Гражданская защита: приоритеты определены

В Севастополе под руководством заместителя директора департамента гражданской защиты Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Александра Лещенко состоялось подведение итогов по результатам работы территориальной подсистемы Единой государственной системы гражданской защиты в регионе за 2012 год.В совещании приняли участие руководство, весь личный состав управления Гостехногенбезопасности и территориального управления МЧС, представители городской государственной администрации, Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, аварийно-спасательных подразделений и других служб города.

Начальник управления Гостехногенбезопасности в Севастополе полковник службы гражданской защиты Юрий Губин, выступая, остановился на основных вопросах работы по обеспечению пожарной и техногенной безопасности в городе, профилактических мероприятиях по предотвращению чрезвычайных ситуаций. По его словам, в прошлом году был установлен четкий порядок проведения проверок, откорректирован список поднадзорных объектов, обеспечен открытый доступ к планам проверок. Согласно процессу дерегуляции, были упрощены требования к субъектам хозяйствования, сокращены плановые и внеплановые проверки, почти втрое сократилось количество инспекторов, осуществляющих надзор в сфере пожарной и техногенной безопасности. Со стороны инспекции техногенной безопасности, учитывая европейский опыт, были приняты меры по сокращению давления на бизнес, о чем свидетельствует значительное снижение количества составленных административных протоколов и наложенных штрафов за несоблюдение правил пожарной безопасности.

В своем выступлении Александр Лещенко проинформировал присутствующих о том, что в государстве в прошлом году удалось уменьшить количество чрезвычайных ситуаций на 4%, более чем на 15% уменьшилось количество жертв ЧС. Также он сообщил, что значительным вкладом в развитие единой государственной системы гражданской защиты стало принятие Кодекса гражданской защиты Украины и общей целевой программы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера на 2013-2017 годы.

Представитель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям также проанализировал работу в Севастополе по всем направлениям: выполнение плана основных мероприятий гражданской защиты, оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации, выполнение заданий Кабинета министров Украины по разминированию территорий от взрывоопасных предметов. С положительной стороны была дана оценка проведению инвентаризации защитных сооружений и работе по созданию и использованию резервного фонда городского бюджета. Отдельно было акцентировано внимание на недостатках, которые должны быть устранены в 2013 году, а именно: проблемные вопросы готовности к использованию защитных сооружений; обеспечение населения средствами индивидуальной защиты; обустройство объектов автоматизированной системы раннего выявления ЧС; обеспечение в полной мере учреждений здравоохранения автономными источниками электроснабжения; накопление материальных резервов для предупреждения и ликвидации ЧС и т.д.

Александр Лещенко ознакомил присутствующих с концепцией и основными этапами реорганизации МЧС и Гостехногенбезопасности согласно указу президента Украины от 24 декабря 2012 (N 726) и создания Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Так, А. Лещенко отметил, что президентом утверждено положение о ведомстве, а также что этап формирования нормативно-правовой базы функционирования службы находится на завершающей стадии, впереди — формирование центрального аппарата Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям и территориальных органов управления.

Подводя итоги, заместитель директора департамента гражданской защиты Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям обозначил важнейшие приоритетные задачи в сфере гражданской защиты на 2013 год. Во-первых, это совершенствование Единой государственной системы гражданской защиты; во-вторых, повышение готовности сил к действиям по назначению, а также осуществление мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, в том числе осуществление государственного надзора за соблюдением и выполнением требований законодательства в сфере пожарной и техногенной безопасности и деятельностью аварийно-спасательных служб.

Управление Гостехногенбезопасности в Севастополе.

Другие статьи этого номера