Где в Крыму зима таится

Где в Крыму зима таится

«А МНЕ ВСЕГДА ЧЕГО-ТО НЕ ХВАТАЕТ: ЗИМОЮ — ЛЕТА, ОСЕНЬЮ — ВЕСНЫ…»
На календаре — разгар зимы, а в Севастополе по сей день царит ранняя солнечная и теплая осень. Но за пределами города, причем совсем недалеко можно увидеть и места, где зима воцарилась всерьез и надолго. Причем калейдоскоп времен года происходил в считанные минуты — как в сказке «Двенадцать месяцев».В селе Голубинка, где мы сделали первую остановку, не было ни намека на зиму. Речка Коккозка (голубоглазая — от серебристых отблесков каменистого дна) по-прежнему несла свои быстрые воды в реку Бельбек.

Обаятельный рыжий кот, видимо, не на шутку задумавшийся над этой загадкой природы, был готов составить нам компанию.

Далее, за селами Аромат и Соколиное, в районе Большого каньона, начинает открываться долгожданное сказочное снежное царство.

По-летнему зеленеют только тис и плющ.

Серебряный (Царский) водопад — одна из основных достопримечательностей северного отрога Большого каньона, словно ожившая декорация фильма-сказки. С шестиметровой высоты по ярко-зеленому ковру мха струятся, переливаясь в солнечных лучах, серебристые потоки. Весной они особенно обильны, жарким засушливым летом превращаются в тонкие серебряные нити. А вот зимой впервые удалось увидеть вот такие скульптурные композиции. Рука самого талантливого скульптора — Природы — остановила стремительный каскад.

Вверх по речке, изобилующей мини-водопадиками, мы поднялись к так называемому Юсуповскому озеру, названному в честь бывшего владельца этих угодий — князя Феликса Юсупова, одного из богатейших людей Российской империи. Его стараниями посреди реки была возведена подпорная стена, и в образовавшемся водоеме с чистейшей прохладной проточной водой ловили ручьевую форель. Ныне Юсуповское озеро с тщательно очищенным дном выглядело особенно красиво.

Примерно в восьми километрах от озера, в горах, для князя Ф.Ф. Юсупова и его гостей по проекту архитектора

Н. Краснова был выстроен «Чайный домик». Творение именитого зодчего, к сожалению, не сохранилось. Зато окрестности в первозданной красоте предстали с современной площадки, где нас угостили восхитительным чаем из горных трав. Наверное, о таком чае вспоминала в эмиграции супруга князя Ф. Юсупова, Ирина, рассказывая на чужбине, что пила чай… на хвосте орла. Действительно, если пристальнее всмотреться в очертания гор, то вдалеке одна из скал похожа на голову, а другие — на разлет крыл гигантского орла.

На подъеме по восходящим горизонталям горной дороги, ведущей на одну из самых красивых крымских гор — Ай-Петри, началась настоящая снежная сказка: «Чародейкою-зимою околдован, лес стоит». Лиственные деревья встретили нас в изумительных роскошных и пышных белоснежных шубах — так же, как и сосны на плато, где, прямо по Пушкину, «под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит». Жаль, что классику, побывавшему в благословенной Тавриде в 1820 году и тоже поднимавшемуся на Ай-петринскую яйлу, не довелось увидеть ее в зимнем наряде.

Ныне здесь раздолье для лыжников. Можно покататься и на санках, и на снегоходе.

С круглой, как шайба, смотровой площадки, расположенной на скале Шишко (названной в честь военного инженера — проектировщика дороги на Ай-Петри), просматриваются великолепная панорама Ялты, гора Аюдаг (Медведь-гора). Даже не верится, что в Ялте, как и в Севастополе, нет снега.

Отсюда же отлично видна корона Ай-Петри. Солнце клонится к закату, даря зимнему небу яркие краски.

Вот такой он, наш удивительный Крым, способный подарить в один день все времена года.

Фото автора.

Другие статьи этого номера