Не дави на газ!

Не дави на газ!

В минувшую субботу вечером в доме N 2 на улице Щербака произошел несчастный случай. Оставленный родителями в ванной трехмесячный ребенок отравился угарным газом. К счастью, вовремя прибывшие на место сотрудник станции «скорой помощи» сумели откачать малыша. Согласно данным сотрудников ПАО «Севастопольгаз», происшествие, едва не закончившееся трагедией, случилось из-за нарушений, допущенных при установке газового оборудования. Об этом в ходе очередного аппаратного совещания в госадминистрации сообщил председатель правления ПАО «Севастопольгаз» Олег ЛАКТИОНОВ.Главный севастопольский газовик отметил, что плановая техническая проверка в квартире, ставшей местом ЧП, не проводилась. Сотрудники обслуживающего предприятия не смогли попасть в помещение. В ремонтно-эксплуатационном управлении N 17 работникам «Севастопольгаза» выдали справку. В ней значилось, что в квартире никто не живет, хозяин умер в 2011 году. Но это де-юре, а де-факто проживает дочь умершего.

«Насколько нам известно, у нее нет никаких документов на квартиру. Тем не менее в 2012 году она сделала ремонт, установила вытяжку и вентилятор в ванной. А газовая колонка стояла еще с 2003 года. В субботу на улице был ветер, соответственно все форточки хозяйка закрыла. Она искупала ребенка и оставила в закрытой ванной. Тем временем сама пошла мыть посуду, включив вытяжку на кухне. Прошло пять минут — и малыш уже надышался угарным газом», — рассказал Олег Лактионов.

По словам председателя правления ПАО «Севастопольгаз», несоблюдение правил безопасности при эксплуатации (а особенно монтаже) газового оборудования — настоящий бич для всех регионов Украины. Нашим людям почему-то кажется, что установить колонку, котел или вытяжку — это очень просто. Дескать, зачем привлекать специалистов, когда это дело и мне по плечу? Увы, подобная философия порой приводит к непоправимым последствиям.

«Наиболее популярные нарушения: самовольная установка газового оборудования; перепланировка газифицированных помещений (с нарушением нормативных требований); некорректно смонтированные вытяжки и вентиляционное оборудование в ванных комнатах. Осложняется положение еще и тем, что в большинстве квартир на сегодняшний день установлены стеклопакеты (то есть отсутствуют форточки)», — сообщил Олег Лактионов.

По словам руководителя предприятия-монополиста, только в прошлом году было выявлено около 11 тысяч нарушений. Сотрудники ПАО «Севастопольгаз» попытались лишить нерадивых потребителей предоставляемых услуг. Однако на практике все оказалось не так просто.

«Ну что мы можем сделать? Поставить пломбу на газовую колонку? Но как только мы выходим из квартиры, люди срывают пломбы и продолжают эксплуатировать оборудование. Мы, например, демонтируем вентиляторы, вставленные в системы вентиляции, а нарушители на следующий (или в этот же) день ставят их на место. Замкнутый круг получается», — с сожалением констатировал Лактионов.

Еще одна «головная боль» для местных газовиков — 8000 колонок, установленных в домах с зауженными каналами. Подобное оборудование монтировалось в так называемом старом жилом фонде — постройках, в которых изначально было печное отопление.

«Эти дома входят в зону риска. Поэтому печники должны 6 раз в год проверять вентиляционные каналы и составлять соответствующие акты. Данная дополнительная работа влияет на тариф. Что делать? Менять оборудование, прокладывать коммуникации и ставить колонки, соответствующие стандартам. Конечно, для этого потребуется немалая сумма из бюджета», — сказал председатель ПАО «Севастопольгаз».

Первый заместитель председателя госадминистрации Сергей Савенков сразу же охладил пыл главного газовика: «Очень странная ситуация. Все квартиры, о которых идет речь, приватизированы. Почему же мы должны производить замену оборудования за счет бюджета? Этот вопрос нужно хорошо продумать. Если мы будем тратить на данные цели деньги из городской копилки, ни о какой программе социально-экономического развития не может быть и речи».

В завершение своего выступления Олег Лактионов упомянул еще об одной проблеме. Дело в том, что ПАО «Севастопольгаз» никак не может договориться с эксплуатирующими организациями (рэпами). Из всех ремонтно-эксплуатационных предприятий только РЭП N 14 в нынешнем году подписал договор, предложенный газовиками.

Сергей Савенков пообещал, что поможет наладить диалог. «Нужно решить вопрос централизованно. Собрать всех руководителей рэпов, выслушать, чем они недовольны, и принять решение, которое устроит всех», — заключил первый зампред СГГА.

В тему

 


УКРАИНА ПОВЫШАЕТ КУЛЬТУРУ ПОТРЕБЛЕНИЯ СЖИЖЕННОГО ГАЗА

В Украине в последние годы наблюдается положительная динамика безопасного потребления сжиженного газа. Об этом сообщает Украинская ассоциация сжиженного газа (УАСГ), ссылаясь на данные Госгорпромнадзора.

Так, по статистике ведомства, количество несчастных случаев при использовании сжиженного газа с 2009-го по 2012 г. снизилось почти втрое — с 11 до 4. В 2010 г. Госгорпромнадзор зафиксировал 10, а в 2011 г. — 8 несчастных случаев. «Ключевая задача УАСГ в 2013 году — содействовать тому, чтобы потребление газа было абсолютно безопасным для наших потребителей», — прокомментировал цифры исполнительный директор УАСГ Олег Широков.

Напомним: 16 декабря 2012 г. в многоэтажном доме в Харькове произошел взрыв газового баллона, в результате которого погибли 4 человека и 8 получили травмы разной степени тяжести. По данным Госгорпромнадзора, баллон был заправлен на АЗС с нарушением действующего законодательства, согласно которому, баллоны могут наполняться только на специально оборудованных ГНС. В то же время население и персонал АЗС зачастую пренебрегают правилами безопасности и заправляют баллоны на АЗС, что и приводит к несчастным случаям.

По материалам: http://www.oilnews.com.ua

Коллаж Владимира Докина.

Другие статьи этого номера