В Севастополе гриппа нет. Пока…

Об этом сообщил на состоявшемся в СГГА брифинге, где обсуждался ряд вопросов, касающихся городской медицины, начальник городского управления здравоохранения Виктор Пологов. Повышение заболеваемости вирусными инфекциями ожидается в последние дни января — начале февраля.Первым на брифинге обсуждался вопрос, касающийся исполнения закона Украины об экстренной медицинской помощи, в соответствии с которым во всех регионах страны должны создаваться специализированные центры.

«Должен сказать, что Севастополь в какой-то части значительное количество ступеней по оптимизации работы «скорой медицинской помощи» уже прошел, — отметил Виктор Пологов. — Начнем с того, что у нас уже давно объединена и создана единая «Станция скорой медицинской помощи». Если в других регионах сейчас все еще решаются вопросы передачи имущества, то в Севастополе все это имущество находится в руках ССМП… У нас единая диспетчерская, за последние два года мы практически полностью обновили парк автомобилей «скорой помощи», запланировали внедрение системы GPS-контроля, благодаря чему будем знать, где и в какое время находится бригада… Мы сейчас обратились в управление по чрезвычайным ситуациям с тем, чтобы организовать прямое переключение, прямую связь в случаях обращения в службу по телефону 112, при которых необходима «скорая медицинская помощь»…»

Также начальник горздрава отметил, что, согласно закону, с 3 января «скорая» должна приезжать по экстренным вызовам к пациентам в течение 10 минут после звонка в городской зоне и 20 минут — в сельской. Соответственно для этого необходимо увеличить число бригад до нормативного показателя — 1 бригада на 10 тысяч населения (на сегодня этот показатель в Севастополе составляет 0,7 на 10 тысяч населения) и пунктов, где будет размещаться персонал. Эти задачи программы развития «скорой помощи» в феврале на сессии должен рассмотреть горсовет.

Рассказал Виктор Пологов и о планах закупки медицинской техники для городских больниц. Так, ожидаемый многими томограф должен поступить в 1-ю горбольницу уже в феврале.

«Закупаться он будет, вероятнее всего, централизованно через Министерство здравоохранения и будет поставлен 15-25 февраля, — отметил присутствующий на брифинге главный врач 1-й горбольницы Сергей Попов. — У нас сейчас подготовлено помещение под установку томографа… Есть технические нюансы, которые нужно будет соблюсти при его наладке. Но мы к этому процессу готовы».

Что касается ситуации с уже поступившим в горбольницу N 9 новым дорогостоящим рентгенаппаратом, рассчитанным на три рабочих места, то, по словам Виктора Пологова, проблема возникла из-за того, что государство вовремя полностью не перечислило необходимые для его покупки средства.

«В прошлом году из государственного бюджета нам была выделена субвенция в размере одного миллиона 580 тысяч грн на приобретение дорогостоящего оборудования, — пояснил Виктор Пологов. — На совещании было принято решение о приобретении современного рентгенаппарата для горбольницы N 9. Заключили договор. Средства из госбюджета поступали частями… В последний день платежей — 27 декабря — вместе с главным врачом и главным бухгалтером мы сидели под казначейством до двух часов ночи, но последняя часть субвенции в размере 180 тысяч грн так и не пришла. В результате все ранее поступившие деньги были возвращены обратно в госбюджет… Мною, как начальником управления, было подготовлено обращение в адрес министра здравоохранения Богатыревой с просьбой заложить эту субвенцию в бюджет 2013 года. Но если в течение первого квартала не будет принято решение на государственном уровне, мы будем изыскивать средства из местного бюджета. Потому что аппарат нам нужен, он необходим. Аппарат уже установлен и должен работать».

Что касается вирусных инфекций, то на брифинге было отмечено, что в настоящий момент уровень заболеваемости ими населения соответствует сезонному (показатель — 29,1 заболевший на 10 тысяч населения, что в два с лишним раза ниже эпидпорога). Случаев гриппа в Севастополе пока не зарегистрировано. Если говорить о профилактических мероприятиях, то еще в прошлом году на 90 тысяч гривен бюджетных средств была закуплена вакцина, которой привит персонал «скорой медпомощи», участковой службы, инфекционной горбольницы, Дома ребенка, то есть те медработники, которые будут непосредственно контактировать с больными гриппом. Кроме того, за государственные деньги были привиты дети из Дома ребенка и часть маленьких пациентов, находящихся на диспансерном учете в поликлиниках по поводу серьезных заболеваний. Впрочем, при желании сейчас привиться может любой севастополец, правда, за свой счет. Прививочные кабинеты все еще работают при городских больницах.

В тему

 


ГОРЗДРАВ ПЕРЕЕЗЖАЕТ

Уже через несколько месяцев городское управление здравоохранения сменит адрес пребывания: из здания на ул. Гоголя, 4-а, управленцы переедут в помещение 1-й горбольницы.

«До 1994 года управление здравоохранения размещалось по адресу: ул. Ленина, 2, — комментирует ситуацию Виктор Пологов. — Потом мы переехали в свободное помещение на ул. Гоголя, 4-а, которое затем было передано в счет долгов города одному из банков. В связи с этим мы не имеем права производить там ремонт, вкладывая государственные средства в чужую собственность. Сейчас появилась возможность разместить управление здравоохранения в одном из помещений горбольницы N 1, куда мы планируем переехать в мае этого года».

Другие статьи этого номера