Точечные удары налоговой милиции по теневой экономике

Точечные удары налоговой милиции по теневой экономике

На пресс-конференции в ГНС Севастополя первый заместитель председателя — начальник управления налоговой милиции Валерий Артеменко рассказал журналистам об итогах работы своего коллектива в прошлом году и приоритетных направлениях работы на 2013 год.А начал с того, что подчеркнул: налоговые милиционеры «мелочью» не занимаются и по базарам не ходят. Об их работе лучше всего говорят сами цифры: в 2012 г. по результатам работы управления в бюджет поступило более 30 миллионов гривен, что почти на 7 миллионов превышает показатель 2011 года. Причем уже традиционно, отметил главный налоговый милиционер города, получается, что каждый сотрудник его управления в сумме принес в бюджет-2012 более 600 тыс. гривен, тогда как его содержание за год обходится казне всего в 20-35 тысяч гривен!

В прошедшем году особое внимание уделялось отработке предприятий, которые не уплачивают налоги и сборы в местный бюджет и Пенсионный фонд. Так, по результатам отработки данного направления в местный бюджет и Пенсионный фонд дополнительно поступило более 1,1 млн грн.

А когда в Украине совместными усилиями «накрыли» крупный конвертационный центр, незаконными услугами которого пользовались предприятия нескольких регионов, в ходе оперативных мероприятий севастопольские налоговые милиционеры выявили ряд субъектов хозяйствования, так называемых «выгодополучателей», чьим контрагентом являлся этот «конверт». Причем только в нашем городе их оказалось более 250. И уже на начальном этапе отработки в ходе проведения профилактических мероприятий налоговиками более ста предприятий самостоятельно отказались от незаконно сформированного налогового кредита по НДС на сумму более 1,5 млн грн.

Для дальнейшего выявления лиц, которые воспользовались услугами конвертационного центра, проведено более 120 документальных проверок. В результате следственный отдел УНМ Севастополя зарегистрировал шесть материалов по фактам уклонения от уплаты налогов.

В. Артеменко отметил: «Создание центров конвертации — отправная точка теневой экономики. Это инструмент для уклонения от уплаты налогов, незаконной их минимизации, а также средство для нелегального оборота наличных средств. Ликвидация таких центров является весомым резервом наполнения бюджета».

Защищая интересы жителей и гостей города, налоговая милиция также противоборствует незаконному обороту фальсифицированной, недоброкачественной продукции. За прошлый год изъято из оборота и не допущено к реализации свыше 29 тыс. литров фальсификата на сумму более 840 тыс. грн. Всего же фальсифицированных или контрафактных товаров в истекшем году изъято на общую сумму более 900 тыс. грн.

В 2012 г. выявлено 30 преступлений в сфере налогообложения. При общем ущербе, нанесенном государству, по выявленным налоговой милицией преступлениям в 22,8 млн грн уже возмещены 4,8 млн. В городские суды с обвинительными приговорами направлено 24 уголовных дела по материалам УНМ ГНС в Севастополе.

Но налоговая милиция не ограничивается лишь выявлением и пресечением преступлений против бюджета. Являясь неотъемлемой структурой налоговой службы, налоговая милиция замыкает процесс работы с недобросовестными плательщиками и обеспечивает соблюдение законности при уплате налогов. Так, применяя на практике специфические функции, за счет работы УНМ только в прошлом году налоговая задолженность по Севастополю сократилась на 12,5 млн грн.

В 2013 году, рассказал В. Артеменко, предстоит работать по таким стратегическим направлениям, как борьба с конвертационными центрами и заказчиками их услуг; противодействие разворовыванию госбюджета путём получения субвенций и тендерных процедур; контроль деятельности госмонополий и поступлений в местную казну; противодействие незаконному выводу валюты за границу в оффшорные компании; борьба с незаконным возмещением НДС с использованием экспортно-импортных операций; борьба с фальсификатом и незаконным использованием акцизных марок.

Глава УНМ также выделил новые актуальные направления работы ведомства: выявление налоговых преступлений с использованием новейших технологий и контроль за деятельностью физлиц, которые не уплачивают налоги в особо крупных размерах. Среди самых новых направлений — контроль за поступлениями таможенных платежей, т.к. идет процесс слияния таможни и налоговой в рамках образования Министерства доходов и сборов. И в Севастополе два подразделения «мытарей» уже отрабатывают план совместных действий по эффективному наполнению бюджета.

Другие статьи этого номера