Награда популяризатору Херсонеса

Награда популяризатору Херсонеса

Указом президента Украины В.Ф. Януковича за многолетнюю творческую работу, огромный вклад в развитие отечественной науки и культуры, сохранение исторического и духовного наследия , патриотическое воспитание молодежи звание «Заслуженный работник культуры Украины» присвоено заведующей отделом средневековой истории Национального заповедника «Херсонес Таврический» Татьяне Юсуфовне Яшаевой. Трудно поверить, но это — первая государственная награда известного ученого и признанного популяризатора Херсонеса, отдавшего музею почти 40 лет жизни.Когда-то, чтобы стать «херсонеситкой», она сама себе назначила целый год испытательного срока, в течение которого ходила на работу совершенно бесплатно. Да и потом высокие звания и регалии так и не стали приоритетными целями в жизни Татьяны Юсуфовны. Преуспела в другом. В беззаветной любви к истории, археологии, Херсонесу. Остальное — производные.

Именно Яшаева стала соавтором первого украинско-английского путеводителя по Херсонесу, который сделался мощным популяризатором памятников Херсонеса Таврического в дальнем зарубежье (подготовлен Национальным заповедником совместно с Институтом классической археологии Техасского университета). Она — автор и главный редактор путеводителей «Херсонес» и «Севастопольское благочиние» (первое издание последних десятилетий, в котором древние христианские памятники рассмотрены как общенациональные православные святыни). А выстраданная ею книга «Крестный путь св. Климента», выдержала уже два издания.

Татьяна Юсуфовна — основатель серии буклетов «Херсонесская экспозиция». Ее трехъязычный справочник «Византийские стеатитовые иконы» пользуется бешеной популярностью у зарубежных книгоиздателей. Она же и научный редактор уникального, статусного для музея трехъязычного каталога «Наследие византийского Херсона», изданного в 2011 году.

Член ученого, реставрационного и научно-методического советов заповедника, Т.Ю. Яшаева много раз представляла отечественную науку на международных научных конференциях дома и за рубежом, читала лекции по истории Крыма в ведущих университетах Европы.

За плечами Татьяны Юсуфовны более тридцати археологических сезонов. С 1989 года сама руководит экспедициями. Попасть в команду Яшаевой считается у начинающих археологов добрым знаком для профессионального роста.

Поздравляя нового действующего заслуженного работника культуры (в Херсонесе их теперь семь), генеральный директор заповедника Л.М. Жунько отметил: «Приятно, что награда нашла героиню не на излете, как порой случается, а в расцвете творческих сил».

В коллективе убеждены, что Татьяна Юсуфовна принесет еще очень много пользы для беззаветно любимого ею Херсонеса и отечественной науки. По-другому просто не умеет.

На снимке: Татьяна Яшаева и протоиерей Леонид Калинин с мощами св. Климента на островке в Казачьей бухте, 2011 г.

Другие статьи этого номера