Владимир БОЙЧЕНКО: «Абстракционизм — это свобода!»

Владимир БОЙЧЕНКО: "Абстракционизм - это свобода!"

В арт-кафе «Дом кофе» открылась очередная сборная выставка севастопольских художников-абстракционистов. В экспозиции представлено около двадцати работ, посвященных различным тематикам.По словам организаторов, единственное правило данного арт-проекта — отсутствие всяческих правил. Основная часть авторов — представители Севастопольского творческого союза художников и искусствоведов «Академия абстракционизма»: Владимир Бойченко, Владимир Филиппов, Петр Лебединец, Владимир Довгань, Людмила Левина, Татьяна Никольская, Елена Душкевич, Ирина Домбровская, Инга Безбородько и многие другие.

Ни одна из картин, представленных на суд севастопольских любителей искусства, не подписана, то есть соблюдается полная анонимность. В этом своеобразная «фишка» выставки. «Понимаете, в нейролингвистическом программировании существует определенная методика формирования шаблонов, внедрения их в масс-медиа. Со временем человек становится зависимым от этих шаблонов. Таким образом, при определенном воздействии можно убедить людей, что черное — это белое (и наоборот). Абстракционизм же дает человеку возможность отойти от клише (то есть ощутить полную свободу). Каждый вправе сам для себя решить, что изображено на той или иной картине. В этом вся «соль». Именно поэтому лидеры тоталитарных режимов так боятся абстракционизма. Абстракционизм учит мыслить самостоятельно», — говорит председатель президиума Академии абстракционизма Владимир Бойченко.

Выставка продлится ровно месяц. Как уже сообщала «Слава Севастополя», у горожан есть возможность более подробно ознакомиться с творчеством мастеров абстрактной живописи. 28 января в Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого открылась персональная выставка Геннадия Якшина, а в том же музее 31 января, но уже в другом зале, свои работы представит Татьяна Ларионова.

Фото автора.

Другие статьи этого номера