Пионер, береги природу!

Пионер, береги природу!

В следующий вторник депутаты городского совета должны будут принять программу социально-экономического развития Севастополя на текущий год. Составной частью данной концепции является целый ряд природоохранных мероприятий, выполняемых за счет средств городского бюджета. Как сообщил председатель постоянной комиссии горсовета по экологии Капр Булатов, в нынешнем году так называемый «природоохранный фонд» урезали почти на 1,5 миллиона гривен. То есть в прошлом году на данные цели выделяли 5 миллионов, в нынешнем — всего 3,6.По словам начальника госуправления охраны окружающей природной среды Владислава Завгороднего, подобное снижение финансирования связано с некоторыми изменениями, внесенными в законодательные акты. В частности, речь идет об уменьшении доли, поступающей в местный бюджет от экологического налога. Председатель экологической комиссии Карп Булатов добавляет, что это отнюдь не все деньги, которые пойдут на природоохранные мероприятия. «Не стоит забывать о субвенциях из госбюджета. В частности, они связаны с окончанием работ на КОС «Южные», канализованием Балаклавы. Это огромные суммы — сотни миллионов гривен. Так что все не так уж и плохо у нас», — сообщил Булатов.

С помощью денег природоохранного фонда городские власти намерены решить первостепенные экологические проблемы местного масштаба. 2,8 миллиона гривен из природоохранного фонда будут потрачены на решение жилищно-коммунальных проблем (вторая очередь строительства очистных сооружений в поселке Вавилово, реконструкция канализационных сетей в Ласпи, Андреевке и Верхнесадовом). Еще 100 тысяч пойдут на установление границ регионального ландшафтного парка «Максимова дача». Оставшиеся средства будут использованы для обозначения прибрежной защитной полосы.

«Вообще этот проект стоит 2,7 миллиона гривен. Если будут дополнительные деньги — мы завершим его в грядущем году. Это необходимая мера. Тем более что существует соответствующее распоряжение президента. Определение прибрежной защитной полосы позволит поставить точку в споре об отводе новых земельных участков возле моря и иных водоемов», — заключил Карп Булатов.

Напомним: первый шаг в этом направлении был сделан в декабре минувшего года — на заседании сессии Севастопольского горсовета депутаты приняли решение об утверждении проекта землеустройства по установлению охранной зоны и прибрежной защитной полосы Чернореченского водохранилища. Как оказалось в ходе обсуждения, участки этой зоны сегодня находятся в собственности разных юридических лиц. При этом, по словам начальника управления по вопросам земельных, водных отношений и градостроительства горсовета Виктории Крадышевой, некоторые из участков попали в границы первого пояса охранной зоны, где строительство категорически запрещено. Судя по всему, продолжение работ по определению охранных зон принесет местным экологам и представителям городских властей еще немало сюрпризов.

Вообще же, что касается состояния окружающей природной среды региона — чиновники настроены вполне позитивно. Начальник госуправления охраны окружающей природной среды в Севастополе Владислав Завгородний считает наш город одним из самых благополучных в Украине. «По тем данным, которые мы ежемесячно подаем в министерство, можно поставить крепкую «четверку» (по пятибалльной системе)», — заявил Завгородний. По словам чиновника, на сегодняшний день существуют три категории проблем, мешающих региону подняться на более высокую позицию.

Во-первых, это очистные сооружения (вернее — их отсутствие в некоторых уголках Севастополя). Впрочем, местные экологи настроены позитивно. Они считают, что у города есть реальный шанс закрыть данный вопрос в ближайшее время. «Подвижки уже заметны. В частности, построены очистные сооружения в Ласпи, Фронтовом и Верхнесадовом. Решается вопрос по КОС «Южные». На 2013 год запланировано окончание установки оборудования в Орлином и Андреевке», — констатировал Завгородний.

Во-вторых, существуют человеческий и производственный факторы. Яркий пример — ситуация с ООО «Суэста», добывавшим песок возле мыса Феолент. Начальник госуправления охраны окружающей природной среды в Севастополе говорит: «Мы боремся с подобными явлениями. Нам помогают общественность и администрация. Кстати, министр экологии В.А. Проскуряков в ходе последней встречи сообщил председателю СГГА В.Г. Яцубе, что вопрос с «Суэстой» закрыт. Никаких разрешений им больше не дадут».

Третья категория экологических проблем существует лишь на бумаге. Речь идет о несоответствиях в проектной документации — не все границы заповедных зон вынесены в натуру. По мнению Завгороднего, и этот вопрос не входит в список «нерешаемых».

В тему

 


ЛОЖКА ДЁГТЯ

На фоне радужных перспектив региона, нарисованных чиновниками от экологии, еще ярче выделяются многолетние проблемы, которые ни одно ведомство (при всем своем желании) в одиночку решить не сможет. И в первую очередь речь идет о несанкционированных свалках.

Особенно «загаженным» на поверку оказался участок между улицей Хрусталева и Камышовым шоссе. Небольшой рейд, проведенный корреспондентами «Славы Севастополя», заставил содрогнуться даже видавших виды специалистов.

Буквально в 500 метрах от жилой застройки (за гаражным кооперативом) без особого труда были обнаружены завалы мусора (как строительного, так и бытового) высотой с трехэтажный дом. Усердно трудившийся в этой местности мужчина сообщил, что это лишь временная свалка. Он сказал: «Я все вывезу, когда наберется достаточное количество отходов». Хотя, казалось бы, куда больше?

Наш собеседник сообщил, что свалка принадлежит частному предпринимателю Новикову. На вопрос, куда же вывозится мусор в дальнейшем, мужчина, ничуть не смутившись, ответил: «А здесь неподалеку, за «Мельницей» (имеется в виду торговый комплекс «Мельница»). Там они и производят захоронение. На Первомайский полигон ТБО везти далеко, не хочется бензин тратить. А цены на услуги примерно одинаковые». Предпринимателя нисколько не смутило, что утилизация твердых бытовых отходов осуществляется совсем рядом с жилым фондом и что захоронение производится нелегально. Дескать, мое дело — сторона.

За торговым комплексом «Мельница» нашим взорам открылась обширная холмистая местность. Кое-где были вырыты котлованы. Работа кипела: экскаватор подсыпал землю, около десятка Камазов возили бытовые отходы и грунт. То есть фактически шло захоронение мусора в промышленных масштабах. Напомним, что все это происходило (и, вероятнее всего, происходит до сих пор) меньше чем в километре от жилых домов. В общем, как в сказке, «чем дальше — тем страшнее».

Представляете, какой запах здесь стоит летом? Самое главное, что никому до этого нет дела. Ни СЭС, ни чиновников районных администраций, ни правоохранителей ситуация не беспокоит. Хотя налицо — нарушение действующего законодательства. «Заниматься захоронением твердых бытовых отходов могут лишь специализированные предприятия. В Севастополе — это КП «Благоустройство». Существуют определенные нормы. Во-первых, полигон ТБО должен находиться за чертой города. Во-вторых, специалисты предприятия обязаны строго соблюдать технологию захоронения. Существование подобных «частных» полигонов ставит под удар экологию региона и в результате может привести к катастрофе», — пояснил директор КП «Благоустройство» (и по совместительству — председатель экологической комиссии горсовета) Карп Булатов.

Как уже писала «Слава Севастополя», Первомайский полигон ТБО должен стать первым полигоном Украины, который будет работать официально. В настоящий момент идет процедура оформления паспорта.

Что же касается несанкционированных свалок, в КП «Благоустройство» уверены, что решить эту проблему можно будет только совместными усилиями коммунальщиков, районных властей, силовиков и общественности. Иначе севастопольцы так и будут дышать ароматами ТБО, видеть из своих окон нагромождения мусора и гадать, к каким последствиям может привести захоронение отходов вблизи их домов…

Фото Владимира Докина и автора.

Другие статьи этого номера