У меня гитара есть — расступитесь стены!

У меня гитара есть - расступитесь стены!

26 января в Инкермане в библиотеку-филиал N 16 КУ «ЦБС для взрослых» были приглашены на встречу жители и читатели, чтобы вспомнить с любовью и болью о Владимире Семеновиче Высоцком — поэте, актере, барде, сочинителе и исполнителе песен, простом человеке, а на самом деле — звезде ХХ века.Ему бы исполнилось 75 лет, но уже 33 года нет Владимира Семеновича с нами. За эти годы выросло и повзрослело целое поколение молодых людей, а песни В. Высоцкого живы.

Жил талантливый человек, всем известный. Песни его ворвались в наши квартиры, наши души, но говорить и писать о нем было нельзя. Его стихи не печатали: кого-то они пугали, кого-то раздражала популярность автора. Трудно сказать, что испытывал этот человек, знавший себе цену и не имевший возможности видеть свои стихи опубликованными. А ведь это порядка 800 текстов! Выстраданных, пропущенных через себя!

Смерть, как ни страшно это звучит, легализовала его. Смерть и новые обстоятельства жизни. Вообще с человеком, которого нет, обществу легче. Высоцкий был непредсказуем и неуправляем. И он был в опале. С ним и сейчас было бы нелегко. Он бы высмеял и «взорвал» столько всего в нашей жизни; он же не зубоскалил попусту, а воевал с серостью и пошлостью, со всеми теми недостатками, которые яростно ненавидел, которые нельзя терпеть нормальным людям.

Его надо было беречь, а его били морально, отвергали, о нем умалчивали. За что? За правду о себе, о своих современниках, о своем времени. Высоцкий прожил всего 42 года. Но мы его помним, знаем его стихи, поем его песни…

На вечере песни Владимира Высоцкого замечательно исполнил Александр Сащук, житель Инкермана, знающий более 200 песен поэта. А инкерманский поэт Владимир Зносенко прочитал свои стихи, посвященные Высоцкому.

Присутствующие — юристы и историки, филологи и предприниматели, студенты вузов и пенсионеры — по окончании вечера еще долго не хотели расходиться…

Л. АБАКШИНА, заслуженный работник культуры Украины, заведующая библиотекой-филиалом N 16 КУ «ЦБС для взрослых».

Другие статьи этого номера