Сигареты-убийцы

Печальная статистика погибших на пожарах из-за непотушенных сигарет продолжает расти.В минувшую пятницу на пожаре погиб 67-летний севастополец. Пожар произошел в квартире жилого дома на улице Менжинского. Как установили эксперты, источником возгорания стала непотушенная сигарета. Хозяин закурил, лежа в постели, и уснул. Начало тлеть одеяло, от него стал распространяться угарный газ. Обнаружили погибшего только утром. Медики констатировали смерть.

По сигналу «Тревога» спасатели УМЧС в Севастополе на минувшей неделе выезжали 16 раз, из них 13 — на пожары.

УМЧС в Севастополе напоминает: курение в постели всегда опасно. Пожар может возникнуть при попадании тлеющего табака на постельное белье. Образующийся при этом дым может вызвать удушье прежде, чем возгорание будет обнаружено. Такие пожары легко предотвратить, соблюдая простое, но очень важное правило: никогда не курить в постели. Телефон пожарно-спасательной службы — 101.

ТУ МЧС Украины в Севастополе.

* * *

НЕПОНЯТЛИВЫЙ ВЫ НАШ

В отдельных электронных СМИ опубликовано интервью бывшего директора «Крымниопроекта», ныне — подсудимого по уголовному делу Александра Гресса, в котором он, в частности, утверждает, что не понимает сути предъявленного обвинения.

Подобное заявление вызывает недоумение, ведь результаты действий бывшего руководителя, обвиняемого в создании преступной группы, мошенничестве в особо крупных размерах и выдаче поддельных документов, известны каждому севастопольцу. 1421,5 гектара земли в живописнейших местах Севастопольского региона, в Байдарской и Варнутской долинах по этим поддельным документам были переданы ОК ЖБТИЗ «Уркуста», а затем — иностранным компаниям.

По данному факту в отношении Александра Гресса и его 4 соучастников в 2010 году возбуждено уголовное дело, которое в 2011 году с обвинительным заключением направлено в Ленинский районный суд. Рассмотрение уголовного дела продолжается.

Вместе с тем прокуратурой города в суд направлены иски о возвращении земельных участков, неправомерно перешедших в собственность юридических лиц в результате действий подсудимого. Часть этих исков уже рассмотрена. Так, решением хозяйственного суда Севастополя от 18.12.2012 года удовлетворен иск прокуратуры в интересах Севастопольской городской государственной администрации к компании «Галеон Файненс Лимитед» об истребовании у добросовестного приобретателя земельных участков площадью 241,6 га, расположенных в Байдарской и Варнутской долинах. Решение вступило в законную силу и направлено для выполнения.

Рассмотрение других исков продолжается.

* * *

АПЕЛЛЯЦИЯ УДОВЛЕТВОРЕНА

Апелляционный суд Севастополя удовлетворил жалобу прокуратуры города, отменил решение районного суда и признал недействительным государственный акт на земельный участок площадью 10 соток на улице Древней, входящий в обслуживающий кооператив «Жилищно-строительное товарищество индивидуальных застройщиков «Херсонес-21».

Земля истребована из незаконного владения и возвращена городу.

Данное решение вступило в законную силу.

Пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера