Предупрежден, но не вооружен

Группа специалистов государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Севастополе, отработав восемь часов, продолжила трудиться в ночную смену. Это было вызвано необходимостью сделать внеплановую проверку ночного клуба «Лерой», расположенного на проспекте Октябрьской революции.Один из посетителей этого клуба пожаловался в госинспекцию на то, что в этом заведении дозируют спиртные напитки мерными емкостями без клейма госповерки и не выдают любителям ночной жизни расчетные чеки. Чтобы проверить достоверность этих сведений, госинспекторы заняли столик и во время пребывания в клубе убедились в том, что жалоба потребителя соответствует действительности. За недолив напитков и нарушение других правил торговли собственник ночного клуба оштрафован.

Данная проверка была внезапной, но это вовсе не гарантирует, что если бы она была плановой и, по действующему законодательству, директора ночного заведения известили о времени ее проведения за десять дней, то он бы устранил недостатки, которые дали повод применить к нему штрафные санкции.

В прошлом году госинспекция за нарушение законодательства о защите прав потребителей оштрафовала около 200 лиц, среди которых значительная доля приходится на тех, кто о предстоящей проверке предупреждался. Видимо, таким субъектам хозяйственной деятельности значительно труднее навести в своем деле должный порядок, чем отделаться штрафом. Получается, что не каждый предупрежденный вооружен.

(По материалам госинспекции по вопросам защиты прав потребителей в Севастополе).

Другие статьи этого номера