Город — в центре внимания православной общественности

Основные торжества по случаю 1025-летия крещения Руси, вероятнее всего, пройдут в Севастополе (а конкретно, — в Херсонесе — «колыбели христианства»). Об этом в ходе аппаратного совещания сообщил председатель городской госадминистрации Владимир Яцуба.»Я был на прошлой неделе в Киеве. Там проходил организационный комитет по празднованию юбилея крещения Руси. Все присутствующие сошлись во мнении, что у Херсонеса (а значит, и Севастополя) особая роль в истории русского православия. Именно поэтому основные торжества пройдут у нас», — сказал глава администрации.

Чиновник не сообщил, кто из высоких гостей прибудет на праздник. «Нам сейчас нужно произвести целый ряд реставрационных работ. Подготовить Херсонес к торжеству», — заявил председатель СГГА.

Яцуба также напомнил, что главным подарком Севастополю к 1025-летию крещения Руси станет новый 13-тонный колокол, который установят рядом со Свято-Владимирским собором.

* * *

НАЧАЛИ ГАСИТЬ «КРЕДИТОРКУ»

Казначейство начало перечислять деньги на погашение кредиторской задолженности Севастополя за 2012 год, сообщил в ходе аппаратного совещания СГГА Владимир Яцуба.

«Насколько мне известно, 1,2 миллиона проплачено за троллейбусы», — сказал глава исполнительной власти города. И напомнил, что, помимо принятия программы социально-экономического развития Севастополя на 2013 год, в ходе очередной сессии городского совета (которая состоится 5 февраля) будут внесены поправки в городской бюджет. Эти изменения также связаны с погашением «кредиторки». Как уже сообщала «Слава Севастополя», дополнительные деньги получат главные распорядители кредитов: управление капитального строительства (13 миллионов) и ГУ ЖКХ госадминистрации (8 миллионов).

Общая сумма кредиторской задолженности — более 100 миллионов гривен. По словам первого заместителя председателя СГГА Сергея Савенкова, казначейство будет погашать ее согласно графику, установленному Кабинетом министров.

* * *

СТО ТЫСЯЧ В ГОД НА ОДНОГО ДЕТДОМОВЦА!

По данным, также озвученным главой городской администрации на аппаратном совещании, на содержание одного воспитанника детского дома в этом году будет выделено из бюджета более 100 тысяч гривен.

Прочая статистика также впечатляет. Оказалось, что в прошлом году на каждого учащегося общеобразовательной школы приходилось по 7,6 тысячи гривен. В нынешнем финансирование увеличится почти на 800 гривен.

На содержание одного дошкольника в 2012 году выделялось 13,11 тысячи гривен, в 2013-м сумма возрастает до 13,93. В школах-интернатах данный показатель составлял 28,7 тысячи гривен, в текущем году добавили еще 2 тысячи.

«Эти расходы не вполне разумны. Наша задача — создать как можно больше детских домов семейного типа. С одной стороны, у детей появятся мама и папа, с другой — сократятся бюджетные траты», — сказал Яцуба.

Напомним: городские власти намерены отдать двухуровневую квартиру на Античном проспекте под детский дом семейного типа. Ремонт и закупка мебели также будут осуществляться за счет города.

Другие статьи этого номера