Реконструкция котельной в поселке Кача и строительство газового дюкера под контролем

Севастополь в последние годы отличают высокие темпы строительства жилья, поэтому городские власти уделяют пристальное внимание развитию социальной сферы, вводу в строй новых и проведению реконструкции имеющихся социально важных объектов. Строительство таких объектов предполагает наличие разветвленной сети коммуникаций, в том числе дорог, газопроводов, сетей тепло- и водоснабжения и многого другого. Однако в силу ряда объективных причин, в том числе несвоевременного перечисления средств из государственного бюджета, сроки сдачи объектов в эксплуатацию переносятся.Среди важных объектов, ввод которых в строй ждут севастопольцы, — газопровод высокого давления через Севастопольскую бухту к центральной части города и котельная в пгт Кача.

Заказчиком работ по указанным объектам является управление капитального строительства Севастопольской городской госадминистрации (УКС СГГА), которое предоставило информацию в ответ на сообщение пресс-службы Счетной палаты Украины, размещенное 24.01.2013 на официальном веб-сайте этого ведомства. Суть сообщения сводилась к тому, что строительство ряда объектов социальной сферы не было завершено в запланированный срок, а также не были своевременно освоены соответствующие средства.

В своем ответе УКС СГГА подчеркнул, что по данным объектам нецелевого использования средств нет. В связи с производственной необходимостью, связанной с внесением изменений в проектно-сметную документацию строительства объекта «Газопровод высокого давления от ГРС-3 к ГГРП на Северной стороне, среднего давления от ГГРП к ГГРП-6А с переходом через Севастопольскую бухту», проектно-сметная документация была направлена на государственную экспертизу в соответствии с требованиями действующего законодательства. Положительный вывод экспертной организации на момент проведения ревизии Счетной палатой Украины находился на согласовании с заинтересованными лицами. Таким образом, УКС СГГА не имеет законных оснований для продолжения строительства и расходования бюджетных средств без утверждения откорректированного проекта строительства в установленном законодательством порядке.

В 2012 году реконструкция котельной в поселке Кача осуществлялась за счет средств субвенции из государственного, местных бюджетов на развитие социально-экономической сферы города Севастополя и других населенных пунктов, где дислоцируются военные формирования Черноморского флота РФ на территории Украины. Параллельно с реконструкцией котельной УКС были выполнены внешнеплощадочные сети теплоснабжения общей протяженностью 1050 м. Всего освоено средств с начала строительства 10826,9 тыс. грн, в т.ч. в 2011 году — 50,7 тыс. грн, в 2012 году — 1827,2 тыс. грн.

22 декабря 2012 года было получено разрешение на проведение пусконаладочных работ в установленном порядке. 18 января 2013 года глава города Владимир Яцуба проинспектировал запуск оборудования котельной в режиме пусконаладки, что на сегодняшний день дает возможность осуществлять подачу теплоносителя жителям пгт Кача. Следующий вопрос, требующий решения по работе котельной, — оформление ее балансовой принадлежности, т.е. передача с баланса Черноморского флота Российской Федерации в коммунальную собственность Севастопольского городского совета.

Вопрос об обеспечении теплом жителей поселка Кача был поднят 28 января на аппаратном совещании председателя городской госадминистрации Владимира Яцубы. Учитывая особую значимость объекта, для полного завершения работ предложено включить финансирование продолжения работ в объеме утвержденной проектно-сметной документации в программу экономического и социального развития Севастополя на 2013 год.

Отдел по делам прессы и информации СГГА.

Другие статьи этого номера