В Севастополе гриппа нет. Пока…
Об этом сообщил на состоявшемся в СГГА брифинге, где обсуждался ряд вопросов, касающихся городской медицины, начальник городского управления здравоохранения Виктор Пологов. Повышение заболеваемости вирусными инфекциями ожидается в последние дни января — начале февраля.Первым на брифинге обсуждался вопрос, касающийся исполнения закона Украины об экстренной медицинской помощи, в соответствии с которым во всех регионах страны должны создаваться специализированные центры.
«Должен сказать, что Севастополь в какой-то части значительное количество ступеней по оптимизации работы «скорой медицинской помощи» уже прошел, — отметил Виктор Пологов. — Начнем с того, что у нас уже давно объединена и создана единая «Станция скорой медицинской помощи». Если в других регионах сейчас все еще решаются вопросы передачи имущества, то в Севастополе все это имущество находится в руках ССМП… У нас единая диспетчерская, за последние два года мы практически полностью обновили парк автомобилей «скорой помощи», запланировали внедрение системы GPS-контроля, благодаря чему будем знать, где и в какое время находится бригада… Мы сейчас обратились в управление по чрезвычайным ситуациям с тем, чтобы организовать прямое переключение, прямую связь в случаях обращения в службу по телефону 112, при которых необходима «скорая медицинская помощь»…»
Также начальник горздрава отметил, что, согласно закону, с 3 января «скорая» должна приезжать по экстренным вызовам к пациентам в течение 10 минут после звонка в городской зоне и 20 минут — в сельской. Соответственно для этого необходимо увеличить число бригад до нормативного показателя — 1 бригада на 10 тысяч населения (на сегодня этот показатель в Севастополе составляет 0,7 на 10 тысяч населения) и пунктов, где будет размещаться персонал. Эти задачи программы развития «скорой помощи» в феврале на сессии должен рассмотреть горсовет.
Рассказал Виктор Пологов и о планах закупки медицинской техники для городских больниц. Так, ожидаемый многими томограф должен поступить в 1-ю горбольницу уже в феврале.
«Закупаться он будет, вероятнее всего, централизованно через Министерство здравоохранения и будет поставлен 15-25 февраля, — отметил присутствующий на брифинге главный врач 1-й горбольницы Сергей Попов. — У нас сейчас подготовлено помещение под установку томографа… Есть технические нюансы, которые нужно будет соблюсти при его наладке. Но мы к этому процессу готовы».
Что касается ситуации с уже поступившим в горбольницу N 9 новым дорогостоящим рентгенаппаратом, рассчитанным на три рабочих места, то, по словам Виктора Пологова, проблема возникла из-за того, что государство вовремя полностью не перечислило необходимые для его покупки средства.
«В прошлом году из государственного бюджета нам была выделена субвенция в размере одного миллиона 580 тысяч грн на приобретение дорогостоящего оборудования, — пояснил Виктор Пологов. — На совещании было принято решение о приобретении современного рентгенаппарата для горбольницы N 9. Заключили договор. Средства из госбюджета поступали частями… В последний день платежей — 27 декабря — вместе с главным врачом и главным бухгалтером мы сидели под казначейством до двух часов ночи, но последняя часть субвенции в размере 180 тысяч грн так и не пришла. В результате все ранее поступившие деньги были возвращены обратно в госбюджет… Мною, как начальником управления, было подготовлено обращение в адрес министра здравоохранения Богатыревой с просьбой заложить эту субвенцию в бюджет 2013 года. Но если в течение первого квартала не будет принято решение на государственном уровне, мы будем изыскивать средства из местного бюджета. Потому что аппарат нам нужен, он необходим. Аппарат уже установлен и должен работать».
Что касается вирусных инфекций, то на брифинге было отмечено, что в настоящий момент уровень заболеваемости ими населения соответствует сезонному (показатель — 29,1 заболевший на 10 тысяч населения, что в два с лишним раза ниже эпидпорога). Случаев гриппа в Севастополе пока не зарегистрировано. Если говорить о профилактических мероприятиях, то еще в прошлом году на 90 тысяч гривен бюджетных средств была закуплена вакцина, которой привит персонал «скорой медпомощи», участковой службы, инфекционной горбольницы, Дома ребенка, то есть те медработники, которые будут непосредственно контактировать с больными гриппом. Кроме того, за государственные деньги были привиты дети из Дома ребенка и часть маленьких пациентов, находящихся на диспансерном учете в поликлиниках по поводу серьезных заболеваний. Впрочем, при желании сейчас привиться может любой севастополец, правда, за свой счет. Прививочные кабинеты все еще работают при городских больницах.
ГОРЗДРАВ ПЕРЕЕЗЖАЕТ
Уже через несколько месяцев городское управление здравоохранения сменит адрес пребывания: из здания на ул. Гоголя, 4-а, управленцы переедут в помещение 1-й горбольницы.
«До 1994 года управление здравоохранения размещалось по адресу: ул. Ленина, 2, — комментирует ситуацию Виктор Пологов. — Потом мы переехали в свободное помещение на ул. Гоголя, 4-а, которое затем было передано в счет долгов города одному из банков. В связи с этим мы не имеем права производить там ремонт, вкладывая государственные средства в чужую собственность. Сейчас появилась возможность разместить управление здравоохранения в одном из помещений горбольницы N 1, куда мы планируем переехать в мае этого года».