налоговой политики в цивилизованном мире сегодня. Бывают ситуации, когда человек получает доход по договорам от разных работодателей, которые являются по отношению к нему, как плательщику налогов, налоговыми агентами. Как быть в таких случаях?Напомним, что каждый налоговый агент из выплаченной суммы в размере менее 10730 грн обязан был удержать 15% налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Но общая сумма полученного дохода от всех налоговых агентов может быть выше максимума, разрешающего применять 15-проц. налог. В таком случае все, что свыше 10730 грн, облагается по ставке 17 процентов. Поэтому плательщик-физлицо, получающий доход от двух и более налоговых агентов, прежде всего обязан определить: необходимо ли представлять налоговую декларацию за отчетный год?

Для этого необходимо определить сумму общего налогооблагаемого дохода за каждый месяц отчетного года, полученного от разных налоговых агентов. Информацию относительно сумм начисленного дохода, примененных налоговых льгот, удержанного единого социального взноса (ЕСВ) и удержанного НДФЛ гражданин получает в виде справки от работодателей — налоговых агентов.

Если общая сумма такого дохода за любой календарный месяц превышает 10-кратный минимум зарплаты, установленной законом на 1 января 2012 г. (10730 грн), налогоплательщик обязан подать декларацию об имущественном состоянии по результатам отчетного налогового года.

Чтобы определить, сколько доплатить НДФЛ, необходимо:

— сумму общего месячного налогооблагаемого дохода уменьшить на сумму уплаченного ЕСВ;

— оставшаяся сумма в пределах 10730 грн умножается на 15%;

— сумма, превышающая 10-кратный размер минимальной зарплаты, умножается на 17%;

— сравнивается расчетная месячная сумма НДФЛ с суммой налога, фактически удержанной за данный месяц;

— в случае превышения месячной расчетной суммы НДФЛ над фактически удержанным налогом за год плательщик отражает в декларации суммы налогового обязательства по НДФЛ, подлежащего уплате в бюджет, и самостоятельно платит налог.

Эти расчеты необходимо провести и отразить до 1 мая 2013 г. в налоговой декларации, которая представляется в районный Центр обслуживания плательщиков налогов по месту регистрации декларанта, сообщает отдел взаимодействия со СМИ и общественностью ГНС в Севастополе.

Другие статьи этого номера